当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林旅游 > 

荣升风景区

发布日期:2014-01-24点击人数:发布者:旅游局1


  • 地处巴林右旗自然风光旅游线路和辽文化旅游线路的核心地段,总面积9.7万亩,旅游区以奇峰、怪石、林海、草原著称,山体峻美,山势险峻,森林茂密,环境优美。特别是由奇峰、怪石形成的荣升十八处奇特景观更是惟妙惟肖、远近闻名。它们依次为:黑熊晾掌、葫芦娃、三摞供、鳄鱼石、鸳鸯石、象鼻山、金龟望月、群驼峰、天狗石、情侣峰、将军岭、金蝉鸣谷、石塔、仙山道人、石门、飞来石、凤求凰、冷寒宫。十八处景观,十八个传说,十八个故事。


    这里,是一片神奇的境界,漫山遍野林木苍翠,鲜花烂漫。最神奇的境界,是环抱在一片幽静山谷中的冷寒宫。但见一道绝壁如同巨幅屏幕从天而降,瀑布悬空,飞流直下,喷珠溅玉,卷起千堆雪,奔涌轰鸣,只觉凉风乍起,寒气袭人。这里,便是荣升十八处景观最为诱人的“冷泉飞瀑”——“冷寒宫”之所在。神奇的大自然真是妙不可言,冷寒宫四周,林丰叶茂、百花芳菲、百鸟争鸣,而这方圆几十米内,却是遮阳蔽日,一片清凉,皑皑冰川,悬于峭壁。


    民间有这样一个美丽的传说。在很久很久以前,一位五台山云游四方的老道,以善为本,修炼得道。一日来到一个小村庄,走到一户人家门前,听到里面有噌噌的磨刀声和幽幽的哭泣声,一问得知男主人叫大山,女主人叫水姑,只因村前海清河里出了个鳄鱼怪,经常出来残害生灵,所以大山磨刀要为民除害。水姑既痛恨鳄鱼怪,又担心丈夫的安危。道人很感动,于是教了大山一套掌法,大山到山里很远的冷寒宫练三年,终于练就了一套好功夫,归来途中,经过一座山,遇大黑熊挡路,这大黑熊正是鳄鱼怪的帮凶,它猛地向大山扑来,大山回身一掌,把大黑熊庞大的身躯打进山谷之中,一只巨大的熊掌却晾在山外,出现了“黑熊晾掌”的奇观。


    掌击毙了大黑熊,大山勇气大增,披星戴月赶向鳄鱼怪出没的地方。到了那里,看到鳄鱼怪正在残害着生灵,立即出手,与鳄鱼怪大战了起来。他们从地上斗到空中,又从空中战到了水里,大山看准时机,猛击一掌,鳄鱼怪奇长的身躯跌落在海清河畔乱石之中。鳄鱼怪被击毙了! 变成现存的“鳄鱼石”景观。大山万分激动,飞奔回到妻子水姑的身边,他们面对面静静地站着,千言万语尽在这长久的凝视之中。此情感动了玉皇大帝,于是一道圣旨把大山和水姑归化成仙,这里便留下了“情侣峰”异景。人们为了纪念大山和水姑,摆起了“三摞供”,并在万树丛中修了“石塔”、“石门”以震妖魔。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)