当前位置:首页 >  > 通知公告

巴林右旗人民政府关于2016年度法治政府建设工作报告

发布日期:2017-02-04点击人数:发布者:法制办

  • 巴林右旗人民政府

    关于2016年度法治政府建设工作报告

    赤峰市人民政府:

    2016年,巴林右旗人民政府在市委、市政府的正确领导下,积极贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,全面落实自治区、市对推进依法行政、建设法治政府的各项要求,紧紧围绕基本建成法治政府的总体目标,坚持以改革促发展,完善依法决策机制,规范行政权力运行,强化行政执法监督,推动政府职能转变,不断提高依法决策、依法管理、依法行政水平,现将有关情况报告如下:

    一、2016年法治政府建设情况

    (一)深入推进行政审批制度改革,全面完成权责清单制定工作

    1.按照自治区人民政府《关于开展责任清单编制工作 的通知》要求,根据国家法律、法规、规章的立改废释、下放权力事项、机构改革和行政执法职能调整情况,完成旗本级权力清单并向社会公布,本次梳理后,旗本级45个部门权力清单各项行政权利5613项。其中,行政许可81项,行政处罚4413项,行政强制措施151项,行政强制执行51项,行政确认69项,行政给付42项,行政奖励31项,行政征收57项,行政监督检查395项,其他行政权利274项,承接落实权利49项。

    2.旗本级责任清单以调整后的权利清单为依据编制。按照“依法确责”、“权责匹配”、“一一对应”的要求,参照自治区、赤峰市权责清单的框架内容,旗人民政府依法对本级各项行政权力实施程序进行分解,设定责任环节45607个、认责任事项117682项、依法确定追责情形和追责依据19027条。

    3. 按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(内政办发[2015]156号)和《内蒙古自治区人民政府法制办公室关于进一步做好随机抽查事项清单的通知》(内政法发[2016]90号具体要求,旗政府对各部门加快推进“双随机一公开”监管工作提出了明确要求和工作任务,各部门经自查梳理,旗政府法制办审核确认,本次梳理工作涉及单位共45个,实有随机抽查事项单位42个,审核认定旗本级随机抽查事项共4770项。

    4.顺利完成行政审批中介服务事项清单梳理工作。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于清理规范行政审批中介服务的通知》(内政办发[2015]91号)和《赤峰市人民政府办公厅转发内蒙古自治区人民政府办公厅关于清理规范行政审批中介服务的通知》(赤政办发[2015]35号)要求,经各部门自查梳理,旗政府法制办公室及相关部门审核确认,本次清理工作涉及单位共45个,其中9个单位涉及中介服务事项,审核认定旗本级保留的行政审批涉及的中介服务事项25项。

    (二)统筹实施各项改革,加快推进政府职能转变

    完成新一轮机构改革,优化组织结构。对职责有交叉或作重大调整的旗政府金融办公室、旗政府森林草原防火办公室等11个部门进行了职能划归,撤并职能职责相近的事业机构27个,推进精干高效的地方政府组织体系的形成。把该取消的权力坚决取消,该管的事情真正管住管好。有力地促进了政府职能转变。

    (三)全面规范决策行为,提高制度建设质量

    1.格规范性文件审查制度。一是完善公众参与机制。要求送审的草案,都必须附送征求意见情况、专家论证会情况、群众座谈会情况等。二是严格执行审查备案程序。规范性文件上政府常务会讨论前,必须通过合法性审查。

    2.发挥法制机构把关作用。所有政府合同、协议、涉及法律问题的文件、请示一律要经过法制部门审查把关。旗法制办对合同进行审查,提出建议;所有重大行政执法决定一律经过法制部门备案。通过法制部门严格把关,确保政府决策的合法性、有效性。

    3.健全政府购买法律服务机制。将律师担任旗政府法律顾问费用纳入财政预算。旗政府在重大工程决策、重大项目安排、重点工程建设、重大民生工作及规范性文件和政策制定、调整时,都聘请律师参与,将律师的审查评价和法律意见作为审批、核准的重要依据。

    4. 全面推行法律顾问聘用制度,全旗67个单位聘请了法律顾问。为旗政府及各部门重大行政决策、规范性文件制定、疑难行政复议诉讼案件、重大合同等提供法律意见,取得了良好的成效。

    (四)依法化解社会矛盾,维护社会和谐稳定

    1. 推进行政复议规范化建设。一是推进行政复议体制改革,健全工作机构。对具备复议资格工作人员严格培训、增强业务能力、增加复议专职人员人数,今年共收到案件3件,不予受理1件,维持2件,参加复议2件。二是提高办案质量。严格依法审理每件案件,对行政行为违法的,坚决予以撤销,提升案件办理质量。

    2.切实提升行政应诉能力。一是建立行政诉讼情况沟通反馈制度。旗法制办加强与法院的沟通,及时听取法院对行政诉讼情况的意见,对行政诉讼案件中反映的依法行政方面的问题,及时反馈相关单位,采取有针对性的措施加以改进。二是完善行政负责人出庭应诉工作制度。要求行政机关负责人出庭应诉时要做到“出庭、出声、出效果”。

    3. 积极推进调解工作。完善政府负总责、政府法制部门牵头、职能部门为主体的行政调解工作体制,全旗受理涉及林业、教育等方面的信访复查8件,接待来访群众300余人次。推进人民调解、行政调解、司法调解联调联动、相互衔接,引导社会组织、社会力量参与矛盾纠纷化解工作,切实提升“大调解”工作实效。

    二、2017年工作打算

    深入推进依法行政,加快建设法治政府,任重而道远,2017年,我旗将继续贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的精神和自治区、市决策部署,着力增强法治思维,提升依法行政能力;着力推进简政放权,提升依法全面履职能力;着力健全决策机制,提升政府公信力;着力强化执法监督,提升行政执法规范化水平;着力构建多元化解机制,维护社会和谐稳定;着力补齐短板,提升法治政府建设水平;积极探索区级政府运用法治思维、法治方式组织推进依法行政工作的新举措、新机制,推动我旗法治政府建设再上新台阶,重点做好以下几个方面工作:

    一是进一步推进深化改革任务。坚定改革信心,增强改革定力,提升深化改革的思想自觉和行动自觉,持续深入推进政府职能转变,规范政府权力运行,探索在机制体制上打破束缚经济社会发展的梗阻,积极向上争取政策支持和实体支持,以各种实际举措降低制度性交易成本,激发市场活力,增强人民群众对改革成果的获得感。

    二是进一步严格规范行政权力运行。严格要求各部门根据公布的“权力清单”和“责任清单”行使职权,不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出损害公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。根据法律法规立改废释和机构职责调整变化的情况,及时调整,不断优化行政职权运行,构建权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。继续推行行政执法责任制,强化行政执法责任追究,坚决纠正不作为、乱作为行为。继续规范行政自由裁量权,根据执法实践及时调整修改自由裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,消除权力寻租的空间。

    三是进一步强化行政执法监督。严格落实行政执法责任制,完善重大行政许可、行政强制、行政征收等案件备案制度。加强深化改革的执法检查,围绕机构改革、权力下放等改革重点,明确执法主体和执法责任,加强执法协调,防止执法脱节。

    四是进一步加强行政复议应诉工作。完善行政复议规范化建设,充实行政复议人员,加强立案管理、完善行政复议接待制度、听证程序制度等举措。积极应诉,适应新《行政诉讼法》的要求,进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理、审理行政诉讼案件,尊重并执行法院生效裁判。

     

     

    巴林右旗人民政府 

          2017年1月24日

                                                   

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)