当前位置:首页 >  > 政务公开 > 政府文件 > 规范性文件

巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗农村牧区敬老院整合工作方案》的通知

发布日期:2018-12-10点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直有关单位:

    《巴林右旗农村牧区敬老院整合工作方案》已经巴林右旗十七届人民政府第十次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    巴林右旗人民政府

    2018年12月10日




    巴林右旗农村牧区敬老院整合工作方案

    按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(内政发〔2016〕106号)和《推进敬老院集中整合达标升级实施方案》(赤政办发〔2018〕55号)文件要求,为推进旗域敬老院集中整合、管理达标,结合本旗实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    全面贯彻党的十九大会议精神,认真执行国家、自治区、赤峰市关于农村牧区特困供养服务机构建设有关规定,围绕农村牧区特困供养工作实际,扎实有效地开展农村牧区敬老院集中整合达标升级工作,提高农村牧区敬老院规范化管理和建设水平,促进全旗农村牧区特困供养工作长远发展。

    二、基本原则

    (一)立足长远,科学规划。通过合理布局、资源共享方式,立足当前、着眼长远、统筹规划、因地制宜对农村牧区公办养老服务机构进行全面整合,以提高农村牧区特困人员供养能力、床位利用率和供养服务水平,实现全旗农村牧区养老服务机构提档升级。

    (二)规范运作,专业服务。以区域性供养服务机构为主,形成规范化、专业化服务,重点推进现有机构特别是敬老院设施达标,使生活用房、消防设备、无障碍设施、应急呼叫系统、安全监控系统等符合相关规范和技术标准,满足生活不能自理特困人员的照料护理需求。

    三、目标任务

    2018年,完成敬老院管理体制上划工作,并完成集中整合目标任务的20%;2019年,完成集中整合目标任务的60%;2020年,完成剩余20%的整合目标任务;敬老院建设管理水平和服务能力达到相关标准。

    四、整合措施

    (一)管理体制

    2018年完成敬老院管理体制上划工作。将巴林右旗8所农村牧区特困供养服务机构整合为4所中心敬老院,另有1所照料护理型医疗机构,分设在大板镇、查干诺尔镇、幸福之路苏木、索博日嘎镇、巴彦塔拉苏木(详见附件1)。被整合撤并的苏木镇敬老院,按照就近原则,将人员、物品、国有资产全部合并到中心敬老院。

    1.关于集中供养对象妥善安置方面。敬老院整合后,对需要集中供养的特困人员就近安排到相应的敬老院(患有传染病、精神障碍等疾病不宜集中供养人除外),有供养条件的敬老院不得拒收,确保完全或部分丧失生活自理能力的特困人员优先得到集中供养。到2020年底前,生活不能自理特困人员集中供养率达到70%以上。

    2.关于国有资产处置方面。所涉及国有资产按照国有资产处置相关规定办理,所有敬老院资产、产权、经营权统一归口移交旗人民政府统筹。

    (二)人员配备

    整合后,4所敬老院和1所照料护理型医疗机构供养能力达到350人左右,根据《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(内政发〔2016〕106号)要求,旗编办负责将区域性、中心性敬老院纳入事业单位管理,作为旗民政局下属事业法人单位,目前需配备具有事业单位性质专业管理人员(5人)。厨师、勤杂人员通过政府购买服务方式面向社会公开招聘,实行合同聘任制管理,合同每期为三年,月工资3000元(含社会保险个人缴纳部分);由民政部门负责按照社会保险费缴纳比例规定,依法统一缴纳养老、医疗和工伤保险。对原敬老院管理服务人员,同等条件下优先聘用。加强护理型服务专业队伍建设,按照完全具备生活自理能力、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力集中供养对象不低于1:10、1:6、1:3的比例配置护理人员。

    (三)场所建设

    建立敬老院设施更新机制,争取上级项目资金,加大敬老院建设资金整合投入力度,集中建设标准高、设施全、供养质量高的敬老院,提高集中供养能力。

    (1)2018年,计划投资400万元,对大板镇中心敬老院进行改扩建和附属设施升级改造(包括扩建餐厅、地窖、消防设施、卫生设施、康复设施等)。

    (2)2019年,计划投资175万元,对索博日嘎镇中心敬老院进行改扩建和附属设施升级改造。

    (3)在巴彦塔拉苏木敬老院基础上改建一所特困供养人员失能、半失能照料护理型养老机构。优先保障特困供养人员优先入住敬老院,主要为失能、半失能特困人员提供照料服务。同时,统一协调敬老院生产、生活用地,满足敬老院日常自给自足需求,确保敬老院能够通过种植、养殖业改善院民生活。

    (四)经费保障

    根据敬老院整合意见和自治区、市里对社会福利机构的供养标准和要求,4所敬老院和1所失能、半失能照料护理型养老机构保障运转经费每年需158.1万元(详见附件2),申请列入财政预算;今后保障运转经费根据院民人数和物价增长适时调整增加。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导,落实工作责任。成立巴林右旗农村牧区敬老院整合工作领导小组,统一领导全旗农村牧区敬老院整合建设工作,由旗民政局牵头协调落实,旗发改、财政、编制、人社、卫计、住建、国土、审计等部门密切配合,分析、研究解决有关重大问题。各苏木镇政府作为本行政区域内规划的实施主体,压实工作责任,强化工作措施,协助落实好有关整合工作。

    (二)拓宽服务领域,着力推进整合。加快推进农村牧区敬老院整合建设,改善五保人员生活状况,把整合建设与农村牧区规划建设以及危房改造等工作紧密结合起来;把整合建设与创新体制紧密结合起来,构建科学、规范的新型特困人员供养体系;把整合建设与提高管理服务水平紧密结合起来,逐步实现特困人员供养医、护、养三位一体化;把整合建设与更新管理理念紧密结合起来,开展多层次、多层面的养老服务,适当预留空间,把整合建设与逐年提高集中供养率紧密结合起来,使全旗特困人员供养工作提高到新水平。

    (三)多方争取支持,发展院办经济。各有关部门和单位应对符合条件的敬老院在发展院办经济上给予必要的支持和扶助。各苏木镇政府或农村牧区集体经济组织要尽可能为敬老院提供发展院办经济所需的土地或其他生产资料、资产;税务、市场监管、住建、农牧、电力等部门要为其减免相关税费;水利、林业等部门根据自身职能为其提供技术支持。敬老院要充分发挥现有产业及资源优势,抓好种植业、养殖业及加工业,优先发展直接用于供养人员生活的粮、菜、肉、蛋等农副产品,改善供养人员膳食结构和营养结构。

    (四)严格监督管理,强化绩效考核。坚持公开、公正、透明的原则,接受社会监督。敬老院建设改造的资产、项目的申报、审批和收支账目要公开、透明;严格按照有关财务管理制度合理支出,确保建设资金足额用于工程建设,做到专款专用,任何组织和个人不得挤占挪用;明晰产权,建立健全农村牧区敬老院整合建设工作责任制和目标考核机制;严格落实责任,把推进整合农村牧区敬老院和提高特困人员供养水平这项任务列入年度目标考核,对农村牧区敬老院任务完成情况定期检查,并及时通报。

     

    附件:1.全旗整合前以及整合后敬老院基本情况统计表

              2.敬老院年收支预算


    附件

      全旗整合前8所敬老院基本情况统计表

    序号

    敬老院名称

     

    床位

    (张)

    院民

    (人)

    工作

    人员(人)

    建筑

    面积(㎡)

    1

    大板镇敬老院

    德日苏嘎查

    60

    45

    7

    1058

    2

    索博日嘎镇敬老院

    朝阳村

    100

    41

    7

    2084

    3

    巴彦他拉苏木敬老院

    宝木图嘎查

    60

    0

    0

    1000

    4

    宝日勿苏镇敬老院

    宝日勿苏嘎查

    40

    0

    0

    701

    5

    查干诺尔镇敬老院

    羊场村

    60

    8

    3

    2360

    6

    幸福之路苏木敬老院

    幸福之路村

    72

    12

    3

    2410

    7

    西拉沐沦苏木敬老院

    家属村

    30

    0

    0

    600

    8

    巴彦琥硕镇敬老院

     巴彦琥硕村

    60

    0

    0

    2369

     

     

     

    482

    106

    20

    12582



                 全旗整合后5所敬老院基本情况统计表

    序号

    整合后敬老院名称

    供养能力

    (人)

    服务区域

    区域内五保对象(人)

    管理

    人员(人)

    厨师、勤杂人员

    服务

    人员(人)

    1

    大板镇中心

    敬老院

    100

    大板镇、西拉沐沦苏木、巴彦塔拉苏木、宝日勿苏镇、

    266

    1

    3

    7

    2

    查干诺尔镇

    敬老院

    50

    查干诺尔镇

    66

    1

    3

    3

    3

    索博日嘎镇

    敬老院

    100

    索博日嘎镇、巴彦和硕镇、

    查干沐沦苏木

    136

    1

    3

    7

    4

    幸福之路苏木敬老院

    50

    幸福之路苏木

    50

    1

    3

    3

    5

    巴彦塔拉苏木敬老院

    50

    全旗失能、半失能照料护理型养老机构

     

    1

    3

    7

     

     

    350

     

    518

    5

    15

    27

    附件2

                      5 所敬老院年支出预算

         

    序号

     

    金额

    (万元)

     

    1

    取暖费

    55

    查干诺尔5万元、索博日嘎15万元、幸福之路苏木8万元、大板镇22万元、巴彦塔拉苏木5万元。

    2

    管理人员、工勤人员工资

    72

    20人×3000元/月×12月

    3

    意外伤害险

    1.1

    每人100元

    4

    水电费

    15

     生活及生产用电用水

    5

    敬老院日常维护

    15

    暖气、水、电、房屋等

     

     

    158.1

     




















  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)