当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 民俗巴林 > 祭敖包

祭敖包

发布日期:2013-12-24点击人数:发布者:

  • 清明节:为祭祀节,届坟地添土烧香,供以酒、肉、炸果子、烙饼等,但忌讳妇女上坟。


    玛力音新敖如鲁胡(兴畜节或迎春节):此节日没有固定日期,多于清明前后约日举行。届日全艾勒男女老幼聚集在野外,支帐篷,设锅灶,将所有牲畜赶来,查看膘情,庆祝春收,(接羔接犊),给肥壮的公畜挂彩(翁格乐胡),聚餐后摔跤、说书、演唱好来宝。“待日拉查嘎(对口词)”等。 祭敖包,祭向希(树神):每年五六月间,择吉日祭以一个或几个村落为单位举办,届时牧民们集中在敖包或树木前,请嘛诵经,供奉羊乌叉、奶食品、酒、果品等,频频诵念“福奉归来”。诵毕,摔跤、赛马、射箭、说书、下棋,备置酒宴,欢庆竟日。旗内名山敖包由札萨克主祭,费用由各苏木负责。旗内最大的祭祀敖包、巴彦乌拉敖包、巴彦查干敖包、伊图图罕乌拉敖包和阿布都仍太乌拉敖包。达力拉嘎(招财、招福宴会):每年秋后牛羊肥壮的时间,择吉日请喇嘛诵经,备置丰盛的食品,每人手执食物,反复诵念“福寿归来”,然后饮酒娱乐,竟日。


    千盏灯节:每年农历十月二十五日,各庙喇嘛集会诵经, 夜间星星出全后,点“千盏”佛灯。每户都在自家佛像前点灯,用新鲜黄油供佛,吃“阿木苏”,邻里互赠“海利森巴达”。



    乌图如模塔黑胡(祭场):每年秋季祝福打谷扬,祝福磙子,祝福禾叉,祝福麦达古尔(打谷用的扫帚),做“阿木苏”。祭场的人都要在打谷农具上摸一下,并频念“伊如勒(祝辞)”。用阿木苏、酒黄油等食品祭奠,然后开始饮酒、吃奶食、肉食品、唱歌、跳舞。


上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)