当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

大板镇

发布日期:2016-09-08点击人数:发布者:超级管理员

  •   大板镇地处于巴林右旗东南部,旗人民政府所在地,是2006年由原大板镇和原巴彦汉镇合并成立的新建制镇,是巴林右旗政治、经济、文化中心,著名的草原文化名城。地理坐标为北纬40°03′55″,东经118°27′20″。集通铁路、赤大白铁路、巴新铁路横贯全镇,省际通道、赤大高速公路从镇区穿过。得天独厚的地理位置决定了大板镇是赤峰北部旗县的重要交通和商贸集散地。合并后的大板镇辖37个嘎查村,118个村民组,总土地面积1925平方公里,总人口2.84万人。  

     

      农业生产情况。全镇共有耕地13.6万亩,其中水浇地7.6万亩。近年来,全镇不断加强农田基础设施建设力度,进一步提升防御自然灾害的能力。近年来,累计打机电井617眼,落实节水灌溉109处,建设水源工程13处,渠道清淤6万延长米,维修渠首2处,增加有效灌溉面积5.2万亩,使水浇地面积达到7.6万亩,占耕地55.8%。在加强农田基本建设的同时,进一步加大种植业调整力度,改善种植结构,连续几年来,落实定单农业在万亩以上,蔬菜、水稻、瓜果、葵花等高效作物已成为种植业增收项目。  

     

      牧业生产情况。全镇共有草牧场230万亩,其中放牧场184万亩,打草场46万亩。肉牛、肉羊、牲猪、蛋鸡等已成  

     

      为该地区养殖业主导产业。  

     

      工业发展情况。镇党委、政府采取得力措施,充分发挥区位优势,加大引资力度,引进矿产探采企业6家,实施了克德河村理石开发及红旗景宏矿业多金属矿产开发等项目,拉动工业经济发展。按旗里大项目落户大板镇征地拆迁要求,落实征地任务,确保大项目开工建设。  

     

      全面落实农村牧区最低生活保障体系建设,累计为1641人办理低保手续。新建草原书屋22处,文化活动室11处,为广大农牧民科普知识培训奠定坚实基础。加大农网改造和广电村村通工程建设。加大农村牧区新型合作医疗体系建设,连续几年来,合作医疗参合率达96%以上,认真做好计划生育工作,全镇连续多年人口出生率控制在6‰以内,出生性别比达96%,落实计生各类政策奖补机制,推动计生工作健康发展。  

     

      大板镇是美丽的,这里人们和谐相处,家庭和睦,邻里和顺,社会和谐已成为主流,农牧民生产生活明显改善,产业发展拉动力度增加,2014年农牧民人均纯收入达7377元。  

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)