当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 巴林大事记

大事记(1982年—2013年)

发布日期:2014-07-03点击人数:发布者:blyq

  • 1982

    7  党和国家领导人胡耀邦、李鹏、胡启立等莅临巴林右旗巴彦塔拉草原视察,并接见巴林右旗党政领导。

    1984

       人民公社体制改革,全旗14个人民公社改建为15个苏木、2个乡、2个镇,下辖76个嘎查、65个行政村、3个居民委员会。

    8   全国政协副主席,著名社会学家费孝通来巴林右旗视察。

    1985

    12   内蒙古自治区人民政府主席布赫来巴林右旗检查工作。

    1987

    10月19日   旗委书记巴特尔、旗长布仁乌力吉、赤峰军分区原司令员云成烈一行10人前往北京向国家副主席乌兰夫汇报工作。21日下午,乌兰夫在住所听取巴林右旗的工作汇报,并作了重要指示。

    1988

    5月 10   巴林右旗清代荟福寺被内蒙古自治区人民政府批准为自治区级重点文物保护单位。

    1989

    1月3日   内蒙古自治区党委书记王群、副书记千奋勇到巴林右旗视察工作。

    9月7日   巴林右旗大板镇被评为内蒙古自治区爱国卫生城镇级甲级组第一名,荣获“阿吉奈”奖。11月25日-28日,内蒙古自治区爱国卫生工作会议在巴林右旗召开。会议举行了隆重的颁奖仪式。

    1990

    5  《巴林右旗志》(汉文版)付印。全书25篇71章257节80万字,由内蒙古人民出版发行。

    7月17日-18   全旗普降大雨或暴雨,连续降雨100毫米。全旗有17个苏木乡镇,112个独贵龙(组)遭受山洪袭击。受灾户数为5082户,受灾人口达1.8万人。

    1992

    3月6日   内蒙古自治区党委书记王群、自治区副主席阿拉坦敖其尔一行到巴林右旗考察工作。

    7月3日   内蒙古自治区主席布赫在地铁总公司经理李向义、中共赤峰市委书记刘云山,市长高连元的陪同下,到巴林右旗就集通铁路建设沿线农牧业生产、扶贫和对外开放等情况进行调查研究。

    7月19日   全国政协委员、全国佛教协会委员、内蒙古自治区政协副主席、内蒙古佛教协会主席乌兰葛根一行3人到巴林右旗视察工作。

    1993

    5月15日   在全国白酒精品展评会上,巴林右旗制酒厂生产的“套马杆”牌38 行宫御液酒荣获1993年全国白酒精品展评会金奖和1993年白酒生产推荐新产品。

    6月5日   内蒙古自治区副主席云布龙在赤峰市副市长韩志然等领导陪同下到巴林右旗视察工作。

    6   内蒙古自治区第一部蒙文旗志—《巴林右旗志》出版发行。全书25篇71章243节,共100万字,由内蒙古人民出版社出版,印数2000册。

    1994

    9月24日   在全国第二次民族团结进步表彰大会上,巴林右旗人民政府被评为全国民族团结进步先进集体,受到国务院的表彰和奖励。

    1995

    3月2日   全国塑模暖棚养畜重点技术推广项目验收会议在巴林右旗召开。国家科委成果司副司长唐兴信、农业部全国畜牧兽医总站副站长向汉军出席会议。

    10月12日-13   内蒙古自治区党委书记刘明祖在中共赤峰市委书记许久勋、市长云德奎的陪同下,到巴林右旗视察霜冻灾害情况。

    12月1日   集通铁路全线正式通车。在大板站举行了隆重的庆典仪式。15点16分,第一列大板至集宁的518次旅客列车驶出大板站。

    1996

    6月12日    中国国际钢铁投资公司董事长、总经理张颖,卢森堡大公国P·M公司前任总裁雷吉尔到西拉沐沦苏木考察示范性养牛项目。内蒙古自治区副主席宋志民、中共赤峰市委书记许久勋、市长云德奎等陪同考察。

    1997

    3月5日    由国家民委机关党委常务副书记郭玺来带领的扶贫慰问团,将7.4万元现金、15833本书籍、13915件文具、742件文体器材送到巴林右旗。

    9月20日    内蒙古自治区人民政府“两基”(基本普及九年教育、基本扫除青壮年文盲)评估验收组一行18人,对巴林右旗“两基”工作进行为期5天的评估验收。认定巴林右旗为“两基”达标合格旗。

    1998

    7月25日-27    巴林右旗遭受特大洪水灾害。24小时降水量高达135毫米,为1957年以来最高值。7月31日至8月3日,巴林右旗再次遭受特大洪水灾害,全旗受灾人口5.7万人,因灾死亡1人,两次洪灾共造成直接经济损失1.61亿元。

    7月27日-29   中国蒙文期刊学会第十二届年会在大板镇召开。32个蒙文期刊总编、社长及学者50多人出席会议。

    10月19日   巴林右旗第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议决定“山丹花”为巴林右旗“旗花”;“百灵鸟”为巴林右旗“旗鸟”。

    1999

    1月19日   巴林右旗奇石馆珍藏的价值百万元的“鸡血石王”被盗,经过公安人员的全力侦破,6名犯罪嫌疑人被抓获归案。

       在“北京-99中国国际农业博览会”上,巴林右旗培育的罕山白绒山羊被评为名牌产品。

    2000

    2月19日   中国宝玉协会在北京民族文化宫举办了北京第十八届全国珠宝首饰展销会暨“国石”候选石展示会。24日,经专家、学者组成的评委会评选,巴林石(集团)有限责任公司送展的40件参展作品中有20件获奖,占参展总数的50%,在全国“国石”候选石送展的9家单位中名列前茅。

    4月4日    国务院办公厅批准巴林右旗赛罕(汗)乌拉自然保护区晋升为国家级自然保护区。

    7月24日    美国华人妇女联合会、美国内蒙古沙漠化治理基金会访问团一行21人到巴林右旗巴彦尔灯基地进行植树立碑、捐款活动。

    2001

    8月6日   巴林右旗山丹食品有限责任公司“山丹牌”商标被认定为内蒙古自治区著名商标。

        8    亚太经合组织上海APEC会议筹备委员会在巴林右旗选中一块重量达20多公斤的巴林彩冻石,并将其制作成巴林石印章作为国礼馈赠给各国首脑。

    2002

    1月14日   内蒙古卫视蒙语台在巴林右旗大板镇现场直播了由旗人民政府和内蒙古电视台联合举办的“吉祥巴林”春节联欢晚会,与全国各族人民一起欢度新春佳节。

    8月11日    中共中央委员、国土资源部副部长孙文盛一行到巴林右旗视察。

    9月13日   全国人大常委会民族委员会副主任于兴隆视察巴林右旗部分重点项目建设情况。

    12月   巴林右旗被内蒙古自治区授予“双拥模范旗”称号,从而实现了双拥模范旗“五连冠”。

    2004

    5月27日   内蒙古自治区主席杨晶在中共赤峰市委书记罗啸天、市长杭桂林的陪同下到巴林右旗视察。先后视察了大板电厂麻斯他拉预选厂址和巴林右旗肉羊胚胎移植中心。

    6月27日   内蒙古自治区党委书记储波在中共赤峰市委书记罗啸天。市长杭桂林的陪同下到巴林右旗视察,先后视察了沙沁塔拉肉羊胚胎移植中心和大板电厂厂址。

    7月20日-23   由全国蒙古语乌力格尔协会主办,赤峰市人民广播电台、旗人民政府共同承办的全国第四届蒙古语乌力格尔评比暨研讨会在大板镇召开

    8月11日   全国电脑农牧业推广工作现场会在巴林右旗大板镇召开。

    9月4日   国务委员、国家西部地区“两基”攻坚小组组长陈至立、教育部部长周济、国家发改委副主任李盛霖、国务院副秘书长陈进玉、财政部部长助理张少春,在内蒙古自治区主席杨晶、自治区副主席连辑的陪同下,视察了巴林右旗巴彦塔拉苏木中学和小学。

    2005

    11月8日   在北京梅地亚中心举行的“2005中国全球微型创业奖”颁奖典礼上,巴林右旗两位女牧民娜布其、斯琴其木格分别荣获联合国中国区“全球微型创业奖”。内蒙古自治区仅此2人获此殊荣。

    2006

    4月5日   全国妇联副主席、书记处书记赵少华,全国妇联书记处书记王乃坤一行到巴林右旗进行工作调研。

     巴林奇石馆、荟福寺、巴林蒙古部落3个景点通过国家旅游局验收,被正式授予“国家AA级旅游景点”称号。

    2007

    7月9日    巴林右旗被评为“全区民族团结进步模范集体”。

    2009

    3月19日    由赤峰市政协主办的蒙文对照《毛泽东诗词》第四版首发式在巴林右旗举行。

    6月5日    内蒙古自治区党委书记储波一行在赤峰市委书记杭桂林等陪同下视察了巴林右旗德日苏宝冷水库、巴林500KX变电站、电厂、煤甲醇、巴林石文化产业园、蒙医院。

    2010

    7月1日—3日    由全国《格斯尔》工作领导小组办公室、赤峰市人民政府主办,巴林右旗人民政府承办的百集电视说唱艺术片《格斯尔故事》首发式在北京民族文化馆举行,巴林右旗旗长曹熙出席首发式。

    8月14日   “二盟三市”森林草原防火联防委员会第二分会第三十届全委(扩大)会议在巴林右旗召开。

    8月24日   国家环保部、华北环境保护督查中心樊朝宇一行到赛罕乌拉国家级自然保护区进行专项检查。

    2011

    4月20日   国务院扶贫办国际合作与社会扶贫司司长李春光一行来巴林右旗调研。

    7月13日—15日     中国人与生物圈国家委员会主席、中科院院士、全国人大常委、原北京大学校长许智宏一行来巴林右旗对赛罕乌拉世界生物圈保护区进行十年评估。

    7月16日—30日     巴林右旗连续发生强降雨,引发多起严重的洪涝灾害,灾害共造成全旗6.4万人受灾,洪水直接造成经济损失2.2亿元。

    7月31日     国家防汛抗旱总指挥部督查专员刘学峰带领松辽委防办副主任李志平、自治区水利厅副厅长康跃一行到巴林右旗视察防汛救灾工作。

    2012

    4月7日    《巴林右旗志(1987—2006立)》(蒙·汉)首发式在巴林右旗隆重举行。

    6月8日    全国二级民族医医院评审细则修订会在巴林右旗召开,国家中医药管理局医政司赵文华处长一行及全国各民族医医院专家代表出席会议。

    11月3日-15日    巴林右旗大部分地区出现3次强降雪过程,降雪厚度达到40厘米,形成近50年来最严重的“白灾”,直接经济损失9750万元。

    12月23日—24日   巴林右旗“格斯尔杯”博克邀请赛在巴林右旗举行。


上一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)