当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 文化巴林 > 契丹辽文化

契丹辽文化

发布日期:2013-12-24点击人数:发布者:

  • 发源于赤峰境内的契丹民族,是中国古代北方草原的强族,她从公元四世纪始兴至十三世纪初西辽灭亡为止,共存在近千年,契丹民族所建立的辽王朝,自公元907 年建国到公元 1125 年灭亡,是契丹社会经济文化大放异彩的时期。她疆域辽阔,与北宁共存,占有中国半壁河山,所辖五京六府、 156 州城、 209 县,统治中国北方达二百余年。终辽一世,统治中心始终在赤峰地区,因此赤峰境内辽代遗存丰富,出土文物甚多,是中外学者研究契丹、辽文化的中心,也是中华民族文化宝库中一颗璀灿的明珠。

    巴林草原又是契丹族的发祥地,蒙古族的故土。至今保留着众多的古迹文物。有始建于公元1049年的辽释迦佛舍利塔,赛罕汗乌拉辽代称“大黑山”是“国人魂魄”归宿之地,是契丹皇朝首祭之神山。赛罕汗乌拉,林草茂盛,野兽众多,是皇家狩猎和“捺钵”之地。这里有庆陵、怀陵等葬有辽太宗、穆宗、圣宗、兴宗、道宗等辽代五位皇帝、九位皇后、五十多个皇叔、驸马和大将的墓葬。这里有辽代鼎盛时期的庆州、怀州、黑河州等城州遗志。史记记载,(庆州)“塔庙廛楼,略似燕中(今北京)”,庆州在辽国上京诸州中尤为富庶,“辽国宝物多聚藏于此”。辽庆州白塔和辽庆陵的浮雕是辽代塔寺雕刻艺术和墓葬壁画艺术的精华,最具特色。

    辽代陶瓷是我国古代丰富多彩的陶瓷园林中的一朵奇葩。辽代陶瓷多为本地烧制,其中的辽白瓷和三彩陶瓷因烘制和装饰工艺独特,在中国陶瓷制作史上占有一席之地。辽瓷中常见的盘口瓶、鸡腿瓶、鸡冠壶、三彩海棠盘、暖盘等器形颇具民族风格。





    彩绘十方佛法舍利塔
    琥珀观音刹彩绘浮雕龙纹木法舍利塔
    辽庆陵壁画—契丹人饮马图
    辽庆陵壁画——四季

上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)