当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 中国巴林石 > 巴林石商品

巴林石鉴赏

发布日期:2016-11-02点击人数:发布者:超级管理员

  • 巴林石的开采已有几千年的历史,品种数以百计。在长期的生产实践中,人们对巴林石的认识不断深入,对其品种的划分和石质的品班次也日趋科学。以前有个别人,对巴林石的品班次持有偏见,带有地方保护情绪,褒自己,贬他人。对巴林石肆意评价,无一是处。这是有失偏颇、很不科学的,是不符合客观规律的。世界万物各有特点,巴林石也是同样。对巴林石来说主要是通过“四品”来进行鉴赏即品质地、品色泽、品石艺、品意蕴。

    品质地,即对巴林石质地温润、洁净、细腻程度等品班次鉴定高下。巴林石作为印材名石,质地温润细腻,柔而易攻。作为观赏名石,质地肌理清晰,如脂如冻。如果说造型石以型,纹理石以意,矿物晶体和化石以其科学价值取胜的话,巴林石则是以其质地独树一帜。因而对巴林石质地的品评则显得非常重要。鉴赏家们总结石质有“六德三贱”。六德即细、洁、润、腻、温、凝。细是指质地不粗糙,致密细滑;洁是指质地不松软,结构紧密;润是指质地不干燥,温润娇嫩;腻是指质地不缺油,光泽明亮;温是指质地活灵,内含宝气;凝是指质地不浮散,庄重聚集。三贱即粗、松、脆。粗是指质地粗糙,入手发涩,全无光泽;松是指质地结构不紧密,轻碰即伤;脆是指质地硬而不柔,雕琢时易崩碴或破碎。在品评巴林石的过程中,这些标准虽有些抽象,但十分精辟。对巴林石的质地研究得越透,对这些标准则理解得越为深刻,运用起来也就越得心应手,从而对巴林石的品评鉴赏则更为准确。

    品色泽,即对巴林石的颜色、光泽等品评鉴赏高下。巴林石颜色丰富,赤橙黄绿青蓝紫各色均有。还可以分出基础色、过渡色、交融色、混合色等。在品班次巴林石时,鉴赏家们常有“以红黄为贵,蓝绿为绝,五彩为奇”之说,这是指巴林石的鸡血红和福黄十分珍贵,蓝绿颜色的巴林石非常少见,一块巴林石上有多种颜色则显得非常奇特而言。但仅仅以此来论高下是不全面的。色彩和光泽是物体给人的视觉效应。巴林石之所以给人以美感,深得赏石者喜爱,首先是因为它给人以自然感。我们所看到的不是人为所显示的各种色泽,而是石体的真色,是大自然造就的本来面目。这种回归自然的色泽越真切,品位就越高,就越显得珍贵。其次是奇异感。五彩斑斓的颜色,妙趣横生的光泽,常常会使人感到奇异新鲜,诱导人们从积极的意义去取其美好的象征,去追求有益的联想,这也是人们在品味巴林石色泽时所追求的一种感觉。另外,人们对色泽的追求虽然各有偏爱,表现出很强的个性,但有一些感觉是共性的。如白给人的感觉最明,黑给人的感觉是暗;红给人的感觉最暖,蓝给人的感觉最冷;黄给人的感觉最近,紫给人的感觉最远等等。该石的色泽能否充分体现其所反映的意蕴,并被大家所接受,这也是品味巴林石色泽的一个重要因素。

    品石艺,即对巴林石的形状、花纹、图案和加工后的作品等品评鉴赏高下。它是在充分认识巴林石的特征,尊重大自然的创造的前提下与天共创所表现出来的艺术,是从大自然中去发现并加以美地描述的所得。巴林石花纹图案等则是天工巧成,绝非人力所及。这些花纹和图案,有的深藏于石头中间,需切开后才能发现;有的在乎于象与不象之间,需反复揣摩才能获得,稍不留意,就会与之无缘,失之交臂。未进行任何加工的巴林石的毛石与其它普通石一样,并没有很大的欣赏价值。只有进行打磨后,才能看到它的丰富的色彩,亮丽的光泽和如画的图案。鉴赏家们鉴赏石艺有“按料取材,因材施艺,艺有所成”之说,是把巴林石的石艺“天人合一”的造型艺术,是把巴林石的石质美、色彩美、图案美等充分加以运用,并通过构图、设置、制作、命名等有效升华,从而即不失巴林石天然的魅力和神韵,又增加了其丰富的内涵和独特的艺术风格。从这个角度讲,巴林石的鉴赏是石质加石艺的鉴赏,石艺鉴赏包括两个方面,一是巴林石工艺品的品评;二是巴林石天然图案的艺术描述。只有把石质和石艺有机地结合起来,融为一体,巴林石才最能体现现它的真正艺术价值,这时的品评鉴赏才是真正的艺术享受。

    品意蕴,即对巴林石的深刻的思想文化内涵进行品评鉴赏。艺术之美,贵在发现,人们在品评巴林石时不仅能从外表得到感观上的享受,细细品味,还能从内在去发现巴林石的风格与意蕴,追求到情感上愉悦。如巴林石中有画,画中有诗,诗画交融,从寓意深远的画面中,我们可以去品味诗画一般的意境,去追求神奇的感觉和美妙的享受,去开辟适合自己情感的充分的想象空间。巴林石历史悠久、积淀丰厚,在石与文化考证中,我们可以追溯北方民族的文明进步史,去窥见中华民族大家庭同步演进的轨迹。巴林石源于自然,生成奇特,能够引发人们对远古的遐想和对现代科学的追求。总之,巴林石的品评,不能仅仅局限于表面,要努力挖掘其深刻的内在文化内涵。而要做到这一点,首先要提高文化素质,不然,面对极品也会茫然不知,这是品评巴林石的基础。其次要有审美意识,对每一块巴林石都要从不同角度去审视,从中去分析筛选自己所认定的艺术佳品,这是品评巴林石的深化。第三要富于联想,沿石认道,激发心灵的想象力和创造思维,品出深涵在巴林石中的灵气,感受人与大自然的默契和交融,这是品评巴林石的飞跃。

上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)