当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 名人档案

著名版画艺术家阿拉达日图

发布日期:2017-03-22点击人数:发布者: blyq

  • 阿拉达日图,1944年出生,艺名阿拉坦图,笔名阿拉坦,蒙古族,内蒙古巴林右旗人,函大文化,享受国家特殊津贴的专家,《新中国书画八大家》,中共中宣部授予“中国杰出人物”。享受国际行业特殊津贴首席专家,共和国杰出艺术家、全国百名道德模范、全国道德楷模。国家一级美术大师,专长版画。

    阿拉坦图出生于巴林右旗巴彦苏木的一个普通牧民家庭。7岁那年,阿拉坦图就对画画产生了浓厚的兴趣,便向当地一位专门搞美术的老师学习画画,并且到了如醉如痴的程度。经过几年的刻苦练习,他掌握了绘画的基本要领。但是局限于居住的环境,他所画的内容全是大草原的风光。到了上世纪70年代中期,阿拉坦图便开始专心地追求版画艺术。他徜徉在版画的世界,耕耘在艺术的原野里,潜心研究,细心揣摩,每一刀都力求细腻和完美。

     阿拉坦图

    30多年来,阿拉坦图先后创作了《赛马》、《牧歌》、《春风》、《敖特尔的早晨》等一大批版画作品,这些作品面世后,产生了强烈的轰动效应。他曾有多幅书画佳作在省、市、国家、国际级刊物上发表参展。作品在几十国家和地区多次参展获金奖26枚。2000年参加由文化部、国务院发展中心等单位联合举办的展览中获得中国书法美术最高奖——“国粹奖”、“入选奖”金牌,2004年中国艺术研究院等单位联展“国际艺苑之星展”中获得金奖的同时荣获“国际艺苑之星画圣”荣誉称号,并在文化部国家核心刊物《中华文化报》上介绍。2004年获“新世纪优秀人才”“德艺双馨艺术家”“百名当代中国精神先进个人”、“国际杰出版画家”等荣誉称号。

     

    现被中国艺术研究院、中国书画研究院、中国企业文化促进会、中国书画艺术委员会、中国科协办《发现》杂志、世界教科文卫组织、国际美术家联合会、联合国美术家协会等十几家艺术研究机构聘为副主席、顾问研究员、教授、专家、中国今日评论员等职务。2005年他被评为中华书画名家百杰、作品在联合国成立60周年庆祝活动中我国向190多个成员国家总统、元首献礼。2005年作者作品参加了中国文化史上第一套“专题邮票工程”并其“专题邮票”被选送到联合国组织、各国大使馆。2006年中共北京市委、北京市人大指定其作品为奥运商品。2007年被中国决策咨询委员会聘为“决策咨询专家”。2007年由中国、文化发展研究中心、中央美术学院、中国书画家联宜会、中困美协等权威部门对美术作品升值空间每幅为100万元以上。07年2月由中国传统文化艺术协会,特授予“共和国书画艺术艺术功勋”荣誉称号。中国党建网授予“中国书画百名杰出艺术家书画学术委员会委员” 2011年2月由华夏文化遗产保护中心评为《中国文化遗产---当代书画大师作品精选》中国非物质文化遗产传承人、中国非物质文化遗产领军人物奖励。

     阿拉坦图版画作品

    阿拉达日图老师在艺术创作过过程中善于汲取前人的经验和艺术精华,师古不泥,大胆创新。经过反复锤炼,逐步形成自己独特的艺术风格。他主张“艺术源于生活”,擅长观察思考、提炼、升华、从平凡的生活中挖掘素材,并获取创作灵感,创作出大量为人称道的优秀作品,取得了很高的艺术成就。颇受大众乃至国际友人的喜爱和青睐,具备较高的艺术品位和收藏价值。

     

    巴林右旗档案馆现珍藏的阿拉达日图老师的档案资料35件,其中简介4份,图书资料19册,证书复印件7份,纪念邮票4份,光盘资料1张。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)