当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 工商农牧 > 农业畜牧

农牧业概况

发布日期:2016-11-04点击人数:发布者: 超级管理员

  • 农业概况

    巴林右旗现有耕地面积174.84万亩,其中水浇地面积80.57万亩。粮经饲比例为6:3:1。

    根据地域特点和统一年产值的测算要求主要分为3个种植区。


    一是高原台地温凉麦薯区。包括索博日嘎镇、巴彦琥硕镇、查干沐沦镇。主要种植玉米、小麦、马铃薯和甜玉米等。该区海拔较高,山地地形复杂,地势起伏较大,耕地地块小而分散。土质肥沃,土壤有机质含量高,自然肥力好。以棕壤、草甸棕壤和灰色森林土为多数,有少量的风蚀风沙土。该区的热量条件差,年平均气温2.1℃。年大于等于10℃有效积温1900~2600℃。年降水量383.9毫米。无霜期109~120天。湿润度为0.49 。属于温凉中湿润气候类型。适宜种植生长期短、耐冷凉、喜温的早熟品种。

    二是中部低山山丘陵温和粮饲区。包括幸福之路苏木、巴彦塔拉苏木、大板镇。主要种植玉米、杂粮、水稻和部分甜玉米。该区地势起伏不大,土壤肥力中等。土壤以草甸棕壤、棕壤和弱度风蚀风沙土为多数。区域内水资源丰富,有西拉沐沦河、查干沐沦河。年平均气温4.9℃,年大于等于10℃有效积温2600~2900℃ 。年降水量357.6毫米。无霜期110~125天。适宜种植生长期较长的喜温作物。

    三是南部坨草甸沙地温暖粮饲区。包括宝日勿苏镇、查干诺尔镇、西拉沐沦镇。主要种植玉米、水稻、杂粮和葵花。该区地势平坦。以栗钙土、草甸土和部分弱度风蚀风沙土为主。热量充足。年平均气温6.3℃。年大于等于10℃有效积温2900~3200℃ 。年降水量344.4毫米。无霜期125~133天。湿润度为0.35。适宜种植生育期长、喜温、抗旱农作物。


    畜牧业概况


    巴林右旗草场总面积1286万亩;耕地136.85万亩,可利用锦鸡儿面积120万亩,2018年全株青贮玉米种植面积达到30万亩左右。这些资源都具有大幅度提高产量的能力。为广大农村牧区发展肉牛肉羊生产奠定了坚实基础。

    20186月末全旗大小畜存栏218.5万头只,其中绵羊存栏162.3万只,山羊41.9万只,牛存栏11.9万头(其中奶牛存栏0.3万头)、生猪存栏 2.2万头。农牧业总产值208481万元,农牧民人均可支配收入10476元。

    肉牛肉羊为巴林右旗主导产业在全旗脱贫攻坚、农牧民经济收入提高上起着举足轻重的作用,旗政府在“转方式、调结构、增效益”上做了大量工作,提出了“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的方针,经过近几年的工作,取得了可喜的成绩,“巴林羊肉”、“巴林牛肉”通过地标认证保护。畜牧业生产经营方式正处在由传统草原畜牧业向现代畜牧业过度的时期。加大畜牧业产业结构调整力度,通过“增草增羊增牛”,优化畜群结构,努力建设“企业+合作社+牧户”等新型经营方式。通过招商引资,年屠宰100万只羊的巴林牧业龙头企业已建成投产。全旗基本上形成了“肉食品加工企业带动、饲草料加工企业推动”的畜牧业产业化发展格局,形成了以内蒙古宏发巴林牧业有限责任公司和内蒙古鲜达物流有限责任公司为典型的12家食品加工龙头企业,以北大荒绿草牧业有限公司、德利海草业公司为龙头的牧草加工企业和以蒙升饲料厂为龙头的预混料加工企业。肉牛肉羊产业目标基本确定,全旗畜牧业供给侧结构性改革持续深化。

     


上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)