当前位置:首页 >  > 政务公开 > 政府文件 > 规范性文件

巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗本级政府投资工程项目资金拨付管理制度(试行)》的通知

发布日期:2019-05-06点击人数:发布者: blyq

  • 右政发〔2019〕20号

     

    巴林右旗人民政府关于印发

    巴林右旗本级政府投资工程项目资金拨付

    管理制度(试行》的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道管理办公室,旗直各有关单位:

        《巴林右旗本级政府投资工程项目资金拨付管理制度(试行)》已经旗十七届人民政府第十二次常务会议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

     

     

                                     2019年4月28日


    巴林右旗本级政府投资工程项目资金拨付管理制度(试行

     

    第一条 为加强旗本级政府投资工程项目资金管理,规范财政资金申请、审核、拨付程序,确保资金高效、安全运行,严格控制政府性债务,根据相关法律法规,结合我旗实际情况,制定本制度。

    第二条 本制度所指政府投资工程项目,是指使用旗本级财政性资金安排的基本建设项目。

    第三条 政府性投资工程项目资金主要包括上级财政专项补助资金、本级财政预算安排的资金(含基金预算和政府非税收入安排的资金)等。

    第四条 政府投资工程项目资金拨付管理应遵循“手续完备、合同管理、直接支付、结算审核”的操作规范。

    第五条 政府投资工程项目资金的拨付按照“合法、合理、合规”的原则,按基本建设程序、年度投资计划、年度支出预算、合同、工程进度办理资金拨付。资金的拨付执行国库集中支付制度。

    第六条 手续完备。项目建设单位在申请拨付工程项目资金前,应向旗财政部门提供相关完备材料,主要包括:可行性报告批复、初步设计及概算批复、招标工程的中标通知书、施工合同等。

    第七条 合同管理。合同管理是工程项目资金拨付管理的重要内容,施工、设计、监理合同的签订明确支付工程款的条件、分次支付额度、结算方式、支付时间等具体内容。

    第八条 直接支付。按照财政国库集中支付要求,政府投资工程项目资金直接支付申请拨付到项目施工单位。

    第九条 结算审核。严格工程财务结算手续,办理工程价款结算时,应对照施工承包合同,根据承包施工单位申请,经五方责任主体进行初步验收合格的工程,由项目建设单位会同有关部门进行综合验收,经验收合格并签发验收单后,方可办理工程结算,依据审计相关程序进行工程结算审计。

    第十条 项目建设单位应严格按照合同约定和工程价款结算程序支付工程款,并与施工单位在合同中约定不超过工程价款结算总额的3%预留工程质量保证金,待工程验收合格拨付质保金。

    第十一条 建设单位认真做好竣工决算前的各项清理工作,搜集整理好工程建设中的财务档案资料,盘点核实财务、物资、清偿债权债务,并切实做到账账、账证、账实、账表相符。

    第十二条 项目竣工决算后,项目建设单位按照财务管理相关规定办理固定资产会计核算事项,并及时建立固定资产登记台帐,需要移交的,及时办理资产移交手续。

     

  • WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] 巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号
    技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)