当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

索博日嘎镇

发布日期:2016-09-08点击人数:发布者:超级管理员

  •   索博日嘎镇位于巴林右旗北部,因境内有辽代千年释迦牟尼啥利塔而得名,地处北纬44011〃,东经118092〃,大兴安岭南麓的赛汗乌拉山脚下,距旗政府所在地大板镇100公里,东与幸福之路苏木、巴林左旗交界,南与白音和硕镇相连,西与林西县五十家子镇接壤,北与锡林郭勒盟西乌旗毗邻。大板至索博日嘎两条油路、赤大白铁路穿境而过,交通便利,通迅快捷,矿产、旅游资源丰富,水草丰美,有着发展畜牧业得天独厚的自然资源。全镇总土地面积238万亩,其中耕地15万亩,草牧场127万亩,林地面积60万亩,辖20个嘎查村,91个独贵龙(小组),9771户,总人口23671人。  

     

      索博日嘎镇既是契丹族的故土,辽代的发祥地之一,又包含历史悠久,底温深厚的蒙元文化,镇内的金代长城遗址和辽代庆州成、庆陵遗址及辽释迦佛舍利塔于1988年被国务院批准为第三批国家级重点文物保护单位。国家级自然保护区赛罕乌拉自然保护区位于索博日嘎镇境内,是查干沐沦河的水源涵养地,2011年7月,索博日嘎镇被国家住建部和国家旅游局评为全国特色景观旅游名镇。2012年被国家体育总局命名为“全国乡镇体育示范工程”,2013年被自治区命名为“全区民族团结示范镇”,2014年被自治区命名为“森林草原防火工作先进集体”。  

     

      1、土地资源条件。全镇总土地面积1594平方公里,238万亩,其中:草牧场面积127万亩、耕地面积15万亩、林地面积60万亩、地形地貌以丘陵为主,海拔高度1373-400米之间,呈北高南低走势。土壤类型主要以栗钙土、草甸土、风沙土为主。  

     

      2、气候条件。索博日嘎镇地处大兴安岭山地与燕山山地交接过渡地带。属温带季风型大陆性气候。年平均气温4.9℃,最冷1月份平均气温-13℃,最热7月份平均气温22.2℃。年平均无霜期98天,年平均降水量358毫米。年日照为3 000-3 200小时。  

     

      3、水利条件。索博日嘎镇有一条主要河流——查干沐沦河,在镇内的流域面积是710平方公里。全镇现有水源井206眼,平均出水量50吨。现有水库四座,分别是红卫水库、沙艾水库、阿山河水库、常兴水库,其中常兴水库、阿山河水库蓄水功能降低,坝体已损坏严重,急需进行除险加固。全镇20个嘎查村91个独贵龙(组)中,有75个独贵龙组吃上了自来水。  

     

      4、交通通讯条件。索博日嘎镇交通便利。古白线、哈大线油路、赤大白铁路穿境而过。全镇20个嘎查18个嘎查村通路、通车。移动通讯网络覆盖全镇每个角落,有8个嘎查村可宽带上网,信息传递方便快捷。  

     

      5、种植业发展情况。种植作物主要以玉米、甜玉米、  

     

      小麦、葵花为主,其中,玉米50000亩、年产量4000万斤,甜玉米10000亩、年产量3000万斤,小麦20000亩、年产量900万斤,葵花10000亩、年产量400万斤。其它特色种植业也有较好的发展潜力,我镇灰通河村的特色种植产业已经逐步走上了规范有序的发展道路,并成立灰通河村农业专业合作社。灰通河农业专业合作社带动下,巴根吐、红卫、阿山河等周围嘎查村甜玉米等特色种植业也得到初步发展,今年,灰通河村农业专业合作社与秦皇岛正鑫集团签订购销合同,种植订单甜玉米10000亩,年产量3000万斤,胡萝卜5000亩、年产量3750万斤,马铃薯5000亩1000万斤。阿山河村芸豆种植规模达到5000亩,年产量175万斤。  

     

      6、养殖业发展现状。2014年6月末牲畜存栏46万头(只),其中牛2.43万头,羊42万只。全镇现有棚圈13000平方米、饲草料加工设备4089台(套)、青贮窖24100立方米。  

     

      7、机械化发展程度。全镇有三轮车、四轮车3500辆,大型货车18辆,大型拖拉机91辆,播种机械2800台,打草机械580台,摩托车4900辆,家庭用吉普车、轿车、面包车450多辆。  

     

      8、人口条件。全镇总人口23671,现有劳动力14852人,其中,20岁以下的4133人,20——30岁的4128人、30——50的10058人、50岁以上的5352人。从事农牧业人口比  

     

      例为60%,外出打工人口比例为38%。人口自然增长率控制在3‰以内。  

     

      9、矿业经济发展潜力。索博日嘎镇境内矿产资源丰富,全镇现有国家地质部门勘探注明的矿点26处,其中铜、铅、锌、银、铁等金属矿点15处,水晶、石灰石、珍珠岩、硅石等非金属矿点11处。2014年,包括赤峰地勘十院、龙旺集团、北大青鸟等6家企业在索博日嘎镇进行钻探。从目前情况看,昂格图矿业、泰和矿业、朝阳珍珠岩开采等形势喜人。  

     

      10、小城镇建设优势。小城镇建设规范有序,制定了小城镇建设总体规划和控制性详细计划。镇区道路改造及美化、绿化工程、镇区给水改造工程、镇区排水管网建设、镇区集中供热工程、镇区牧民文化广场建设、镇政府综合楼建设、信用社营业楼、镇中心卫生院扩建工程、镇中心小学教学楼建设工程以及环路建设、集贸市场建设等工程,进一步拉大了小城镇框架,城镇化水平不断提高,镇区服务功能不断提升。  

     

      11、文化旅游发展前景。索博日嘎镇既是契丹族的故土,辽代的发祥地之一,境内景区多、历史文化底蕴深厚,拥有荣生十八景、庆陵景区、毕图矿泉水、金代长城、辽代白塔和辽代庆州城址、赛罕乌拉景区等多处景点, 2011年被国家住建部和国家旅游局评为全国特色景观旅游名镇。  

     

      12、经济发展情况。2014年全镇工业、贸易、农牧业总产值达到2.39亿元,比上年增长8%。农牧民人均纯收入达到8075元,比上年增加600元。  

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)