当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

查干诺尔镇

发布日期:2016-09-08点击人数:发布者:超级管理员

  •   查干诺尔镇位于内蒙古赤峰市巴林右旗东南部,东与宝日勿苏镇、西拉沐沦苏木相连,西与大板镇接界,南隔西拉沐沦河与翁牛特旗原布力彦苏木相望,解放后,建查干诺尔怒图克。1957年,改为查干诺尔苏木。1958年,建为查干诺尔人民公社,1984年改为查干诺尔苏木,2006年原来的羊场乡与查干诺尔苏木合并后命名为查干诺尔镇,镇政府所在地原羊场乡距旗政府所在地大板镇45公里。“查干诺尔”系蒙古语,汉译为“白色泡子”。泡子位于境内的查干诺尔嘎查,含硝量大,水呈白色而得名。 基本情况:查干诺尔镇位于内蒙古自治区赤峰市巴林右旗,原羊场乡和查干诺尔苏木合并成查干诺尔镇。全镇辖14个嘎查村,72个独贵龙小组,总人口16508人。总土地面积997平方公里。  

     

      自然资源:查干诺尔镇全境内已发现铜、铁、萤石、石灰石、叶蜡石、大理石、铅、锌、铝、锰、煤和天燃气等多种矿藏,其中上石村萤石矿,二八地村多金属矿、花根山多金属矿,楼子嘎查煤矿都已进行探矿。该镇密切配合齐华矿业塔本沟铜多金属矿整合重组工作,积极协调遗留问题的解决。总投资7亿元的齐华矿业一期5000吨选厂建设项目开工,已完成征地范围内土地确权。协调浙江超越实业有限公司、花根山多金属矿进行探采,同时争取其它矿化点招商探采。启动上石王爷山“巴林龙血石”开采加工建设项目,一期3000万元加工展销项目意向性协议已签约。  

     

      交通状况:该镇镇内交通便利,西大线三级油路经政府所在地穿境而过,14个嘎查村共建有镇级公路190余公里。上下石线、楼子至益和得日苏线成了涵洞及过水路面辅助工程施工,新修了羊场至小城子公路,解决了南北交通瓶颈问题。积极协调相关部门修建通村油路50公里。完成西大线杨家营子桥建设;修通阿贵庙历史文化遗址柏油路4公里。  

     

      在下石村新建移动通讯塔一处,全镇移动通迅覆盖面积达90%以上。  

     

      农业发展:到2015年,全镇农作物播种面积15.05万亩,粮豆总产量达到7664万斤。其中水浇地面积达到4.2万亩。积极推进种子工程,良种利用率达85%。膜下滴灌面积达到28249亩。积极扶持规模化种植,种植200亩以上的农户达48户、500亩以上的农户达11户。完成旱改水项目28506亩,新增节水增粮项目9148亩。  

     

      畜牧业发展:到2015年6月末,全镇牲畜存栏28.98万只,其中,牛存栏5000头,羊存栏28.6万。组建合作社  

     

      40家,其中市级示范社2家。正兴蛋鸡养殖合作社、呼和腾日牧业合作社、晨晟杂粮种植合作社等一批经济合作组织的带动作用初见成效。新增家庭牧场6个,养牛100头以上3户,养羊1000只以上达6户。蛋鸡年存出栏10万羽,生猪年存出栏3万口。  

     

      小城镇建设:新建镇区商业大厅1300平方米,市场北侧道路硬化1600平方米。羊场农贸市场新建1000平米售货棚、450平米货台。  

     

      生态建设:完成封山育林12800亩、雨季直播2.5万亩、人工造林6000亩、补植补造1420亩、公益林围封1万延长米作。完成津京沙源治理人工造林4000亩,补植补造4700亩。完成了5700亩人工种草项目区的围封保护、12000亩草原的围封。发放草牧场补贴1434.65万元。  

     

      文化发展:新建基层文化站1处,300平方米。完成嘎查村标准化文化活动室建设10处,新建文化广场6处;实施6处嘎查村卫生室建设。  

     

      举办阿贵庙旅游节已形成制度化,推动了旅游业的健康发展。查干诺尔镇射箭队和博克队在全国、全区、全旗性比赛中屡创佳绩。积极开展民族团结进步创建活动,镇政府被评为“全市学习使用蒙古语言文字先进单位”。有“射箭之乡”的美誉。  

     

      农牧民生活:累计实施嘎查村“一事一议”项目57个,投资2779.65万元。嘎查村公益事业得到很好的发展。在14个嘎查村实施扶贫攻坚整村推进、“三到村三到户”精准扶贫、富农贷款项目,累计投资450万元,发放富农贷款1800万元。全面落实各项惠农惠牧政策,共发放各类补助资金14713.66万元。完成危房改造1143户,受益人口2866口人。落实好城乡居民最低生活保障制度,有效保障了1813名低保对象的基本生活。稳步推进农村牧区新型合作医疗工作,参合率达到91.4%。积极开展新农保参保工作,农牧民人均收入达到5683元。  

     

      完成了图力嘎嘎查西本宝冷独贵龙整体移民搬迁工程、羊场敬老院600平米改建加固工程、羊场中心小学400平方米幼儿园楼房建设项目、查干诺尔中心完小327平方米幼儿园建设项目。二八地村建农村互助幸福院一处。  

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)