当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

查干沐沦苏木

发布日期:2016-09-08点击人数:发布者:超级管理员

  •   查干沐沦苏木是2012年底新建制苏木(由原查干沐沦苏木、沙巴尔台苏木合并),位于巴林右旗西北部,南与大板镇接壤,东与巴彦他拉苏木毗邻,北与巴彦琥硕镇相接,西与林西县隔河相望,距旗政府所在地27公里,地势西高东低,属于半丘陵地区。  

     

      全苏木辖12个嘎查村(嘎查8个),37个独贵龙组,2284户、7574口人。总面积149.4万亩,其中耕地4.6万亩。年平均降水量320-360毫米,年有效积温2400摄氏度,无霜期90-120天。  

     

      畜牧业是查干沐沦苏木的主导产业,截止6月末,全苏木牲畜存栏达到13.4万头(只);农牧民人均纯收入达到7775元,经济运行呈现出速度快、质量高、结构优、后劲足的良好态势。  

     

      集自然风光、人文胜迹,饮食文化,旅游资源于一身的的查干沐沦苏木,是镶嵌在巴林草原上的一颗璀璨明珠。  

     

      查干沐沦苏木历史悠久,文化底蕴深厚,生态景观独特,旅游资源十分丰富。1)丰富的生态景观:有险峻的山峰和平坦开阔的草原、河流、沙地、森林景观应有尽有,春有山花,夏有鸟鸣,秋有红叶,冬有雪景;2)植被资源:植物种类繁多,中草药材达150余种。乔木树种达20余种,灌木树种40余种。当年生草本植物品种繁多,植物类型十分复杂,林景区主要以白桦、山杨、蒙古栎、琥臻子、山杏、大果榆等树种为主,平原草甸区以碱草为主,沙地以锦鸡儿为主,森林植被、灌丛植被、草原植被、草甸植被、沙地植被和人工林植被交错辉映;3)动物资源:由于查干沐沦苏木被例入常年禁牧保护区,林草丰美,共有鸟类105余种,其中百灵鸟被列入国家二级保护鸟类,也是巴林右旗旗鸟,雉鸡、野鸭希有鸟类在这里繁衍生息,更有獾子、马鹿、狍子等多种野生动物,使项目区更加具有独特的景致。4)历史人文资源:查干沐沦苏木集蒙满文化、清代宫廷文化、蒙满和亲文化和巴林石文化于一身,中国巴林石之都、北方格斯尔之乡和中国好来宝之乡是查干沐沦苏木三大名片。以巴林草原的母亲河——查干沐沦河在境内川流不息而盛名于世;以盛产素有“物华天宝”之称的“国石”奇葩——巴林石而名扬天下。境内有巴林石中国矿山地质公园、古榆树群、查布湖、达尔罕山等自然景观;有沙巴尔台巴林王府、格斯尔庙、固伦淑慧公主陵等名胜古迹,发展文化旅游产业具备得天独厚条件。  

     

      2013年以来,坚持“生态文明立本、文化旅游兴业、产业发展富民、城镇建设带动”的发展战略,注重发展高效农牧业,加快新农村新牧区建设,突出重点项目建设,加强创新社会管理工作,着力保障和改善民生,认真落实各项支农支牧政策,大力提高农牧民幸福指标,努力构建繁荣和谐幸福查干沐沦苏木。  

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)