当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

西拉沐沦苏木

发布日期:2016-09-08点击人数:发布者:超级管理员

  •    

     

      素有“巴林小江南”美誉的西拉沐沦苏木由原西拉沐沦、胡日哈、益和诺尔三个苏木合并而成,历史上是老益和诺尔地区。地处巴林右旗东南部,西拉沐沦河北岸,北与巴林左旗接壤,东与阿鲁科尔沁旗毗邻,南与翁牛特旗隔河相望。  

     

      全苏木总人口1.37万人,其中蒙古族10412人,占总人口的76%。共辖20个嘎查村、55个独贵龙组。  

     

      总土地面积196万亩(1310平方公里),其中耕地面积30万亩,水浇地10万亩。  

     

      苏木自然资源和区位优势非常显著,水源丰富、土质优良。沿西拉沐沦河北岸,多为广袤的草原,土地构成多样化,草地、低湿草地、滩地、固定沙地、流动沙丘并存。自然气候属大陆性半干旱气候,年降水350mm,年积温2900--3100℃,农作物生长期最高可达150天。  

     

      苏木域经济以粮食和牛羊肉生产为主,农业上以种植玉米、水稻、葵花、谷子、西瓜等作物为主,玉米种植面积20万亩,是全旗的玉米生产主要基地。全苏木粮食产量突破1、2亿公斤。积极引进农产品加工企业,大力发展庭院经济和有机绿色食品种植等特色经济作物,引导农牧民合理扩大种植规模,形成玉米主导产业和经济作物均衡区域布局。牧业以优质肉羊、肉牛 产业为主。全苏木优质肉牛增加到1.7万头、肉羊增加到14万只,出栏肉羊4万只,牲畜总头数存栏在24、8万头只。  

     

      水利资源非常丰富,西拉沐沦河贯穿全苏木65公里,达林台干渠、东拉西庙干渠、昭日古斯台干渠和敖包干渠横贯全境。苏木境内有4座水库,即苏吉水库、益和诺尔水库、达林台水库和巴嘎诺尔水库,并且都已完成除险加固,总库容达到5748万立方米。有大小水面29个,其中最大水面2万亩。  

     

      林业资源较为丰富,林产业和林业生态网络已成为苏木对外交往的一张名片。近年来,一系列林业重点工程的实施,把这里的林业建设推上了跨越式发展之路。全苏木共有林地面积71万亩,森林覆盖率40%。其中杨树用材林37万亩,林业种植面积不断扩大,积极扶持以林木深加工项目为主的龙头企业,林产业发展前景广阔,已成为一项强乡富民的特色产业。  

     

      苏木重视文化教育发展,有着尊师重教的优良传统,文化氛围和底蕴浓厚。全苏木走出大学生2千多人,涌现出教授、学者、文化精英上百人。群众文体娱乐活动有声有色,尤其是博克运动深受人们喜爱,现在每个嘎查都有博克手。近几年,苏木博克手在全区博克和现代摔跤比赛中取得优异名次达到百人(次)以上。  

     

      基础设施建设步伐不断加快,自合乡并镇以来,苏木加大小城镇建设力度。先后投资1000多万元完成了短角牛场一条街、西拉沐沦苏木一条街和原益和诺尔苏木一条街的改造和建设,苏木所在地建起了8000平方米的西拉沐沦集贸中心。新建了1155 平方米短角文化广场,短角牛场主街道设置了垃圾箱,实行了垃圾定时清运。  

     

      文化经济社会的和谐发展,全苏木呈现出蓬勃向上,欣欣向荣的可喜景象,形成了文化繁荣,经济发展,社会稳定的良好局面。农牧民人均纯收入达到8000元,粮食总产量1.2亿公斤。  

     

     
     

     

     
     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)