当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林旅游 > 

烤全羊

发布日期:2014-01-23点击人数:发布者:旅游局1

  • 蒙古族传统名菜,为招待贵宾或举行重大庆典时的盛宴特制的佳肴。

    烤全羊的制作方法

    一般选用草原上膘肥体壮的1-2周岁左右的绵羊作原料,宰杀后,去毛带皮腹内加葱、姜、椒、盐等佐料整体烤制而成。此菜羊形完整,羊跪在方木盘内,色泽金红,羊皮酥脆,羊肉嫩香,吃起来肥而不腻。

    烤全羊的吃法

    吃烤全羊时用刀切片醺精盐或孜然、辣椒、甜酱配大葱、或洋葱、黄瓜条、生菜等,以个人喜好而食。如果是在内蒙做客,主人一般是敬马奶酒的,内地人吃烤全羊,喝啤酒是很爽的事。

    烤全羊待客礼仪

    烤全羊是蒙古民族的餐中之尊,是宴席上的一道最讲究的传统名菜,其形、色、味俱佳,具有浓郁的民族风味。上席时烹制者将整羊平卧于一大木盘中,羊脖上系一红绸带、打成花结以示隆重。餐车配有刀、叉,有专人在客人面前将羊卸成小块,先把里脊上的瘦肉切下来,放在盘子里端上去,视客人身份依次奉递,最后把带骨头的肉端上去,接着才能上饭。这便是烤全羊待客的全过程。

    由于“烤全羊”的加工方法特殊和讲究,以前只供蒙古王爷享用,一般牧民根本吃不到。如今,在烤全羊刚上席,身着民族服装的礼仪小姐,双手捧着哈达,唱着甜美的祝酒歌,敬献哈达并用银碗向尊贵的客人敬酒,歌声不停,敬酒不断。一银碗酒约有一两多,而且必须喝完,如果不想多喝一定要等唱完歌再干杯,否则还会继续倒酒。

    喝酒时也是有礼仪讲究的。接酒时要左手捧杯,用右手的无名指蘸一滴酒弹向头上方,表示先祭天;第二滴酒弹向地,表示祭地;第三滴酒弹向额头,表示祭祖先;随后就把酒一饮而尽。

上一篇炒米
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)