当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林旅游 > 

庆云山风景区

发布日期:2014-01-24点击人数:发布者:旅游局1

  • 当地人称“王坟沟”,位于赛罕乌拉国家级自然保护区的核心区,呈现出庄园式疏林草甸风光。她远离尘世,山体跌宕起伏,森林、灌丛、草原、草甸相互交错结合分布,野生动植物种类繁多,可谓是一座天然的动植物园。在这里生长着100多种药用植物,贮量较大的有甘草、麻黄、知母、黄芹等;这里也是众多哺乳动物的栖息地,在林间国家二级保护动物猞猁、马鹿和狍子奔跑的身影隐约可见;这里还是各种鸟类生存繁育的理想场所,其中大鸨、乌雕、鸿雁三种世界受胁种和金雕、黑鹳等29种国家级重点保护鸟类,有“百鸟乐园”之称。成为研究野生动植物的基地。

    这里还是研究古代皇家陵园建筑的重要场所。早在一千多年以前,这里便成为契丹王朝的政治中心,皇帝夏秋两季避暑捺钵之地。皇帝在这里或纵横捭阖运筹帷幄,或饮马弯弓驰骋于山林。万岁后仍眷恋于此,有辽圣宗、兴宗、道宗三位皇帝奉安于这块风水宝地。皇亲国戚,文武近臣百官侍葬于侧。形成了辽代规模最大的皇家陵寝——庆陵。

    庆云山风景区不但能够令游人心旷神怡,也是研究野生动植物的基地,还是研究古代皇家陵园建筑的重要场所。1988年国务院将其确定为国家级重点文物保护单位。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)