当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 民俗巴林 > 祭火神

祭火神

发布日期:2016-11-02点击人数:发布者:超级管理员


  • 普通牧民的祭火神,一般都在农历腊月二十三。有个别地方在秋季祭火神,在婚礼上还要祭火神。不同于汉族的祭灶。蒙古民族,认为火是纯洁的象征和神灵的化身,灶火是民族、部落和家庭的保护神,可赐予人们幸福和财富,也是人丁兴旺、传宗接代的源泉。古代蒙古族萨满教巫师认为火与火神可以驱逐各种妖魔与邪恶,医治疾病,施恩惠于人类。由此也可以说蒙古民族的祭火是原始宗教信仰的一种遗俗。

    人们在二十三日早晨大扫除之后,开始做祭火前的准备工作:在炉灶中生火,用锅煮羊胸骨和灌好的肥肠,同时加入奶豆腐、红枣、葡萄和等食品,但不加盐,谓之祭火浓缩胸脯肉。将煮好的胸骨肉捞出来,并从肉汤上面撇取少量的浮油盛于器皿中,然后往锅里下糜米或大米,熬成稠粥,称为祭火饭。同时把绵羊胸骨肉(或牛胸骨)剔净,即把肉从骨头上剔下来,并保持胸骨的完整性,把连着胸骨两端的脯肉从外围留一细条肉连起来。胸骨柄上那块指甲大小的带皮部分也要按原样留下来。这块带皮部分是为了祭火,是在冬季宰羊时特地保存下来的。它含有用带皮的整绵羊祭祀火神的意思。

    祭祀仪式开始,由高举祭品的年迈男主人祈祷:火神即将升上天界,他将领受上天赐予我家的丰收和幸福。祈求火神将上天赐给我的丰收与幸福悉数带回来!这时由专人吟诵祭火祝辞。祈祷毕,把木盘中的胸骨和其他祭品投入正在燃烧的灶火中。

    投放完毕,由主人带领全家人向火神行三三九次叩拜礼。接着户主再次带领全家人,将从煮胸骨汤上撇取的油脂、白酒或奶酒掺合成的名为哈里木的祭品,每行一次三三九叩礼,向炉灶中洒入一二滴。这时放在炉灶周围的九只佛灯和佛龛前的佛灯被全部点燃,霎时间家中变得灯火辉煌。祭火礼毕,人们回到各自的座位,户主把摆放在炉灶周围盘中的食品分发给每人一份。然后拿起垫盘的红白纸边放入火中边说:敬请火神上升天界!

     

                        
上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)