当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 文艺体育 > 乌兰牧骑

乌兰牧骑

发布日期:2013-12-24点击人数:发布者:

  • 巴林右旗乌兰牧骑建队于1959年,是全区建队较早的乌兰牧骑之一。主要以演出民族歌舞节目为主,现有演职人员40人,演员阵容整齐,作风严谨、设备齐全,能适应各种不同场合的演出。五十年来,在党的文艺方针和民族政策的指引下,坚持长期深入基层,长年为农牧民群众送歌献舞,为活跃边疆少数民族文化生活,发展民族文化事业作出了贡献。



    巴林右旗乌兰牧骑表演艺术精湛,多次在全国演出中获奖,先后被国家文化部和自治区文化厅评为全国乌兰牧骑先进团队、全区十佳乌兰牧骑、全区一类乌兰牧骑,编创的舞蹈《巴林蒙古女性》在第五届中国民族民间舞蹈大赛上荣获全国舞蹈界最高奖项———荷花奖。

    1965年,巴林右旗乌兰牧骑部分演员曾参加了内蒙古乌兰牧骑代表队,到全国各地巡回演出,受到毛主席、周总理等党和国家领导人的亲切接见。70年代曾代表昭乌达盟,参加辽宁省全省专业团体文艺会演获集体表演奖。1987年,巴林右旗乌兰牧骑代表赤峰市参加了自治区举办的“纪念乌兰牧骑成立三十周年”调演,被自治区文化厅评为乌兰牧骑先进集体。



    1991年参加全市专业团体文艺汇演获得第一名。1997年7月该团参加了庆祝内蒙古自治区成立五十周年、乌兰牧骑建队四十周年暨第二届乌兰牧骑艺术节,被自治区评为十佳乌兰牧骑;8月份晋京参加了全国乌兰牧骑先进团队表彰大会和交流演出,被国家文化部命名为全国乌兰牧骑先进团队。该团曾应邀参加了第六届中国大连赏槐会的专场演出,中国青岛“海之情”民俗文化旅游节演出。受到了专家、学者及各界观众的好评。1999年受自治区党委和政府选派,做为自治区唯一的一支文艺团体赴昆明“世界园艺博览会”演出,获得圆满成功,受到自治区政府的嘉奖。2001年,该团参加了“乌兰牧骑全国行”演出,受到了各级领导及全国各地观众的欢迎。



    2002年初该团全部演员参加了内蒙古电视台2002年春节联欢晚会节目的录制工作,并承担了晚会的大部分歌舞及部分声乐节目,受到了广大电视观众的好评。同年9月份又应邀参加了第14届大连国际服装节巡游表演和文艺演出,受到了广大观众及海内外来宾和同行们的赞扬。

    2003年9月,应中央电视台、中国电视剧制作中心、内蒙古党委宣传部之邀,全队演员参加了电视连续剧《乌兰牧骑之恋》的拍摄。这是第一部全面真实反映乌兰牧骑工作、生活、故事情节生动感人的电视剧,演员们以高度负责的精神,完成了每一个角色的拍摄任务,受到了中央电视台等拍摄单位的好评。

    建队50年来,巴林右旗乌兰牧骑共为群众演出4300多场,观众达100多万人次。其中深入农村牧区演出3300多场,观众达42万多人次。共创作出舞蹈125个;歌曲237首;表演唱80个;曲艺和器乐曲80个;大小戏剧23部。其中有65首歌曲的词曲在市以上刊物发表;有140个节目在市以上电台、电视台录制播出;有78个节目在市以上调演、汇演比赛中获得各种奖励188项。



上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)