当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

巴林右旗概况

发布日期:2016-08-16点击人数:发布者:blyq

  • 巴林右旗位于内蒙古自治区东部,赤峰市北部,地处西拉沐沦河北岸,大兴安岭南段山地,东与巴林左旗、阿鲁科尔沁旗毗邻,南与翁牛特旗隔西拉沐沦河相望,西与林西县相连,北与锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗接壤。地理坐标为北纬43°12´~44°27´,东经118°15´~120°05´,境东西最大长度154公里,南北最大宽度139公里,版图形状成蝴蝶形。地势西北高,东南低,由西北海拔1700米向东南海拔400米逐渐倾斜,北部为山地,中部为丘陵,南部为平原区。全旗历年平均气温5.8℃,日照时数2900至3000小时,10℃有效积温为2800℃,无霜期137天左右,近5年年均降水量362毫米,年平均相对温度50%,年大风日数38天。全旗总面积10256平方公里,下辖4个苏木、5个镇、2个街道,即查干沐沦苏木、巴彦塔拉苏木、幸福之路苏木、西拉沐沦苏木,索博日嘎镇、巴彦琥硕镇、大板镇、查干诺尔镇、宝日勿苏镇和赛罕街道、达尔罕街道,共161个嘎查村、11个社区居委会。总人口18.64万人,人口密度为18人/平方公里。居住着蒙、汉、回、满等22个民族,其中蒙古族人口9万人,占人口总数的48.3%。2015年,全旗地区生产总值实现77.1亿元,同比增长9%。公共财政预算收入完成4.15亿元,同比增长7%。500万元以上固定资产投资实现60.3亿元,同比增长11.9%。社会消费品零售总额实现22.4亿元,同比增长8.2%。城乡常住居民人均可支配收入分别达到20737元和8068元,同比增长9%和8.5%。

    巴林右旗历史悠久,文化源远流长。远在七八千年以前就有人类繁衍生息。境内有新石器时代和青铜器文化遗存。1634年巴林部落定居于此,清朝顺治五年(1648年)建巴林右翼旗。先后有康熙的姑姑固伦淑慧公主、康熙的女儿固伦荣宪公主下嫁巴林,康熙帝也曾亲自巡猎于此。旗委、旗政府所在地大板镇,从清顺治到乾隆年间,大板是巴林右翼旗札萨克衙门驻地,清中期,旗衙门迁到大板北沙巴尔台,民国初年,重迁回大板。1947年,中共巴林右翼旗委员会等机关迁驻大板。

    农牧业资源丰富。现有耕地136.85万亩(其中水浇地56万亩);草牧场1286万亩;林地393.6万亩,森林覆盖率为26%;牲畜存栏200多万头(只),年产肉类3万多吨、绒毛2600多吨、皮张80多万张。

    矿产资源富集。地处大兴安岭南麓成矿带,已发现的矿藏金属及非金属30余种,矿床、矿化点120余处,资源价值达400亿元以上,潜在价值达1000亿元以上。

    水利资源优越。共有水库13座,大小河流26条、灌区33处、湖泊34个,水资源总量15.9亿立方米,人均可利用水资源占有量达3500多立方米,是内蒙古人均占有量的1.65倍。库容9982万立方米的德日苏宝冷水库,每年可提供工业用水8228万立方米。

    区位条件明显。大板镇是赤峰北部区域性中心城市、自治区七星级文明镇。虽地处内陆,但位于东北经济区与环渤海经济区的中介区,距北京、天津、沈阳、长春、秦皇岛、锦州等城市只有几百公里,最远不超过1000公里。

    保障要素有力。竣工运营的巴林500KV变电站是华—峰—宁输变电站工程的重要组成部分,已经建成的巴林500KV变电站至天山、林东、锡盟西乌旗等6条220KV输变电线路,实现了双网供电。集通铁路、锦白铁路、巴新铁路在旗政府所在地大板镇交汇,大板站是规模最大的中间站,构建了巴林右旗通疆达海的黄金通道。以赤大高速、省际大通道、国道303线、国道305线、省道205线为骨干的五条国省干线在境内纵横交错,辅以完备的县道、乡道,构成了“四横三纵十二出口”的立体公路交通网;随着巴林右旗通用机场的投入运营,将与玉龙机场、赤峰高铁形成集陆路、铁路、航空为一体的全方位、立体式的交通网络区位优势。作为赤北及蒙东地区重要的交通、电力枢纽地位稳步确立。

    文化底蕴厚重。是辽代的故土,契丹族的发祥地,红山、蒙元、巴林石、格斯尔等文化交织共融,自然风光与人文景观交相辉映。现有馆藏文物85000余件(组、套),其中:珍贵文物663件(组、套)、国家一级文物240件(组、套),国家级重点文物保护单位4个、自治区级重点文物保护单位5个,国家3A级旅游景区3处、2A级旅游景区2处,国家级水利风景区和全国特色景观旅游名镇各1个。

    旅游资源丰富。我旗共有单体旅游资源95处,其中优良级资源20处、地文景观类10处,水域风光类11处、生物景观类5处、遗址遗迹类9处、人文活动类24处,旅游商品5个。现已向游客开放的旅游景区(点)有18个,已创建国家级A级景区5个,其中3A级景区3个,2A级景区2个。已形成精品旅游线路4条:赛罕乌拉自然生态旅游专线、辽文化旅游专线、草原民俗风情旅游专线、巴林石文化旅游专线。我旗优良级旅游资源比重较大,特色鲜明,发展旅游业的潜力较大,是全区旅游开发的重点地区。

    经过多年来的培育和发展,形成了一定的知名度和比较优势。冠有“全国民族团结进步模范集体”“国家卫生县城”“全国群众体育先进单位”“全国绿化模范旗”“中国民间文化艺术之乡”“中国格斯尔文化之乡”“中国好来宝之乡”等美誉;境内有赛罕乌拉世界生物圈保护区、巴林石国家级首批地质矿山公园。

    “十三五”时期,全旗将全面践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,紧紧围绕做大总量和提高质量双重任务,统筹推进新型工业化、农牧业现代化和运行高效的现代服务业,着力建设区域性发展中心,加快改善生态环境和基础设施条件,加快开放合作和融入区域经济一体化步伐,加快推进各领域改革和依法治旗建设,深入实施脱贫攻坚和农村牧区“十个全覆盖”工程,打造产业发展新体系,开创城乡建设新面貌,构筑生态文明新格局,实现民生改善新跨越,形成合作共赢新局面,激活发展新动力,奋力建设幸福巴林右旗,确保如期全面建成小康社会。发展定位是:建成蒙东地区以清洁能源、现代化工、有色金属、新型建材为主导的新型工业基地;服务蒙东辽西冀北的综合性物流集散地;面向京津冀的绿色农畜产品输出基地;面向全国的特色文化旅游目的地;把大板镇建成区域性中心城市。规划目标是:地区生产总值达到122亿元,年均增长9%左右。公共财政预算收入突破6亿元,年均增长7%以上。规模以上固定资产投资完成465亿元,年均增长14%左右。社会消费品零售总额达到40亿元,年均增长11%以上。全旗城镇常住居民人均可支配收入达到39800元,年均增长13%左右,农村牧区常住居民人均可支配收入达到14800元,年均增长12%以上。


     

上一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)