当前位置:首页 >  > 清单 > 旗本级行政审批中介服务事项清单

巴林右旗人民政府关于公布旗本级保留行政审批中介服务事项的通知

发布日期:2017-04-12点击人数:发布者:法制办

  • 右政发201724

    巴林右旗人民政府关于公布

    旗本级保留行政审批中介服务事项的通知

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直有关单位,各相关条管单位:

    为深化行政审批制度改革,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于清理规范行政审批中介服务的通知》﹙内政办发〔2015〕91号﹚和《赤峰市人民政府办公厅转发内蒙古自治区人民政府办公厅关于清理规范行政审批中介服务的通知》(赤政办发〔2015〕35号)精神,在对旗政府各部门行政审批中介服务事项清理的基础上,经旗政府同意,形成了《旗本级保留行政审批中介服务事项清单》,经梳理本级保留行政审批中介服务事项23。清理结果已经旗政府2017年第2次常务会议审议通过,现将清理结果予以公布,并提如下贯彻落实意见。

    一、认真做好保留中介服务事项的清理规范工作

        巴林右旗人民政府网站公开《旗本级保留行政审批中介服务事项清单》,严格清单执行,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件;不得要求申请人提供相关中介服务资料,不得以没有中介服务资料为由拒绝受理或不予审批。原由当事人申请人办理的中介服务,现根据国务院清理规范要求改由审批机关办理的,不再作为中介服务事项进行管理。对旗本级保留的中介服务事项各单位要严格规范管理,并列入相应审批项目办事流程中,各审批单位在办理具体审批业务时,要明确告知当事人需要提供的中介服务资料,并进一步优化流程,简化,规范管理。有法律法规依据但有明确内涵、外延限定的,要严格按照限定范围实施,不得随意扩大范围和内涵。审批部门依照规定需委托相关机构提供的技术性服务,应纳入行政审批程序,不得增加或变相增加申请人的义务。

        二、实行动态管理

        中介服务事项实行动态调整。动态调整包括中介服务事项取消、增加、要素变更等情形,需要调整的中介服务事项,由审批部门向旗政府提出申请,进行必要性、合理性、合法性审查论证后,旗政府审定予以公布,纳入清单管理。未经批准,任何单位和个人不得擅自增减公布的行政审批中介服务事项。

        三、加强中介机构监管

    单位、各部门加强组织领导,认真做好规范行政审批中介服务事项的落实工作,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率;要制定行政审批中介服务规则和标准,指导监督本行业中介服务机构建立相关制度,规范中介服务机构及从业人员执业行为,优化服务流程、提高服务质量不断提高政府管理科学化、规范化水平;要强化中介机构的法律责任,依法加强本行业中介机构及从业人员的监督管理,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为;要严格按照清单行使职权,不得在清单之外增设中介服务事项,对违反规定的将严肃追究相关单位和人员责任。

    附件:  1.旗本级保留行政审批中介服务事项清单

              2.旗本级保留行政审批中介服务事项清单总表            

     

                                                                                                           巴林右旗人民政府

                                      2017年3月3日

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)