当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

大板镇

发布日期:2016-09-08点击人数:发布者: 超级管理员

  • 一、自然概况


    巴林右旗大板镇位于巴林右旗西南部,是巴林右旗政治、经济、文化中心,是城关镇。地理坐标为东经118°11′25″~119°02′40″,北纬43°12′05″~43°38′20″。东与巴林右旗巴彦塔拉苏木、巴林右旗查干诺尔镇相接壤,南与赤峰市翁牛特旗五分地镇以西拉沐沦河为界隔岸相望,西与林西县十二吐乡、大井镇毗邻,北与巴林右旗查干沐沦苏木相连。镇政府所在地大板相距赤峰市中心城区188公里。


    巴林右旗大板镇2006年由原巴彦汉镇与大板镇机构改革合并后建大板镇,总土地面积1925平方公里,全镇下辖37个嘎查村10个社区居民委员会,118个村民独贵龙小组。总人口77003人,总人口中男性38520人,占50.02%,女性38483人,占49.97%;14岁以下12817人,占16.64%;15~64岁59606人,占77.4%;65岁以上4580人,占5.96%;总人口中以汉族和蒙古族为主,其中汉族40594人,占52.7%;蒙古族34500人,占44.8%;其它还有回、满、朝鲜、达斡尔、鄂温克、壮、苗、土家等少数民族1909人,占2.5%。2006年人口出生率8.6‰,死亡率2.97‰,人口自然增长率5.64‰。2010年,将镇区10个居民委员会划入赛罕街道办事处和达尔罕街道办事处后,总人口为2.84万人,2016年将镇周边7个嘎查村划归到两个街道办事处后,总土地面积减少至1758.5平方公里,总人口降至为14276人,辖30个嘎查村。行政管辖为阿日班格日嘎查、浩饶沁嘎查、宝拉格嘎查、和布特哈达村、胡特林高勒村、吉布图村、巴润哈日毛都嘎查、准哈日毛都嘎查、友联村、乌兰图嘎嘎查、查斯台嘎查、那斯台嘎查,胡斯台嘎查、贵苏台嘎查、前进村、新达冷村、苏艾里嘎查、西拉沐沦嘎查、巴彦汉嘎查、翁根图嘎查、翁根毛都嘎查、红星村、莫日古其格村、独希嘎查、新立村、友爱村、益斯毛都嘎查、准宝日嘎查、巴罕村、套白村共计18个嘎查12个村,94个村民独贵龙组,74个自然屯落。


    大板镇地处低山丘陵地带,地势西北高东南低。境内地形西北地区高山起伏,沙化严重,东南地区较为平缓,海拔平均在550米左右,最高点位于达力汗山,海拔1448.2米,最低点位于镇东南西拉沐沦河北岸,海拔530米,境内有3条山脉,其中巴彦套白山脉自西向东走向,海拔1420米,达力汗山脉自西向东走向,海拔1448.2米,吉布图北山山脉,海拔1350米。境内有三条河流,属西辽河水系,其中古力古台河自东北向西南流向,汇入查干沐沦河,查干沐沦河自西北向东南流向,汇入西拉沐沦河,西拉沐沦河自西向东出境,境内河道长达125千米,流域面积526平方千米,年经流量0.93亿立方米,河网密度0.24千米/平方千米。境内有著名的风景区德日苏宝冷水库,水域面积18平方千米,总库容达9000万立方米。境内有两条沙带,其中巴彦尔灯沙带自西北向东南延伸,起源自林西县与巴林右旗交界。面积较大,镇东南部苏艾里、西拉沐沦嘎查、巴彦汉等地沙带,自西北向东南延伸,沙化速度快。境内农田分布较广,其中较为集中的为东南部,全镇12万亩耕地绝大部分集中到该地区,西部旱地较多,草原以西北部和东南部为主。野生动物有狐狸、沙鸡、野鸡、马鹿、狍子、山兔等,野生植物有苍术、黄精、知母、百合、远志、山杨、沙榆、蒙古栎、白桦、榛子等。当地土特产品有奶豆腐、嚼口、黄油等农畜产品。


    大板镇2017年末辖区总人口为17212人,以蒙古族为主体,蒙、汉、回、满等多民族杂居,全镇下辖30个嘎查村,94个独贵龙组74个自然屯落。境内有企业11家,其中北大荒集团草业开发实施人工种草2.3万亩,惠正矿业理石加工企业落户本镇,蒙益康、匈奴、思亲达来农畜产品加工企业为当地经济发展注入活力,套白砖厂、巴罕宝力格砖厂为当地发展起到了推动作用。


    大板镇属温带大陆性气候。雨热同期,降水主要集中在7~8月份;无霜期短,为120~130天。春季干旱多风,夏季炎热短促,秋季温和凉爽,冬季干冷少雪。年平均气温4.9℃,降水量350毫米左右,有效积温高,年日照时数3100小时。自然灾害主要有冰雹、旱灾、风灾、水灾、霜冻、雪灾等,风灾一年四季均有发生,旱灾几乎每年都有,霜冻发生频率较高。


    二、经济概况


    大板镇是一个以牧为主农牧结合的大镇,农牧业是该镇的支柱产业,农牧业经济社会镇经济结构中占主导地位。2016年,全镇地区生产总值达到3.38亿元,比2007年的1.03亿元增长了3.28倍,人均地区生产总值由2006年的3626元增加到2016年11901元,增长了3.28倍。


    种植业:2006年全镇粮食生产量达1989万公斤,2016年,粮食产量达到4500万公斤,比2006年增加2511万公斤。2006年全镇实有耕地6.63万亩,农作物主要玉米、谷子、荞麦及杂粮杂豆为主,总播种面积6.63万亩。自2006年以来,大板镇党委、政府不断加大产业结构调整工作力度,加快推进以节水灌溉为主的种植业发展,实施土地整理2.7万亩,扩大水浇地2.7万亩,实施水稻开发种植,大力发展旱地膜下滴灌工程,到2017年,全镇水浇地扩大到6.6万亩,水稻种植达2.6万亩,甜菜种植达到1.23万亩,西瓜、香瓜特色种植达到1.5万亩,种植业结构调整工作有了很大的提高,经济效益连年递增,全镇由原来的单一粮食生产转变为粮经饲同步发展,走出了一条适合本地种植业发展的道路,种植业经济收入已成为当地农牧民增收的新亮点。


    水稻产业是大板镇种植业中的新兴产业,全镇水种植2017年达到2.6万亩,引入内蒙古远古农业实施了水稻深加工项目,引进“蒙益康”农畜产品加工项目实施有机水稻种植,进一步拉动了当地水稻产业的发展,全镇连续多年来水稻产量突破160万公斤,仅此一项产值达524.6万元,西瓜、香瓜种植业是大板镇特色种植业,自2007年以来,大板镇党委、政府大力推广西瓜、香瓜种植,努力打造“巴林右旗大板甜瓜”品牌,2017年全镇西瓜、香瓜种植面积突破1.5万亩,年产值达1815万元。2017年,大板镇积极协调相关单位,注册了“巴林右旗大板甜瓜”商标,使大板甜瓜生产迈入新的里程,提升经济效益,同时将拉动当地乃至全旗种植业结构调整工作。2017年全镇种植业合作社发展到8家,成立了水稻种植协会,这将为今后种植业发展奠定坚实的基础。


    养殖业:2006年全镇大小畜存栏达到13.8万头只,其中大畜牛1.15万头,小畜中绒山羊7.58万只,肉羊5.07万只,2017年全镇大小畜存栏22.6万头只,其中大畜牛3.58万头,比2006年增加2.43万头,肉羊18.3万只,比2006年增加13.23万只,绒山羊7200只比2006年减少68600只。养殖业结构调整取得了明显效果。永久性棚圈建设5.3万平方米,青贮窖建设8300立方米。


    肉牛产业是大板镇传统养殖业之一,全镇现已建成肉牛专业养殖合作社、家庭牧场18家,肉牛养殖嘎查村12个。传统的养殖方式正逐步被现代化养殖方式所代替。自2007年以来,全镇采取引进与改良自繁自育相结合的方式,加大肉牛品质改良工程,新建肉牛改良点8处,推进肉牛冷配工程,肉牛品质得到了极大的改善,我镇浩饶沁嘎查、宝力格嘎查、准哈日毛都嘎查肉牛改良率达100%,初步形成了合作社,专业村和大户带动的养殖模式,年度育肥出栏肉牛达到1.53万头,拉动了地方经济发展。肉羊产业是大板镇养殖业的主导产业。全镇百分之九十以上的嘎查村从事肉羊产业生产,2017年全镇肉羊存栏量达到18.3万只,年度出栏肉羊7.85万只。现已成立的肉羊养殖合作社8家,肉羊改良、品种引进工作广泛开展。优质肉羊改良工程推动了全镇肉羊养殖健康发展。在养殖方式上,全部采用舍饲半舍饲的生产经营模式,提高了肉羊养殖经济效益。


    林草业得到了长足发展。2017年全镇森林覆盖率23.19%,比2006年增加8个百分点,2010年实施了环大板地区生态体系建设工程,治理巴彦尔灯沙地2.3万亩,


    2006至2016年全镇累计完成造林13.7万亩,封育21万亩,围封草牧场86万亩,实施人工种草3.8万亩,小流域治理1.2万亩,改良草场2.2万亩。2017年土地草牧场流转2.35万亩。


    农田水利建设:新修巴彦尔灯灌渠饮水分水闸门10处,查干沐沦河护岸2100米,军民团结灌渠引水闸5处,新立村河道治理工程及古力古台河防洪堤建设214延长米,胡特林高勒村截潜加固工程1处,德日苏宝冷水库完工蓄水,打配机电井458眼,发展水浇地4.23万亩,饮水安全工程全覆盖。


    副业:2017年底,全镇有组织劳务输出3858人,常年外出务工人员达到3121人,劳务输出收入6979万元。


    旅游业:全镇主要旅游线路有4条,旅游景观点8处,主要有麻斯他拉草原风光旅游区,巴林沙漠旅游区、翁根毛都沙漠旅游区、克德河清水湾沙漠旅游区、巴林湖旅游区等。2017年,旅游收入3000余万元。


    集市贸易:建设了吉蒙活畜交易市场、恒通活畜交易市场,两大活畜交易市场的建设对拉动地方经济发展,尤其是养殖业的发展奠定了坚实的基础。


    招商引资:引入北大荒集团实施草业开发项目,引入内蒙古远古集团实施农畜产品深加工项目,引入思亲达来生物


    制品有限公司实施奶产品加工项目,引入“匈奴”民族手工艺制品有限公司实施蒙古包加工制作项目,引入惠正矿业实施建筑用理石开发项目等,招商引资突破3.85亿元。


    三、社会公益事业


    2008年实施了镇党政综合办公楼建设,对镇属巴彦汉完全小学实施了基础设施建设,改善了办学条件。全镇30个嘎查村截止2016年末全部建设了农牧民综合服务中心,卫生室全覆盖,便民超市全覆盖,新建了巴彦汉卫生院办公楼,30个嘎查村74个自然屯落全部通电、通路,广播电视、移动电话、网络全覆盖,人畜饮水安全得到了保障,文化室草原书屋全覆盖。


    交通运输网络建设:全镇30个嘎查村全部实施了通村油路和硬化路面建设。2007~2016年全镇新修柏油路5条,303国道建设成通车,铁路、公路网络覆盖比率大幅提升,形成了村村通油路的交通网络体系。


    四、脱贫攻坚


    2014年全镇识别贫困嘎查村7个,全镇贫困建档立卡户1155户2484人 ,经过几年来的脱贫攻坚工作和扶持,截止2016年底识别的7个贫困嘎查村已脱贫5个,贫困建档立卡户690户1535人脱贫,人均收入均已达到国家脱贫标准。全镇2017年共剔除41户、112人,稳定脱贫处理123户、293人,新识别110户、255人。


    五、国家重点投资建设项目


    2007年以来,全镇实施国家重点项目投资建设的有省道303线大板至林西段,省道205线大板镇境内翻新项目,新立村水利建设项目,农网改造工程,农村牧区广播电视覆盖及宽带乡村工程。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)