当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 文艺体育

文体概况

发布日期:2016-11-04点击人数:发布者:超级管理员

  • 坚持以建设民族文化大旗为目标,年初至今,多次组织开展巴林民歌、乌力格尔比赛,进行了祭敖包、那达慕、乌兰牧骑下乡巡演等民族文化活动。旗文化馆、博物馆、体育活动中心、图书馆和苏木镇综合文化站免费开放每年达300天以上。累计开展文化惠民文艺活动127场次,为全旗166个嘎查村场送文艺辅导500余次。



        乌兰牧骑等文艺团体不断挖掘资源,创新节目,创作演出了一大批赏心悦目的民族歌曲和舞蹈,为我旗获得荣誉。编排了以《固伦淑慧长公主传说》为题材的大型歌舞剧《金枝衍庆》。与内蒙古电视台合作,拍摄了大型电视纪录片《巴林婚礼》。情景舞蹈《永远的乌兰牧骑》获得全区第十届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖和第六届华北五省市舞蹈大赛创作金奖,还获得了第十届内蒙古自治区艺术创作“萨日纳”奖。在内蒙古自治区第六届乌兰牧骑艺术节,原创歌舞《永远的乌兰牧骑》获得演出金奖。2015年,编创演出的群舞《巴林•德布斯乐》荣获第十届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞大赛十佳作品荣誉称号。旗乌兰牧骑于今年4月赴台湾新北市和苗栗县进行了两场专场演出,弘扬了民族文化,推动了两岸文化交流。



        2014年,我旗民间艺人参加内蒙古自治区文联、群众艺术馆、包头市达茂旗委政府、内蒙古曲艺家协会主办的全区蒙古语曲艺创作评比,由我旗民间艺人沙格扎敖都创作的好来宝《我的故乡》获得一等奖;2015年,文化馆辅导编创的群舞《吉祥草原》参加在北京举办的“感动中国—第二届全国群众文化艺术节”荣获舞蹈类金奖及最佳人气奖。

        打造“格斯尔”文化名片,建立了“中国《格斯尔》文化抢救保护与研究基地”;“巴林格斯尔”已进入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录经统计,全旗共有非物质文化遗产项目85个,其中国家级项目1个、自治区级项目13个、市级项目19个、旗级项目52个;非物质文化遗产代表性传承人方面,有自治区级11名、市级25名、旗级58名。



    巴林右旗是内蒙古自治区体育局等部门命名的射箭之乡,是赤峰市体育局的重竞技摔柔基地,大板一中是内蒙古自治区现代弓训练基地和传统项目学校。我旗运动员阿拉木斯代表国家参加了伦敦奥运会。自1984年到2015年为市级体校及自治区体工队输送队员累计达668人,其中涌现出1名国际级运动健将、2名亚洲级运动健将、29名国家级运动健将。



    在全国青少年“未来之星”阳光体育大会内蒙古分会场暨内蒙古“草原之夏”青少年足球比赛中青少年女子足球队获得第一名;在“2015全区青少年女子足球锦标赛”中我旗青年与少年足球队双双获得全区第三名;在“2015全区青少年男子足球锦标赛”中我旗少年男子足球队获得第三名。

上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)