当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 名人档案

敖德斯尔

发布日期:2015-08-14点击人数:发布者:blyq


  • 敖德斯尔 - 个人简介


    敖德斯尔,(又名阿·敖德斯尔) 男,蒙古族,1924年11月生于内蒙古自治区昭乌达盟巴林左旗,后迁入巴林右旗索博日嘎苏木居住,中共党员,国家一级作家、剧作家。1945年敖德斯尔怀着民族解放的愿望参加了革命,1946年10月,参加了内蒙古人民自卫军骑兵,1947年光荣地加入了中国共产党,22岁就担任了内蒙古自卫军骑兵第四师32团政治处主任。1948年入晋察热辽联大鲁艺学院接受短期培训后,敖德斯尔先后出任骑兵第三师宣传队队长、宣传科科长以及内蒙古军区文工团团长等职务,并且在解放战争时期参加过多次战斗,荣获三级解放勋章。在10多年的军旅生涯中,他写过一些蒙古文诗歌和几个小剧本,丰富了蒙古族战士的文化生活。

    1955年7月给周恩来总理当翻译

    1957年,敖德斯尔脱去戎装,转业到了内蒙古自治区文联工作,先后担任内蒙古自治区作家协会常务副主席、主席,自治区文联副主席等职务。1979、1985年,敖德斯尔两次当选为中国作家协会理事、作协民族文学委员会委员。

    1970年“文革”中从“牛棚”出来后合影

    怀着对文学的热爱,他常年奔波于风雪草原和干旱大漠,与牧民群众同吃同住,一有时间就蹲在蒙古包里,把稿纸放在膝盖上写作。艰苦的体验让敖德斯尔积累了大量的创作素材,用他自己的话说就是“得到了生活的恩赐”。

    1997年离休后任内蒙古作协及文联名誉主席。1948年开始文学创作,敖德斯尔长于写短篇小说,也创作长篇小说、话剧和电影剧本。《骑兵之歌》、独幕话剧《草原民兵》、电影文学剧本《骑士的荣誉》是其代表作。短篇小说结集出版的有《遥远的戈壁》。长篇小说:《骑兵之歌》,《血和泪的爱》、《岁月》;中篇小说集:《草原之子》;中短篇小说集:《遥远的戈壁》、《撒满珍珠的草原》、《月亮湖的姑娘》、《蓝色的阿尔善河》;短篇小说集:《时代性格》、《布谷鸟的歌声》、《敖德斯尔小说选》,散文集《银色的白塔》、《敖德斯尔散文集》;论文集:《敖德斯尔研究专集》、《生活与创作实践》、《敖德斯尔文集》;话剧剧本:《草原民兵》,电影文学剧本《骑士的荣誉》,儿童文学集《钢宝鲁寻母历险记》等。散文、随笔150余篇;文艺理论文章100余篇。

    著名作家阿.敖德斯尔的手稿 (1)             著名作家阿.敖德斯尔的手稿 (2)

    在半个多世纪的创作生涯中,敖德斯尔在全国和全区各种文艺评奖活动中多次获奖,难能可贵的是,他的作品都是用蒙汉两种文字创作和发表的。其中,独幕话剧《草原民兵》荣获全国独幕话剧三等奖,儿童文学《小钢苏和》荣获建国30周年儿童文学奖,诗歌《根深源长》、《献给叶子的歌》、《翁根山的月》分别获得自治区文学奖。其中《献给叶子的歌》于1981年获第一届全国少数民族文学创作奖。长篇小说《骑兵之歌》和中短篇小说集《月亮湖的姑娘》分别荣获第一届和第三届全国少数民族文学奖;在自治区成立50周年时,他又获得自治区文艺最高奖——第四届文学创作索伦嘠奖、艺术创作萨日纳杰出贡献奖。他的电影文学剧本《骑士的荣誉》、《蒙根花》、《战地黄花》等作品曾经被北京电影制片厂和八一电影制片厂拍摄成彩色影片在全国发行。

    敖德斯尔获全国奖6部,获自治区奖15部,荣获自治区最高文学奖“杰出贡献奖”,并将奖金全部捐出。自治区文学创作基金会设立了“敖德斯尔文学奖”。该奖每三年评选一次,择优奖励。

    1999年,在建国50周年大庆之际,内蒙古文化出版社出版了蒙文版《敖德斯尔文集》,共有十卷。2008年夏季,敖德斯尔的汉文版《敖德斯尔文学集》由人民出版社出版。1999年 岁末,首届“敖德斯尔文学奖”已在呼和浩特颁发。敖德斯尔的作品曾被几个国家翻译出版,包括英、法、日、意、朝鲜、哈斯克、西里尔文等七八种文字。

    2007年12月,自治区政府颁发杰出贡献奖,我区文学、艺术、教育、医学等领域的10位突出贡献专家获此大奖。敖德斯尔是内蒙古文学界唯一获此殊荣的作家。

    敖德斯尔曾经参加中国作家代表团出访朝鲜、日本、蒙古、俄罗斯等国家以及香港、台湾等地区,为中国与各个国家和地区之间的文学交流做出了贡献。他是被收入《中国大百科全书》的蒙古族当代著名作家之一,1992年起享受国务院特殊贡献者津贴,1996年荣获内蒙古自治区首届杰出贡献奖。有些诗被选为高中语文课本。


    与冰心老人在一起(1980年)

    与巴金先生在一起(1980年4月)与矛盾先生在一起(1978年)


                        

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)