当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 名人档案

纳·赛西雅拉图

发布日期:2016-07-21点击人数:发布者:blyq

  •                     

       

        男,蒙古族,1933年11月出生于内蒙古巴林右旗。1953年7月毕业于内蒙古师范学院蒙古语言文学专修科,留校任教。同年加入中国共产党。1955年9月至1957年10月,参加本院蒙古语言文学业余研究班学习深造。1955年出席呼和浩特市社会主义建设青年积极分子代表大会,受到表彰。1957年10月被借调到北京大学东方语言文学系任教。在北大期间,除了完成自己所担负的教学任务外,还到该校中文系,西语系等院系,旁听学习了著名专家学者所讲授的《文艺理论》、《中国古典文学》、《西方美学专题》等课程,进一步提高了业务水平。1959年11月返回内蒙古师范学院蒙古语言文学系任教。1965年被选为全国青联内蒙的代表,出席全国青联四届二次会议,见到党和国家领导人,并一起合影留念。1965-1983年先后担任副系主任、系党总支副书记、系主任等职;1979年评为副教授,1987年晋升为教授;兼任中国少数民族作家学会理事、中国蒙古文学学会常务理事兼学术委员会委员、内蒙古作家协会名誉委员等社会职务。系中国作家协会会员、国际蒙古学学会会员。1998年底退休。

        教学方面,为专科班、本科班、助教进修班和研究生讲授过“文选及习作”、“文艺理论”、“蒙古文学史”、“马列文论”、“<江格尔>专题”、“蒙古英雄史诗专题”、“诗歌理论专题”等课程。1979年开始招收研究生,先后培养了4届9名硕士学位研究生。50年代编写了油印讲义《文章宣讲》,60年代初与陶克图木合编了《蒙古族现代文学史》(1963年内部铅印使用)。1995年主编出版了全国蒙文高校统编教材《蒙古文学史》(古近代部分),在八省区范围内多年使用,2010年修改再版后继续使用。

        科研方面,在上世纪50年代发表了一些文学评论文章,60年代初参加了中共中央宣传部下达的我区重点科研项目《蒙古族文学简史》的编写工作。多年来,先后发表了《试论<江格尔>的思想和艺术性》、《<蒙古秘史>诗歌研究》、《古近代蒙古语书面诗的几种格律体》等60多篇学术论文。1981年出版了学术专著《蒙古诗的节奏研究》,2000年出版了论文集《蒙古诗歌史诗研究》;1992年执笔编写出版了内蒙古师大蒙文系志《教师的摇篮》;1992年主编出版了论文集《蒙古民俗研究》(与哈·孟和合作),为《蒙古学百科全书》、《蒙古民俗百科全书》等大型辞书,编写了《阿彦》(蒙古族传统远程运输)、《蒙古车》等若干长篇条目。

        从1952年开始发表蒙文诗歌作品,先后出版了《珍贵的礼物》(1957年)、《第一个早晨》(1976年)、《纳·赛西雅拉图诗选》(1983年出版,1985年再版)、《儿童文学作品选》(四人集,1994年)、《纳·赛西雅拉图新诗选》(2003年)5部诗集和《纳·赛西雅拉图散文回忆录》(2007年)。除此之外,还整理发表了蒙古族民间艺术大师琶杰等人的若干长篇好来宝作品;参加《布赫诗集》的翻译工作,蒙译了60多首诗。在汇集上述文学创作和科研主要成果的基础上,2007年出版了6卷本的《纳·赛西雅拉图文集》(240余万字)。1956年参加内蒙古自治区第一届文学工作者会议,并成为在此会议上宣布成立的中国作家协会内蒙古分会的第一批会员,1984年成为中国作家协会会员。

        曾多次获得各级各类奖:先后4次获得内蒙古自治区文学创作奖和“索龙嘎”奖;两次获得内蒙古自治区蒙古语文作者一等奖;2004年内蒙古自治区首届民间文化“阿尔丁”奖评选中,荣获杰出贡献奖。学术专著《蒙古诗的节奏研究》,于1990年获中国少数民族文学学会优秀著作奖;教材《蒙古文学史》,于2000年由教育部颁发的用少数民族文字编写的教材二等奖。1985年荣获由自治区教育厅授予的“光荣人民教师”称号证书;1986年荣获由内蒙古作家协会授予的三十年来为繁荣和发展内蒙古自治区文学事业做出显著贡献的“荣誉证书”。1989年被评为学校优秀教师。于1998年退休,由学校和系主持召开了比较大型的《纳·赛西雅拉图、哈·丹碧扎拉桑、德·色音巴雅尔三位教授的功绩报告会》,进行了表彰。2009年荣获由内蒙古自治区党委和人民政府颁发的“内蒙古自治区文学艺术杰出贡献奖”。从1994年开始享受国务院颁发的政府特贴。

        巴林右旗档案馆现珍藏的·赛西雅拉图同志的档案资料40件,其中包括图书资料8册、个人简介13份、照片5张、奖状14件。

                           

                          创作其《青年运动员》一诗时的纳·赛西雅拉图(1954年)

                          


                                    纳·赛西雅拉图(1998年)

     

                          

                                纳·赛西雅拉图夫妇(1960年)

                        

                             纳·赛西雅拉图获得荣誉证书

                   

                        


                                      纳·赛西雅拉图书籍

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)