当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 中国巴林石 > 巴林石雕刻

巴林石雕刻

发布日期:2016-11-02点击人数:发布者:超级管理员

  •        






    巴林石软、细、老、巧、纯、透,颜色丰富,无杂无柳,是工艺雕刻的极好原料,巴林石的主要用途是雕刻。巴林石雕刻难度大,手法须即“雕”又“琢”,因此不能把有用的料“雕”掉,须在选料、下料、打坯、放洞、缕空、精雕、配座、打光、上蜡等多种工序上一丝不苟地下功夫。

    巴林石雕在挑选原料的基础上,继承我国传统雕刻艺术,借鉴、吸收、融合国画的工笔白描手法以及玉雕的色彩选择、骨雕的缕空技艺,发挥凿、铲、雕、剔、蚀、刨、刮、钻、拉等工艺,精心加工雕缕,方能创作出形体清晰,层次分明,玲珑剔透的佳品。



    巴林石雕产品主要分彩雕、图章两大类。雕件中有人物、动物、山水、花鸟、虫鱼、文具、杂品7类,品种200余,规格大小不一,大者盈尺,小者寸许。在选型上有突出草原特点的单马、群马及牛、羊、驼等;在传统作品上,有天女散花、神像佛祖等;在仿古器物上,有炉、鼎、瓶、樽等;还有古朴典雅的亭台楼阁,玲珑剔透的花鸟草虫,实用与欣赏相结合的笔筒、台灯、手球、镇尺、墨盒等。

    巴林石质地脆软坚实,容易奏刀,雕刻图章刀锋挺立,汲朱、不渗油、不伸缩、不变质,印文鲜明。图章分为平头、雕头、自然形状3类。平头章规格齐全,款式多样,印面小到0.5公分,大到几十公分;雕头章分为兽头、人物。兽头多为传统作品,有螭、龙、狮、凤、十二属相等;人物有八仙、寿星、西游记人物、罗汉等;仿古有八宝、琴棋书画等。自然形多为鸡血石、冻石料,有的利用天然形状、色彩兼以巧雕,达到一定的艺术水平的大型工艺品。

    巴林石工艺品在广州国际商品交易会上,深受国际客户的欢迎和喜爱,销往美国、英国、加拿大、日本,以及东南亚、香港等国家和地区。

    “红山文化”时期,巴林石制成品大都是装饰品,如璜、珠、管等雕刻工艺主要是磨制。辽及明清时期,出现的加工方法不断进步。加工工具主要有锯、锉、钻、刀、铲和石英沙等。加工过程也日趋复杂,大都经过选料、画样、距料、做坯、打钻、做细、磨光等工序,制成品也逐渐精细起来。当代巴林石雕,是在广泛吸收青田石雕,寿山石雕等技术和艺术风格基础上发展起来的。

    二十世纪七十年代初期,随着巴林石矿的开采,赤峰市区及巴林右旗相继开办石雕工艺美术厂,涌现出了大批雕刻人才。经过几十年的努力,赤峰地区的巴林石雕刻艺术有的以动物、人物见长,有的以花卉翎毛见长,有的以俏雕、微雕、图章制作见长,逐渐形成了各自的特色风格。一批有影响的作品先后面世,并进入优秀作品行列。《驯马》等被人民大会堂收藏,《骏马奔腾向未来》作为内蒙古自治区庆祝香港回归祖国的礼物赠送香港特区政府,《月夜群豹》等作品获国家级工艺美术奖,《松梅映血》、《熊猫》等被日本、香港等收藏家收藏。

上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)