当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 工商农牧 > 工业商贸

工业商贸

发布日期:2016-11-07点击人数:发布者:超级管理员

  • 工 业 概 况

    近年来,旗委、政府深入实施“工业强旗”发展战略,坚持打基础与促发展并举,不断完善基础设施,打造发展平台,促进产业集聚,初步形成了以能源、矿产、建材、农畜产品加工为主导的产业格局。



    “十二五”期间,全旗工业经济取得长足发展。巴林右旗被列为“锡赤水煤”合作重点地区,大板镇、巴彦塔拉苏木被《国家主体功能区规划》列为点状开发区。工业集聚化、集约化、集群化发展步伐加快,规划建设了大板煤电化基地、西拉沐沦石材产业园区、林草产业园区、农畜产品加工园区和龙血石产业园区,大板煤电化基地被评定为“自治区第六批工业循环经济试点示范园区”。工业结构呈现加快优化的态势,能源、矿产、建材、农畜产品加工等产业发展迅速,一批新的经济增长点逐步形成。大板电厂并网发电,巴林红甜玉米深加工、30万立方米商品混凝土、金盛制衣100万件服装加工等一批项目建成投产。晶澳光伏发电、翁根山风电二期项目开工建设,查干花风电、大板风电获得核准。套马杆酒业、山丹食品被认定为“内蒙古老字号”。到“十二五”期末,全旗工业增加值实现37.8亿元,是“十一五”期末的2.3倍,年均增长18%



    “十三五”是工业结构调整的关键时期,按照“做大做强优势产业,培育发展新型产业”的发展思路,倾力打造能源化工、机械制造等新兴产业,努力做大做强有色金属、建筑材料、农畜产品加工等传统产业,不断提升企业科技含量,增加高新企业比重,增强工业经济发展的后劲和活力。到“十三五”期末,全旗工业增加值达到60.5亿元,年均增长10%左右。

    能源产业方面,重点实施大板综合智慧能源工程,打造光伏产业基地,抓好电厂二期、查干花风电、晶澳光伏等能源项目建设,到“十三五”期末,力争全旗火电装机320万千瓦,风电装机50万千瓦,光伏发电装机30万千瓦。



    化工产业方面,积极推进“赤锡水煤”合作,以“煤炭清洁高效利用”为重点,大力发展煤化工及配套协作产业。重点实施庆华煤基清洁能源、60万吨煤制乙二醇等项目,将新型煤化工产业培育成年产值超百亿元的产业。

    矿产开发业方面,以塔本沟、后卜河、小大川、昂格图、诺尔盖、雅马吐六大整合区为龙头,优化矿产资源配置,推动矿山采选企业重组升级。到“十三五”期末,全旗有色金属日采选能力达到1.5万吨。



    建材产业方面,以西拉沐沦石材、巴林龙血石为重点,建设石材开采、加工、异型雕刻、石材幕墙、物流等于一体的石材产业链,积极引进新型装饰材料、新型墙体材料等现代化建材生产技术和项目,实现建材产业结构上的新突破。

    食品加工产业方面,加强特色农畜产品基地建设与农副产品深加工的联动发展,重点做大山丹、套马杆等老品牌,做强甜玉米、肉牛肉羊等产业,建设一批食品加工企业。到“十三五”期末,全旗销售收入亿元以上食品加工企业达到3户。

上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)