当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 教育卫生 > 卫生

卫生工作概况

发布日期:2016-11-04点击人数:发布者: 超级管理员

  • 全旗现有各级各类医疗机构209所,其中:旗级医疗卫生机构6所、苏木镇卫生院15所、社区卫生服务中心1所、一体化管理卫生室131所、个体诊所46家,开放病床共844张,从业医务人员1251人。有苏木镇计生办11个、工作人员59人、嘎查村计生专干174人。


    我旗医疗卫生体系基本构架由旗级医疗卫生单位、苏木镇卫生院、嘎查村卫生室三个层面组成,旗级医疗单位有两家,分别是旗医院和蒙医院;卫生单位有两家,分别是疾控中心和结核病防治所;监督单位有一家,为旗卫生监督所;妇幼保健机构有一家,为旗妇幼保健院;基层有15个苏木镇卫生院、1所社区卫生服务中心;嘎查村有131所卫生室,已经完成全覆盖。



    巴林右旗医院始建于1958年7月,原名为巴林右旗人民医院,2005年12月,更名为巴林右旗医院,是巴林右旗地区唯一一家集医疗、急救、预防、保健为一体的国家二级甲等综合医院,建有全市首家基层版胸痛中心和全旗120急救中心,承担着全旗18.64万群众的医疗保障及急诊急救工作。医院总占地面积14000平方米,总建筑面积22000平方米,固定资产1.03亿元,编制床位340张,设置6个门诊科室、10个临床科室、12个辅助科室和13个职能科室,现有职工404名,其中:卫生专业技术人员350名,中高级以上职称140余名,是北京大学肿瘤医院和赤峰学院附属医院对口帮扶合作医院,年门诊量24万余人次,住院患者1.4万余人次,各类手术2500余例,拥有德国西门子0.35T核磁、飞利浦16排螺旋CT、美国GE数字化X线成像系统(DR)、西门子数字X线成像系统(DR)、安健数字化数字胃肠机、西门子骨科C型臂X线成像系统、飞利浦HD11彩超等医疗设备800余台件,总价值6000多万元。

    2018年,旗医院被赤峰市卫健委列为公立医院改革章程试点单位和现代医院管理制度建设示范医院;代表赤峰市二级综合医院接受并圆满通过了国家卫健委对医联体建设工作的专项检查,成功承办了国家民委“中华民族一家亲卫生下基层”走进巴林右旗健康义诊活动、赤峰市医学会医学影像分会四届五次学术会议、自治区人社厅“2018年度专家服务基层医疗技术与管理培训班”等各类大型活动,被旗委、旗政府评为优秀科级领导班子,获得了全旗经济发展卫生计生工作先进集体、全旗脱贫攻坚工作优秀帮扶单位等荣誉称号。


      巴林右旗蒙医医院始建于1979年,是巴林右旗唯一一所以蒙医药为主、蒙西医结合,集医疗、教学、科研、预防保健、康复、制剂为一体的现代化国家二级甲等蒙医综合医院。固定资产7000多万元,医院占地面积14400平方米,建筑面积15300平方米,设有病床150张。现有职工171名,其中专业技术人员162名,专业技术人员中蒙医药人员129名。拥有磁共振诊断仪、16排螺旋CT、全数字化X线机(DR)、飞利浦彩超、西门子彩超、狼牌腹腔镜、奥林巴斯电子胃镜、罗氏化学发光分析仪、全自动生化分析仪等先进设备80多台件。30万级净化的现代化蒙药制剂室,建筑面积1008平方米,配有先进的设施、设备,结构紧凑、布局合理、功能齐全,能配制汤剂、散剂、蜜丸、水丸等四个剂型,120多个品种的蒙成药。巴林右旗蒙医医院是一家蒙医药特色突出、管理规范、科室齐全、设备仪器先进、技术力量雄厚、服务功能完善、社会效益和经济效益良好的民族医医院,年门诊诊疗人次达17万人次、年住院人次5600多人次、年业务收入达4900万元。



     巴林右旗妇幼保健院始建于1958年,是一所集保健、医疗服务为一体的综合型妇幼保健机构,承担着全旗人民的妇幼保健、医疗救治、急诊急救及计划生育服务等工作任务。现有在职职工135人,其中执业医师45人,执业护士48人,床位100张,建筑面积7020平方米。拥有美国GE晶准E9、GEE8、GEV730四维彩超、飞利浦IU22三维彩超、美国GE螺旋CT、日本富士DR、北京万东数字化乳腺钼靶X光机、西门子全自动化学发光仪、史赛克宫腹腔镜、日本奥林巴斯电子胃肠镜、白内障超声乳化仪等百余部先进的诊疗设备。2018年度,门诊达8.2万人次、住院2255人次,业务收入2200万元。

上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)