当前位置:首页 >  > 依法行政 > 规范性文件

巴林右旗地名管理办法

发布日期:2017-01-24点击人数:发布者:法制办

  • 巴林右旗地名管理办法

         第一条  为了加强我旗地名标准化、规范化管理,根据国务院《地名管理条例》、《地名管理条例实施细则》和《赤峰市地名管理办法》,结合我旗实际,制定本办法。

      第二条  在地名管理中,应当维护国家利益和城市形象,保持地名的相对稳定,继承优秀的历史文化,适应现代城乡建设需要,有利于促进社会的文明进步、对外开放、合作交流和社会管理。

      第三条  本办法适用于巴林右旗行政区域内地名的命名、更名、废止、使用、标志设置及相关的管理活动。

      第四条  本办法所称地名包括:

      (一)自然地理实体名称,指山、河、湖泊、滩、沟等各种自然地理实体名称;

      (二)行政区域名称,指旗、苏木镇、街道办事处、开发区名称;

      (三)居民地名称,指社区居民委员会、嘎查村民委员会和农村牧区自然村名称;

      (四)城镇街、路、巷、楼门牌编码;

      (五)名胜古迹、纪念地、公园、自然保护区、文化和体育场(馆)等名称;

      (六)具有地名意义的桥梁(立交桥、人行天桥)、车站、电站、水利设施等名称;

      (七)大型建筑物及建筑群体名称;

      (八)其他具有地名意义的名称。

      第五条  地名管理实行旗人民政府责任制。

      旗民政部门是全旗地名管理工作的行政主管部门,主要职责:

      (一)宣传、贯彻执行国家、自治区、市关于地名工作的方针、政策、法律和法规;

      (二)负责本辖区行政区划名称命名、更名呈报工作;

      (三)负责道路命名、更名、废止的审核、呈报、备案工作;

      (四)负责建筑物及建筑群体名称的审批和楼门牌编制、设置、管理工作;

      (五)负责编制本辖区地名详细规划;

      (六)开展地名信息公共服务;

      (七)推行和监督标准地名使用;

      (八)协调地名管理相关事宜。

      旗发改、住建、公安、交通、财政、工商、国土资源、水利、教育、卫生、文体等部门按照各自的职责,积极支持、配合地名主管部门共同做好地名管理工作。

      第六条  地名工作经费实行预算管理。地名标志设置维护所需经费列入年度旗城建投资计划,地名管理日常工作经费列入年度本级政府财政预算,专款专用。

      第七条  地名的命名应当遵循下列规定:

      (一)符合城乡地名总体规划要求,反映当地历史、地理、文化、经济特征,符合被命名实体的性质、功能、形态、规模和环境等实际情况,含义健康、简明、确切;

      (二)一般不以人名命名,不以外国地名命名地名,禁止用国家领导人的名字作地名;

      (三)苏木镇、街道办事处、社区居民委员会不重名,苏木镇内的嘎查村民委员会、自然村不重名,城镇内的街、路、巷、广场不重名;

      (四)城镇内的各种综合服务大楼、大型建筑物及建筑群体不重名;

      (五)具有地名意义的站、场、桥等名称应与当地主地名相一致;

      (六)派生地名应与当地主地名相统一;

      (七)地名用字应当规范,避免使用生僻字、同音字和错别字以及字型、字音易混淆或者易产生歧义的字;

      (八)南北走向的道路通名为路,东西走向的道路通名为街,对斜向的道路适当命名为街名或者路名,不足500米长、8米宽的道路通名为巷。

      第八条  地名的更名应当遵循下列规定:

      (一)凡有损国家主权和尊严的,带有民族歧视性质和妨碍民族团结的,带有不健康内容和庸俗色彩,以及其他违背国家方针、政策的地名,必须更名;

      (二)不符合本《办法》第七条规定的地名,在征得有关方面和当地群众同意后,予以更名。

      第九条  下列地名的命名、更名、废止由旗人民政府审批,报市地名管理部门备案:

      (一)旗级文物古迹、纪念地、风景名胜区、旅游度假区、自然保护区、大中型水库名称等,由有关主管部门提出意见,征得旗地名行政主管部门同意后上报;

      (二)城市总体规划区内的街路、住宅区、公园、公共广场、立交工程、主要桥梁、长途汽车站、公交车站、高层建筑、堤坝等名称,由有关主管部门提出意见,征得旗地名行政主管部门同意后上报;

      (三)旗、苏木镇公路、隧道、桥梁等名称,由有关主管部门提出意见,征得旗地名行政主管部门同意后上报;

      (四)嘎查村、居民委员会名称,由所在苏木镇人民政府、街道办事处提出意见,报旗地名行政主管部门审核同意后上报。

      第十条  苏木镇、街道办事处的街、路、住宅区名称及自然村名称的命名和更名,由苏木镇人民政府、街道办事处申报,旗政府批准后,报市地名行政主管部门备案。

      第十一条  楼、门牌的编制、设置和管理,由地名行政主管部门按照国家质量技术监督局颁发的《地名标牌 城乡》规定的标准,制定楼、门牌编制管理细则。

      第十二条  新建、改建的道路命名、更名,建设单位或者管理部门应当在竣工验收后30日内,向旗地名行政主管部门提出申请。

      第十三条  城镇大型建筑物及建筑群体名称的命名、更名、注销,由开发、建设单位或者产权所有人向旗地名行政主管部门提出申请,按照有关规定予以审批。

      第十四条  凡在城镇内新建或者改建建筑物及建筑群体,开发、建设单位或者产权所有人,应当在取得建设用地规划许可证及施工许可证的同时,携带建筑设计轴线图、规划建设用地规划许可证等相关文件,到旗地名行政主管部门申请办理楼、门、户及单元牌号码等手续。住建、国土、房产等行政部门在办理建筑(构筑)物、住宅区工程的相关手续时,应当要求申请人提供《标准地名使用证》,对未办理《标准地名使用证》的不予办理相关手续。

      建筑物及建筑群体的拆迁,涉及原楼门牌号码废止的,由旗地名行政主管部门核准后向社会进行公布。

      第十五条  城区主要街(路)、大型桥梁、标志性建筑等命名前应广泛征求意见,与有关各方协调一致,必要时召开专题会议决定。

      第十六条  任何单位和个人,未经批准,不得擅自对地名命名或者更名。

      第十七条  标准地名一般由专名和通名两部分组成。专名是地名的个体属性,通名是地名的类别属性。标准地名用规范的蒙汉字书写,一个地名,应当只有一个标准名称和读音,不得一地多名、一名多写。

      第十八条 地名的罗马字母拼写应当按照国家公布的《汉语拼音方案》作为统一规范和国际标准,并按照《中国地名汉语拼音字母拼写规则》执行。

      第十九条 地名以蒙汉两种文字拼写。用汉语翻译蒙古地名,应当以蒙古语标准音和统一蒙古文标准书写进行译写。

      第二十条 旗人民政府批准的标准地名,由旗地名行政主管部门负责向社会公布。

      各机关、团体、企事业单位和其他组织在公文、报刊、广告、公告、证件、广播、电视、教材、牌匾、商标、地图等方面必须使用依法批准的标准地名。

      第二十一条 地名行政主管部门负责编辑本行政区域内的标准地名出版物。非地名行政主管部门编辑的地名出版物,出版前需报同级地名行政主管部门审核。

      第二十二条 地名标志的设计、加工制作及设置,应当符合国家规定的标准,实行分级设置、管理与维护。

      第二十三条  地名标志应当由取得相应资质的单位制作,同类地名标志应当采用统一标准。

      第二十四条  行政区划标志和城区范围内道路、桥梁、隧道、广场、住宅区、街、路、楼、门等公共设施地名标志,由旗地名行政主管部门负责设置、管理与维护。嘎查村的地名标志,由苏木镇人民政府负责。其他地名标志由各主管部门、专业部门和建设单位或产权所有人按规定设置。

      第二十五条 建筑物及建筑群体标准名称标志的设置,设置者应当持有《巴林右旗建筑名称标准地名使用证书》。

      第二十六条 地名标志的移动、拆除,由地名行政主管部门组织实施。

      第二十七条 地名行政主管部门应当按照档案管理的法律、法规及规定,收集、整理、鉴定、保管地名资料,保证地名档案完整、准确,防止地名资料的丢失和损坏。

      第二十八条 旗地名行政主管部门,应当建立地名信息管理系统,开发和利用地名档案,及时更新地名数据库信息,为社会服务。

      第二十九条 对偷窃、故意损毁或者擅自移动路牌等地名标志的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第三十条 对损毁地名标志造成经济损失的,由直接责任者赔偿。

    第三十一条  本办法所称大型建筑物及建筑群体名称是:

    (一)标志性建筑: 指公众认可,建筑面积风格别具特色,人文与自然环境相协调,体现时代感的公益性、永久性建筑物。

    (二)大厦、大楼、商厦:大厦用以命名楼层达到6层以上(含6层)或高度达16米以上(含16米)的综合性建筑物或大型楼宇名称;大楼用以命名规模较大、层数较多的单体综合性办公楼或住宅楼;商厦用以命名以经商为主、办公为辅的高层建筑。使用性质较为单一的,可根据自身特点,直接以“饭店”、“宾馆”、“商场”等命名。

    (三)广场: 指城市用地规模较大,具有2000平方米以上开阔、宽敞的公共场地,供人们活动、休闲、游玩等场所。

    (四)城: 指封闭或半封闭式的具有商用、办公、娱乐综合性多功能的大型建筑群。用“城”命名的,其占地面积应在1万平方米以上。

    (五)中心: 指某一功能在本城市内最具规模的大型建筑群。用以命名占地面积3000平方米或总建筑面积4万平方米的建筑物。

    (六)小区: 用于具有较完善的基础设施和公共服务设施、有相当的人工景点和一定的绿地面积,建筑面积应在5万平方米以上,或者住宅建筑不少于10栋的大型居民建筑群体。对于建筑群体规模小于10栋的居民住宅,依据所从事的文化、艺术、科技等具有某种特色,可分别采用园、苑、庭、阁、家、轩、院、居、舍等作通名。

    (七)别墅: 用于命名园林式的具有相应绿地面积的低层高级住宅区。其花园、绿地面积应不低于占地面积的40%,每栋住宅周围有相应的绿地。

    (八)山庄: 用以命名依山而建,环境优雅的低层高级住宅区或以休闲娱乐为用途的建筑物(群)。非依山而建的,不能称山庄。

    (九)度假村: 用以命名位于城区外围或风景区作为度假村使用,占地在1万平方米以上,有较完善设施的大型旅游场所。

    第三十一条  旗内新建道路、桥梁、隧道、广场、公园、基础设施、公共设施等可以实行有偿冠名。申请人向旗地名主管部门提出申请,在使用体现企业名称、商标、品牌作专名命名地名的,须缴纳地名冠名费。

    第三十二条  本办法自发布之日起施行。

     

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)