当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 中国巴林石 > 巴林石概况

巴林石概况

发布日期:2016-11-02点击人数:发布者:超级管理员

  •  

    巴林石,出产于中国内蒙古自治区赤峰市的巴林右旗,学名叫叶腊石。与寿山石、青天石、昌化石并称为"中国四大印石"。巴林石色泽斑斓,纹理奇特,质地温润,钟灵毓秀,堪称精美的石头。早在一千多年前就已发现,并作为贡品进奉朝廷,被一代天骄成吉思汗称为"天赐之石"。1973年我国正式大规模勘探开采巴林石。1978年被轻工部正式命名为中国巴林石。1993年在全国轻工会议上,巴林石被国家认定为“中国三大彩石基地”;1997年,巴林石雕“骏马奔腾向未来”作为自治区人民政府向香港特区成立庆典赠送的礼品; 2001年10月的第三次“中国国石候选”展示会和研讨会上,巴林石一举赢得了“国石”候选地位;在2001年亚太经合组织会议上,用巴林石雕成的21枚连体印章‘涌动的太平洋’被选为国礼赠送与会各国元首;2005年成功申报为北京2008年奥运特许生产商,巴林石矿山被国土资源部批准为国家级矿山公园;2006年巴林石商标被评定为内蒙古自治区著名商标品牌,巴林右旗被国家发改委、国家科技部、国土资源部国家珠宝玉石管理中心批准为“珠宝玉石首饰特色产业基地”;2007年被评定为中国驰名商标品牌,并经北京奥组委批准成为奥运特许经营产品,“巴林石”成为全区首家获得国家地理标志保护商标。

     巴林石质细腻,温润柔和,软硬适中,最适于篆刻印章或雕刻精细工艺品,为上乘石料,历来为中外友人所推崇,乃是藏品中之珍品。多次在国内参展,誉满南北东西,从港澳地区,到东南亚各国,从欧美到东瀛,几乎传遍世界,名扬四海。巴林石在出口国际市场上崭露头角以来,一直受到世人瞩目。1979年在美国举办的中国工艺美术展览中,有7件巴林石展品,备受青睐。巴林石作为石文化,内涵丰富,它不仅涵盖着赤峰地区远古文明的红山文化、草原青铜文化、契丹辽文化和蒙元文化深厚底蕴,而且将以精美的石文化,在人类文明的发展史上写下重重的一抹。

上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)