当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林旅游 > 

世界生物圈保护区——赛罕乌拉国家级自然保护区

发布日期:2014-01-24点击人数:发布者:旅游局1

  •    位于内蒙古赤峰市巴林右旗北部115公里,是中国大兴安岭南部山地景观的缩影,是一个以保护森林、草原、湿地等多样生态系统和珍稀濒危野生动植物及西辽河上游水源涵养林为主的综合性自然保护区,总面积10.04万公顷。于1999年被国际鸟类联盟确定为世界重要鸟区,2000年被国务院批准为国家级自然保护区,2001年被联合国教科文组织批准为世界生物圈保护区。


       科学考察证实,这里有6大植被类型,36个群系。其中野生高等真菌52种;地衣62种,4种为中国新记录种;苔藓植物176种,其中10种为珍稀濒危种;有野生维管束植物700种,其中具有国家级保护价值的植物9种;有鸟类151种,其中大鸨、乌雕、鸿雁三种世界受胁种和金雕、黑鹳等29种国家级重点保护鸟类;野生哺乳动物37种,其中马鹿、斑羚、猞猁为国家二级保护动物,是我国最大的野生斑羚种群和重要的东北马鹿种群的栖息地。此外,还有大量的两栖类、爬行类、藻类等野生动植物资源。

          保护区内涵养水源丰富,涓涓细流汇成了乌兰坝河、沙艾河、白其河、阿尔善河、海青河等20多条河流,年径流量近亿立方米,是西辽河上游重要的水源涵养地。

    古老的赛罕乌拉是契丹族的故土和发祥地,也是蒙古民族的圣山福地,历史文化源远流长、文物古迹灿若星汉。保护区境内至今尚留有辽庆州白塔、辽庆州城、辽庆陵、辽怀州城、辽怀陵、金界壕等文化古迹,是人们了解辽代历史的实物资料。

        赛罕乌拉保存有大量的第四纪冰川遗迹、形成奇异的冰蚀地貌。冰蚀地貌是冰川沿谷地流动过程中不断对冰床基岩侵蚀而形成的,其景观主要有冰臼、冰川漂砾、冰石河、冰蚀长城、风蚀蘑菇等。

    登上海拔1951米的赛罕乌拉山顶峰,荣升风景区、圣山风景区、庆云山风景区等著名旅游景点尽收眼底。这里春有山花、夏有鸟鸣、秋有红叶、冬有雪景。宋代文人沈括曾来过这里,文人墨客留下了“饮尽罕山泉,游遍蝴蝶溪”和“林密鸟语糜鹿鸣,山高水长听琴声”的美妙诗句。大自然所赐予的旖旎风光、晴朗的天空、新鲜的空气会使您寻找到一种心灵深处的愉悦与宁静,是难得的“天然氧吧”。

    党和政府十分重视对赛罕乌拉自然资源的保护。全国人大常委会副委员长乌云其其格为保护区题辞“人与自然和谐相处”。国务院总理朱镕基在与加拿大签署的中加生物多样性保护合作协议中,将赛罕乌拉列入重要项目区之一。1999年加方项目考察团来赛罕乌拉考察时,专家们被这里的美丽风光和丰富多彩的物种资源所吸引,由衷地赞叹说:“美丽的赛罕乌拉不仅属于中国,也是世界的!”

    赛罕乌拉蕴藏着丰富的资源宝藏,为世人所瞩目,也为人们提供了无限的发展契机。我们诚挚地欢迎各界有识之士来保护区投资开发。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)