当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 民俗巴林 > 巴林服饰

饮食服饰

发布日期:2013-12-23点击人数:发布者:

  • 巴林蒙古人主要食品为乳肉和炒米。奶食品是由马、牛、羊的天然纯奶制成,主要分鲜奶、酸奶、凝奶、奶酪、黄油、奶皮子、黄油、奶豆腐、酥油渣、酪酥、酸奶豆腐、酸酪等种类。鲜奶,变称甜奶、生奶、既是美味食品、又可加工制作其它各种奶食品,分牛奶、羊奶、和驼奶,以牛奶为上品。酸奶,将生奶放容器内发酵变酸,上部为奶油,下部为奶清或奶汁,可用做调料,亦可酿酒。凝奶,将积存的鲜奶放入缸内,发酵后,即成团状凝奶。奶酪,结在凝奶子表面的脂肪为奶酪,其味浓香。黄油,将奶酪加温分解出清沏的黄色油脂为黄油。奶皮子,将鲜奶用文火煮沸,使油脂上浮凝结,晾干后为奶皮子。奶油,鲜奶变酸再搅动,使奶脂成团,捞出的团状物为奶油。奶豆腐,凝奶加温,淋出乳清后放入模子压型,于风凉外晾干即成,其营养丰富,食用方便,为牧民的常备食品。酥油渣,做黄油的沉淀物为酥油渣,不但食之味美,且有解毒、败火、清肺等功效。酸奶豆腐,将酸奶汁加鲜奶,置于阴凉处,淋出乳清加温,将凝固的酸奶团压模晾干即成,食之有消食、健胃、通经、顺气之功效。酸酪,为软性油质食品,将煮好的酸奶淋出乳清轻压即成。炒米,为巴林蒙古族传统主食品,用糜子米制成,制作过程 分为烀、炒、碾、簸等程序。烀,将干净糜子放入锅内加水,用文火煮,搅翻后将米烀成半生不熟,然后捞出。此过程掌握火候是关健,轻者夹生,重者发苦,不轻不重得者香甜;炒,将烀好的糜子放入锅里加沙暴火炒熟;碾(或捣),即将炒的糜子用碾轧或用捣窝子捣;簸,将轧捣之米簸出糠皮、碎米。


    右旗蒙古族饮用品为奶茶和奶酒。奶茶是日常生活和待客不可缺少的饮料,奶茶除供饮用之外,还有祛热、减肥、健身、补血、通宣理肺等功效。奶茶泡炒米、奶豆腐,为牧民日常最方便的食品。烧奶茶主要靠熬,即将新茶放入净锅清水,水开后,用文火熬二三分钟,然后兑牛奶和盐,再开锅后便可饮用。旗北部靠近乌珠穆沁地方还制作“阿巴嘎茶”(也称米茶),制作方法为:将茶煮好后炝锅放炒米,然后放茶叶袋及盐、碱、牛奶、奶皮子、黄油渣、黄油等。放的原料和调料不同。茶的味道亦不同。奶酒,为牧民自制的传统饮料,透明醇香,性缓,不易速醉。如适当饮用,有驱寒、活血、舒筋、补肾、健胃、养脾、强骨等效能。奶酒的曲(酵母)是酸奶汁或酸马奶,养曲须在坛子或缸里进行,不可放入铁器中,随着曲的发酸逐渐增加奶量,更换器皿。加奶分早、晚两次,一般早晨加鲜奶,晚上加乳清。酿制奶洒的设备主要有灶,铁锅,罩,托罐。酿造奶酒要净锅、放罩压缝、放入嗜酸奶汁、挂托罐、置冷却锅,分为点火加温,冷却,取酒等几道工序。


    右旗蒙古族人除奶食品外,还以肉食品为主,肉食主要为牛羊肉。通常吃法分为“手把肉”、“全羊席”等。手把肉,将牛羊宰杀后剥皮不剔肉,分件卸开,一般胸叉和脖子为 1 件,臀部为 1 件,白水锅加盐煮沸即食。待客为全羊席,即把熟羊乌叉放在大木盘中间,熟羊头置于乌叉上,熟羊肋、心肝及四肢,摆放在乌叉下,忌放蹄、脖等。宾主围坐用刀割吃。吃时由长辈或贵客先动刀,然后由席面主持人割卸,先敬主人或客人,然后大家。遇有祭神佛,敖包、圣树则以整只煮熟的绵羊羔祭奠。大型庙会还以整牛祭。巴林蒙古人其它传统善食还有阿木苏、图格勒汤、都厚巴等。阿木苏、即加入黄油的会什锦稠粥,做法是将煮沸的奶油加水,沸后加酸奶、红糖和盐 , 将米 (炒米、大米、小米均可)以文火煮熟,加黄油搅黏食用。图格勒汤又称牛犊汤或奶油片汤。将白面、莜面或荞面为料和好,切成小方块或搓成猫耳形,加盐煮熟,捞出倒入稀奶油锅,煮熟即食。都厚巴的作法是,先以牛肉块下锅,煮之半熟下来,加大枣红糖,煮成干粥食用 。



    巴林服饰


    清代以前,巴林蒙古族衣着款式为袖瘦长,下摆肥大不开岐,腰带宽厚。穿上为衣,脱下当被。清代,由于公主和公主的燕支(陪房)人来右旗定居,王公台吉每年清代以前,巴林蒙古族衣着款式为袖瘦长,下摆肥大不开歧,腰带宽厚。穿为上衣,脱下当被。清代,由于公主和公主的燕支(陪房)人来右旗定居,王公台吉每年轮班进京朝觐,加上清廷在服饰、发式等方面有着严格的规定,旗内蒙古族的服饰渐渐受满族的影响而发生了变化。首先从妇女开始,脱掉了宽大的蒙古袍,换上挽袖长袍和长坎肩。款式为短袖,宽肥,镶红边。头发盘结,插簪,耳上挂耳坠。年轻女子梳辫发,发上饰有银环和珠玉珊瑚缨络。银环系坠,坠于额前刘海及耳侧。冬季胳膊套有纳着花边的缎布羔儿皮套袖,戴五彩飘带的缎面皮里绣花护耳(亦称耳保),足着绣花靴。男子也穿上了开歧的蒙古袍,外面套短袖马褂,扎腰带的方式改为垂穗头,使之在左胯右胯摆动,梳发辫,发稍系黑丝绒带穗头绳,头戴顶红缨,出帽檐的圆筒帽。

    巴林蒙古族四季服饰不一。春季男子多穿开歧的棉袍,扎红绸腰带,戴羔儿皮圆筒帽,着纳云帆布靴。女子穿蓝、绿等艳色棉袍,着绣花靴,头扎大红丝绸头巾,不扎腰带。日常居家时只戴耳坠,不插发簪。夏季男子多穿蓝色或白色夹袍,着布靴,戴帽檐两端开口的圆筒帽。女子穿不开歧的单袍,多蓝绿色,也穿白色大袍外罩黑色坎肩。头扎红绿色丝绸头巾,穿布鞋。秋季男女都棉袍。春夏秋三季袍内着内衣和单裤,但很少外露。女子即使日常居家也不露。冬季男子穿大绒镶边的厚毛白茬皮袍、着套有毡袜的帆布靴。头戴狐狸皮出檐帽或羔儿皮圆筒帽,女子穿大绒镶边二毛剪茬皮袍,或用蓝绿布吊面羔儿皮袍,着套毡袜的布靴,贴身穿白布褂,黑布裤。发插竖簪,以红丝绸头巾包头。无论皮、棉、夹、单长袍皆右大襟,嵌对扣或排扣,镶边。男袍镶单边或双边,女袍镶绣花边或库锦葛丝边。袍外喜套坎肩,男穿短,至腰;女穿长,及脚。


    每当探亲访友、赶庙会、过年节以及婚丧嫁娶等事,巴林蒙古族都很注重衣服佩饰。冬季更讲究。男子一般穿蓝缎面羔皮裤或蓝色棉绸二毛剪茬皮袍,腰扎红、绿色丝绸腰带,里面穿蓝缎子吊面的羔皮裤或黑布面夹裤,头戴獭皮、狐狸皮或羔儿皮圆筒帽,着套毡袜的绣24朵云纹布靴或香牛皮靴。皮袍里衬穿衣褂,富者绸缎,贫者土布。在腰带的右侧挂刀,刀有鞘,鞘带筷筒,筷筒插筷子一双。鞘多用银、白铜、青铜制做,镌刻花纹图案,刀柄嵌金镶银,讲究古朴典雅。腰带后侧挂火镰带,左带挂装有烟壶的褡裢。如有烟代则插在左前侧腰带里,烟荷包也掖在左前侧的腰带上。除此之外,腰带上还掖毛巾等物。巴林蒙古族火镰的形状有铲刀形和月牙形两种,备有皮囊,装有火石火绒,以火镰磨擦火石出火,点燃火绒取火。为携带方便,火镰有带,带以索链式皮条制做,同蒙古刀的陶海相连。蒙古刀是蒙古族男子必备的物件,牧区有"刀马狗,牧人三宝"和"蒙古刀,男人宝"之说。有带筷壶及不带筷壶两种。带筷壶者多为富者或老年人使用,不带筷壶者一般放牧、狩猎、赶车人使用。蒙古刀单刃,长不过8寸,宽不过5分。刀柄用硬木、牛羊角、驼骨及铁制成,刀鞘用红、紫乌木为料,以银铜包中包底,加箍制成。其贵重者有的以黄金箍、鲨鱼皮包柄,以丝绒编制带穗,连在陶海上。陶海以锦缎制,绣有各种图案,如蝴蝶、蜜蜂、蝙蝠、杏花、莲花、盘肠、六连环、九连环、双喜、如意万字等。还穿缀有珊瑚、玛瑙、琥珀、白玉、宝石等饰物,使用蒙古刀有十一不准及十禁戒。十一不准为,不准用蒙古刀指天、地、山、水、人、畜、日、月、星、火、佛;十禁戒为,戒孩子玩刀,戒传递时扔刀,戒刀尖对人刀尖向上递刀,戒刀尖插地,戒插树,戒插烤肉,戒插肉吃,戒插肉递人,戒插肉供佛,戒从刀上面迈。


    巴林蒙古族的男子多带有闻烟壶,壶形有球形、扁圆形、椭圆形、圆筒形和三角形。壶料用杏树根、冬青根、玻璃、陶瓷、玛瑙、玉石、翡翠、牛角、巴林石等制做。蒙古人多吸烟,许多人备有旱烟袋,其精致者烟袋杆套有银箍錾花,有的还喷珐琅。烟嘴多为玛瑙、玉石、翡翠等制做。烟锅铜质嵌银錾花。装饰的物品为烟荷包,以缎、绒、布或熟鞣制做,有的绣花,以库锦边装饰。包口制有五颜六色的飘带,有的还连有挖烟钩、防火罩、耳勺、牙签等物。外出的人还带有褡裢。褡裢长方形,中间顺开口,两头装物。褡裢多以绸、布、钦布(藏呢)、特日木(藏粗毛料)制做。有的素面,有的绣花加库锦边。女子穿红绿缎面的筒袖羔皮袍或蓝色棉绸、疙瘩绸吊面的二毛剪茬皮袍,足着套毡袜的绣花靴。袍内衬套绸布衣褂,下身穿缎面夹裤。头扎红色丝绸头巾。由于挽袖皮袍露臂,则胳膊上套有镶边的缎面羔皮里套袖。蒙古袍外套有长坎肩。坎肩的领口、领根、前襟、袖口、下摆以库锦滚边,绦子镶边,还有的绣花。于衣襟纽扣结翡翠、玛瑙、珊瑚、金银饰物。足着花靴,姑娘则着满绣花靴,绣花靴很精致美观,一般靴帮绣有折枝荷花、杏花、牡丹花或盘肠各种图案。靴腰上绣上云头、蝴蝶、蝙蝠及如意纹样图案。女子喜戴饰物,已婚女子盘发,插镶珊瑚的银簪五根,并用珊瑚、玛瑙、珠玉穿缀成串,盘扎头上,耳坠子多为6颗银质球形坠,或珊瑚、松石、琉璃坠。腕戴金银镯,指戴纯金银嵌珊瑚、宝石、钻石戒指。女子从12岁前留髡发,扎耳朵眼,13岁留全发。为闺时不戴耳坠,戒指也不能戴在中指。梳一根长辫,并以小粒珊瑚串为头绳扎于发辫的两端,一般辫根扎3指宽,辫稍2指宽。建国后,旗内蒙古族服饰变化很大,穿短衣,着布鞋、皮鞋,近年穿西装戴礼帽者增多。戴戒指、耳坠者虽有,但为数不多。偏僻地区的老年人还穿蒙古袍,青壮年只在吉庆日或节假穿着。


上一篇没有了
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)