当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 文艺体育 > 那达慕

那达慕

发布日期:2013-12-24点击人数:发布者:

  •  “那达慕”是蒙古语,亦称“那雅尔(Nair)”,“那达慕”是蒙语的译音,意为“娱乐游戏”,以表示丰收的喜悦之情。

    “那达慕”大会是蒙古族历史悠久的传统节日,在蒙古族人民的生活中占有重要地位。每年七、八月牲畜肥壮的季节举行的“那达慕”大会,是人们为了庆祝丰收而举行的文体娱乐大会。“那达慕”,蒙语的意思是娱乐或游戏。“那达慕”大会上有惊险刺激的赛马、摔跤,令人赞赏的射箭,有争强斗胜的棋艺,有引人入胜的歌舞。每年农历6月初四开始的为期5天的那达慕,是蒙古族人民的盛会。那达慕大会的内容主要有摔跤、赛马、射箭、套马、下蒙古棋等民族传统项目。

    2006年5月20日,那达慕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

     “那达慕”在蒙古族人民的心中,古老而又神圣。它有着悠久的历史。最早记载“那达慕”活动的是1225年用畏兀儿蒙文(古蒙古文)铭刻在石崖上的《成吉思汗》。

    元、明两代,射箭、赛马和摔跤比赛结合一起,从此形成男子三项,从此形成了“那达慕”大会比赛的固定形式。

    清代,“那达慕”逐步变成了由官方定期召集的有组织有目的的游艺活动,其规模、形式和内容较前均有发展。当时的蒙古族王公以苏木(相当一个区)、旗、盟为单位,半年、一年或三年举行一次“那达慕”大会,并对比赛胜利者分等级给予奖赏和称号。但当时由于王公贵族的暗箱操纵,“那达慕”会上经常由王爷的摔跤手、赛马手和射箭手获得冠军。



    巴林右旗的那达慕:旗、苏木、嘎查都办,一般在夏季。全旗那达慕一般于每年"六月庙会"办。届时各庙喇嘛都在"荟福寺"作法事,最后一日是"查玛"。庙会法事时,牧民们扶老携幼,驱车驰马,从数百里外前来拜佛祈祷,藉以穰灾求福。远处的人们都扎蒙古包、帐房。旗札萨克衙门征收赋税,登记户口丁册,对地方官吏用各寺庙执事喇嘛的起任黜免事项,也都在庙会期间办理。各苏木的章京、扎兰都率所属扎成帐房圈(苏木勿列)办理所辖事务。庙会上, 有商人做买卖,牧民出售畜产品,形成十热闹的临时市场。"庙会"还有摔跤、赛马、射箭等体育活动,因此称"六月庙会"为"那达慕"。建国后,习称"那达慕大会"。大会期间,奖励劳模、表彰民族团结、组织物资交流等。体育活动除了传统项目外,还增加有田径、球类比赛、实弹射击比赛等。文化活动有文艺演出、电影及各种展览等。






上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)