当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林旅游 > 

巴林石国家矿山公园

发布日期:2014-02-08点击人数:发布者:旅游局1

  • 座落在中国著名的矿山——特尼格尔图山,距巴林右旗政府所在地45公里,占地96.34万亩,是经国土资源部核准确定的全国首批28家国家矿山公园之一,于2005年8月奠基。

    巴林石国家矿山公园不同于一般公园,也不同于地质公园,它是以展示矿业遗迹景观为主体,体现矿业发展历史内涵,具备研究价值和教育功能,融自然景观与人文景观于一体,可供人们游览观赏、科学考察的特定的空间地域。


    公园分为草原风情观赏区、矿业遗迹游览区、自然生态保护区、民族风情体验区四大景区,建设分三期进行。目前开园的是前期工程,主要景观有矿山采掘遗址、遗迹展示及公园标志性建筑石神主碑、印石广场、金石通道、文化墙浮雕等。  

    其中矿业遗迹是矿山公园的核心景观,从红山诸文化时期到辽代,到抗日战争时期,再到现代的巴林石开采、加工遗迹,真实记录了巴林石矿悠久的开发史,是中国矿业发展史的延续和补充,是中国玉文化、印章文化、石文化起源与发展的一本活史书。

    巴林石1993年被国家轻工部命名为三大彩石,四大印章石,并入选中国国石之列,是中国工艺美术石料的典型代表。2001年被珠宝玉石首饰行业协会评为国石侯选石,具有极高的科学价值和游览价值。

    巴林石具有悠久的历史文化内涵,从兴隆洼文化开始,到红山文化,蒙元文化,辽文化等其它文化的出土文物中都出土过巴林石。在兴隆洼文化遗址范畴的白音长汗遗址考古发现了以巴林石红花料制成的人面形配饰。巴林石开发史可以上溯到8000年前、上溯到最早的中华史前文明,同中华文明第一缕曙光一同升起。

    公园的建设以“恢复矿山植被、保护矿山生态、绿化矿山面貌、美化矿山环境、促进产业繁荣、走可持续发展道路”为宗旨,展现矿山历史文化、草原文化、民族民俗文化,开创我旗矿山文化旅游先河,是集科学研究与考察、游览、观光、科普教育、休闲度假为一体的国家矿山公园。

上一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)