当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

宝日勿苏镇

发布日期:2016-09-08点击人数:发布者:超级管理员

  •   宝日勿苏镇位于巴林右旗东南部,距旗政府所在地75公里,是2001年由原宝日勿苏镇和洪格尔苏木合并成立的新建制镇。宝日勿苏镇地处丘陵区向西拉沐沦河冲击平原过渡地带,地理位置为东经119°26' 33"- 119°27' 52",北纬43°38'52"-43°39' 58"。宝日勿苏镇素有“金三角”的美誉,东与阿鲁科尔沁旗毗邻,北与巴林左旗接壤,南与翁牛特旗隔西拉沐沦河相望。宝日勿苏镇交通便利,是巴林右旗东部的交通枢纽。国道305线、县道西大线、鲁宝线在镇内穿过,省际大通道距离镇区40公里。  

     

      宝日勿苏镇地形地貌以丘陵为主,海拔高度915-375米之间,呈北高南低趁势。土壤类型主要以栗钙土、草甸土、风沙土为主,土质肥活,北部与南部相比,有机质含量较低。宝日勿苏镇属大陆性季风气候,气候总特点是四季明显,春季干旱多风、风沙大,蒸发量大;夏季炎热,降水较多,秋季冷凉,降水减少;冬季漫长而寒冷。年平均气温6.5°C,≥10°C以上有效积温2200°C-3100°C,年平均日照时数2900-3000小时,无霜期135天左右,年平均降水量350mm左右,年蒸发量1600-1700mm,年平均风速3-4m,8级以上大风天数在29天左右。  

     

      宝日勿苏镇南北最大标距为52.41公里,东西最大标距为37.73公里。总土地面积1215平方公里,合182万亩,2015年六月末全镇有大小畜36.4万头(只),镇内辖19个嘎查(村)73个独贵龙(组)、1个居民委员会。总户数4400户,其中农牧户3855户。总人口1.83万人,其中农牧业人口1.7万人。全镇有蒙古、汉、朝鲜、赫哲、壮、满6个民族,其中蒙古族1.1万人,汉族0.6万人,劳动力资源丰富,全镇总有劳动力6800人,有剩余劳动力2200多人。  

     

      近几年,宝日勿苏镇依托资源优抛,以发展为要务,以增加农牧民收入为目标,深入实施“生态立镇、产业化强镇、小城镇兴镇、商贸富镇”发展战略,全力抓经济,齐心谋发展,全镇经济社会发展有了长足的进步,2014年全镇地区生产总值实现5.83亿元,招商引资总额达到8000万元,农牧民人均纯收入达到8143元,粮食总产量达到5500万公斤。  

     

      宝日勿苏镇有两条主要河流——哈通河和翁根高勒河,在镇内的流域面积是650平方公里。近年来,由于治理力度的不断加大,昔日泛滥成灾的河水,如今驯服地在人们的指引下走入田地和草牧场,为农牧民造福。镇区西部的小井洼,昔日是黄沙一片,寸草不生,春秋冬三季风沙弥漫,经常给镇区带来沙尘天气,给人民的生产生活带来极大不便。全镇上下在2000——2002年,利用三年的时间,对小井洼进行彻底地治理,如今的小井洼是生机盎然,景色翠然,成为宝日勿苏镇的一道绿色屏障。镇内土地辽阔,生长着麻黄、山杏、知母、甘草、远志等中药材,有待于开发利用。境风植被以干旱草原植被、草甸草原植被为主,主要有针茅、芨草、苔草、绣线菊、锦鸡儿、白黑沙蒿等。  

     

      宝日勿苏镇资源丰富。全镇土地总面积182万亩,其中耕地22万亩,草牧场134.7万亩,荒山、荒滩、荒坡20多万亩。有天然山杏5万余亩,人工山杏林4万余亩,年产山杏核200多万公斤。有天然麻黄10万亩,年产麻黄1000万公斤。矿产资源丰富,有地下矿化点8处,主要含有石灰石、萤石、铜、铁等矿藏。镇党委、政府先后引进资金300万元对代铜山铜矿和锁口山铁矿进行了开发。镇内有巴林右旗苏木镇中最大的金三角活畜集贸市场,年交易额3000多万元。每逢农历一、四、七集日,河北、山东、天津、辽宁等地和邻近旗县的客商及本地的商贩云集于此进行交易。  

     

      以构建巴林右旗东南部次中心城镇为目标,深入实施“小城镇兴镇”的发展战略,加快城镇建设步伐,不断推动城镇建设提档升级。按照“总体布局合理,基础设施完善,服务功能齐全,民族特色浓郁,宜居环境优美”的发展思路,努力建设以农牧业发展为基础,以商贸流通为主导的生态型城镇。  

     

      宝日勿苏镇是著名“乌力格尔”说唱艺术家乌斯夫宝音的家乡。编制出版了《宝日勿苏文史集》和《乌斯夫宝音?乌力格尔说唱艺术集》。先后在19个嘎查村建成了草原书屋,全面启动电影“2131”工程。建成文化站、玛拉沁广场,丰富了广大群众精神文化生活。  

     

      坚持从广大群众最关心、最直接、最现实的问题入手,每年办理一批实事好事,推动解决民生应急解难向长效机制发展。卫生、维稳、教育、残联、计划生育等民生保障水平明显提高。全镇已注册的经济合作组织达到55家,经纪人达到300多人。  

     

      深入开展党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实中央“八项规定”,抵制“四风”,促进工作作风进一步好转。深入推进便民服务直通车工程和实施“月例会”制度,努力建设服务型党组织,提升为群众服务水平。  

     

      宝日勿苏镇发展的车轮正在高速旋转,宝日勿苏镇正发生日新月异的变化。相信宝日勿苏镇的明天会更美好,更加辉煌,更加灿烂!  

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)