当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

查干诺尔镇

发布日期:2016-09-08点击人数:发布者: 超级管理员

  •   查干诺尔镇位于内蒙古赤峰市巴林右旗东南部,东与宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木相连,西与大板镇接界,南隔西拉沐沦河与翁牛特旗原布力彦苏木相望,解放后,建查干诺尔怒图克。1957年,改为查干诺尔苏木。1958年,建为查干诺尔人民公社,1984年改为查干诺尔苏木,2006年原来的羊场乡与查干诺尔苏木合并后命名为查干诺尔镇,镇政府所在地原羊场乡距旗政府所在地大板镇45公里。“查干诺尔”系蒙古语,汉译为“白色泡子”。泡子位于境内的查干诺尔嘎查,含硝量大,水呈白色而得名。 基本情况:查干诺尔镇位于内蒙古自治区赤峰市巴林右旗,原羊场乡和查干诺尔苏木合并成查干诺尔镇。全镇辖14个嘎查村,72个独贵龙小组,总人口16508人,其中常住人口8766人,总户数5340户,农牧民人均可支配收入达到8350元。总土地面积997平方公里,其中:草牧场146.7万亩,耕地15.05万亩,林地16.9万亩  

     

      

    自然资源:该镇全境内已发现铜、铁、萤石、石灰石、叶蜡石、大理石、铅、锌、铝、锰等多种矿藏,其中上石村萤石矿、二八地村多金属矿、花根山多金属矿都已进行探矿阶段, “巴林龙血石”开采加工项目已经落地实施。启动上石王爷山“巴林龙血石”开采加工建设项目,一期3000万元加工展销项目意向性协议已签约。


    交通状况:该镇镇内交通便利。距旗政府所在地40公里,县道219线、220线穿境而过,北距省际大通道10公里,东距国道305线40公里。近年来,14个嘎查村建设通村公路190余公里,实现了村村通油路的目标,形成了四通八达的公路网。


    农业发展:到2017年,全镇农作物播种面积15.05万亩,粮豆总产量达到7664万斤。按照“稳粮、扩经、提饲”的思路,节水灌溉永不止步。加大对膜下滴灌工程的支持力度,膜下滴灌总面积达到3.5万亩,农作物总播种面积达到15万亩;设施农业风生水起。充分发挥羊场、二八地、上石等村的地理优势,着力打造巴林右旗东部最大的设施农业基地,在培育好二八地村、羊场村原有设施农业的基础上,在上石村八组迁入地建冷棚30处;草产业发展方兴未艾。依托努图格草业公司,把草业开发项目与畜牧业发展有效衔接,推进农作物秸秆、灌木饲草转化利用,饲草、紫花苜蓿、沙打旺、粮改饲青储玉米种植面积逐步扩大;特色种植迈出可喜步伐。扩大订单甜菜、生态杂粮、甜玉米种植面积,与内蒙古满多利食品有限公司签订了红薯种植加工项目,总投资不低于3000万元,种植红薯2.2万亩,年加工红薯淀粉0.8万吨。


    畜牧业发展:查干诺尔镇按照“市场引领、政府扶持、


    科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的思路,着力抓好农牧业产业结构调整,转变生产经营方式,推动农牧业健康快速发展。转变传统畜牧业经营方式,大力发展高效畜牧业,注重品种改良,推广短期育肥和舍饲圈养,提高质量和效益。以巴音希牧肉牛养殖合作社为依托,在巴日图等3个嘎查培育肉牛养殖示范户,实施肉牛改良项目;利用杜泊、澳白等优良品种为父本实施肉羊杂交改良,培育肉羊养殖示范户,实施肉羊改良项目;依托龙腾农牧业发展有限公司,繁育湖羊基础母羊,利用其母本优点,繁育优良品种,打造湖羊繁育基地;积极扶持上石、海申等村8家肉驴养殖合作社,发展肉驴产业,年出栏1600头以上;以小城子、下石、羊场等村为重点,大力发展肉猪产业,年出栏生猪1.6万头;以羊场、下石、查干花等村为中心,辐射周边嘎查村,发展蛋鸡产业,年末力争蛋鸡存栏达到2.5万羽。2017年末,全镇牲畜存栏34万头只,其中,肉牛存栏0.6头,肉羊存栏330.8万只,肉驴、肉猪等其它牲畜存栏2.6万头只。


    小城镇建设:新建镇区商业大厅1300平方米,市场北侧道路硬化1600平方米。羊场农贸市场新建1000平米售货棚、450平米货台。


    生态建设:镇坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化生态建设和保护。大力实施沙化土地综合治理、封育、退耕还林、人工造林等项目。全面落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,严格执行禁牧管理政策,依法依规打击破坏重点生态建设区违法违规行为,经过多年生态保护,查干诺尔的生态环境焕发了勃勃生机。


    文教卫生发展:镇内建有中心小学2所,中心卫生院2所,新建基层文化站1处,300平方米。完成嘎查村标准化文化活动室建设14处,完成嘎查村卫生室建设14处。举办阿贵庙旅游节已形成制度化,推动了旅游业的健康发展。查干诺尔镇射箭队和博克队在全国、全区、全旗性比赛中屡创佳绩。积极开展民族团结进步创建活动,镇政府被评为“全市学习使用蒙古语言文字先进单位”。有“射箭之乡”的美誉。


    迈进新时代,开启新征程。在巴林右旗委政府的领导下,查干诺尔镇党委政府带领全镇各族人民,抢抓发展机遇、创新发展思路、催生发展动力,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、自治区党委、市委和旗委的决策部署,全面推动经济社会实现跨越发展,开创经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设新局面,谱写查干诺尔快速发展的崭新篇章。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)