当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林概况

达尔罕街道办事处

发布日期:2016-09-20点击人数:发布者:blyq

  • 达尔罕街道成立于2012年12月,位于巴林右旗城区东部,东与大板镇伊逊毛都嘎查相邻,西至巴林路,南接德日苏宝龙水库,北与巴彦塔拉苏木宝木图嘎查相连。街道下辖荟福、达尔罕、光明、百灵、固伦5个社区,麻斯塔拉、德日苏宝龙2个嘎查,总户数1.56万户,人口43969人,面积99.97平方公里。辖区内有党政机关、企事业单位72家、医院2家、中学3所、小学4所、幼儿园7所、较大型非公企业13家、个体工商户1919家、驻有地区派出所。街道党工委下设33个基层党组织,其中党委1个、党总支5个、街道机关党支部1个、网格党支部25个、非建制性党支部1个,共有直管党员533名。

    达尔罕街道自成立以来,始终把为民服务作为第一要务,启动了建设“服务型街道”系统性工程,社会活力得到激发,行政体系优化整合,经济发展、城市环境、社会管理、民生保障等各项事业都取得了新的进展。

    一是着力培育“五个一”服务作风。在街道、社区工作人员中大力培育以 “一张笑脸开门,一声问候暖心,一腔热忱办事,一份包容赢人,一流服务立本”为主要内容的“五个一”服务作风,并且完善了监督评测机制,努力从自身做起,改进作风、消弭偏见、重塑形象。

    二是坚持推行“朝六晚九”预约服务机制。针对相当多的居民在党政机关正常工作时间无暇到街道办事的客观情况,创新性实施了便民服务机制,无论是工作日还是星期天、节假日,在每天早晨六点到晚上九点,广大居民都可以约定办事,同时还可以通过约定为行动不便的老年人、残疾人提供上门服务。通过延长自已可工作的时间,为广大居民提供便利。

    三是坚持运行“党情民意征集站”。全街道建立“党情民意征集站”50个,由站长负责管理和维护,每周五开箱整理居民的意见和建议,及时进行综合归纳,将整理出的意见和建议上报至社区党组织。党情民意征集站自2014年4月设立以来,共征集各类意见、建议、情况反映等200余件次,其中具备工作价值的有120余件次,大多反映低保、养老、医疗、就业、环境卫生、居民区秩序等问题,为实现知党情、听民意、解民忧、促和谐工作常态化提供了十分重要的价值。

    四是提出了“五步循环工作法”。在为广大居民提供精细化服务,特别是在主动为弱势居民排忧解难的过程中,遵照“征集诉求-分类归口-定向回访-限时答复-上门问效”这五个步骤,即实行“五步循环”工作法,做为党的群众路线教育实践活动的工作成果固定下来并坚持下去。

    五是大力推进“12349”信息平台建设。引进了赤峰云集科技有限公司建设了覆盖城区的“12349”信息服务平台,该信息平台以老年群体、孤残群体、低收入群体、母婴等人群为重点,提供15大类59项社区服务,涵盖居民生活的各个方面。该公司现已完成居民、商户信息采集工作,与317家商户签订加盟服务协议,正在积极稳妥地运行。

    六是实施了“八零至尊”服务计划。针对街道社区实际情况,街道党工委、办事处动员社会各方面的志愿服务力量,重点对街道辖区内居家养老的80岁以上(含80岁)的孤寡老人、子女不在大板地区居住的独立生活老人、享受最低生活保障的老人实施志愿服务。采取制发求助胸卡、定期上门看望、实施困难救济、开展节日慰问和设立高龄奖励等方式,积极为他们排忧解难,传递敬老、爱老正能量,营造和谐的社会氛围,为幸福巴林右旗建设做出应有的努力。

    七是开通了“智慧达尔罕”公共服务平台。“智慧达尔罕”公共服务平台是达尔罕街道党工委、办事处“十三五”开局之年的一项创新性举措。“智慧达尔罕”网站和“幸福达尔罕”微信平台有效链接,整合了各项资源,承载了多项功能,涵盖了街道概况、社区服务、党务管理、政策法规、新闻动态、上门服务、法律咨询、电子商务、物业服务、家政服务、网上办事等涉及经济、政治、文化、生活融于一体的多元化服务内容,让广大居民足不出户,就可以网上搜索、咨询、预约办理相关业务。智慧达尔罕公共服务平台的上线运行,架起了与居民沟通的桥梁,促进了辖区内信息交流和资源共享,实现了社区党组织区域性动态管理、工作效率进一步提升、服务能力和管理水平进一步提高,实现了政务透明化、工作信息化、服务便捷化,更好地展示了新形势下街道风貌,社区更和谐、邻里更温馨。

    达尔罕街道未来的工作,仍然任重道远、使命光荣。一是搞好服务,进一步改进服务作风,丰富服务手段,把事关民生、服务群众的事情办好。要增强品牌意识,要打造一些贴近居民需求、具有鲜明特色的服务品牌。同时将围绕两个嘎查“近郊傍水”的优势,谋划和实施好现代农牧业、旅游服务业。二是加强就业培训工作,要结合广大居民的就业需求,加大劳动技能的培训力度。三是着力提升干部素质,重点是社区、嘎查两委干部,既要组织他们加强理论学习,强化服务意识,同时要走出去,学习先进地区工作经验,让工作真正能够提档升级。四是继续推进社区党组织服务中心的“三有四化”建设和嘎查“5321”工作法,加强基层党组织活动阵地和服务场所的规范化建设,做到硬件更加完善、软件更加规范、服务更加周全。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)