旗社保局构建全方位立体式精准扶贫新模式

来源: 社保局 发布时间:2017-04-28

  • 年初以来,旗社保局按照旗委、旗政府精准扶贫工作的统一部署,积极做好联系点查干坝村脱贫帮扶工作。向扶贫联系点派驻第一书记1名,确保扶贫联系点精准扶贫工作常抓不懈。同时,不断创新工作举措,构建全方位立体式精准扶贫新模式,千方百计做好联系点精准扶贫工作。

    一是在2017年1月份旗社保局29名干部职工深入到巴彦琥硕镇查干达坝村结对帮扶村,开展节日下乡慰问贫困户送温暖活动,为精准扶贫家庭送去节日慰问,并以发放扶贫联系卡的方式与贫困家庭结对开展帮扶。慰问期间,共向39户贫困户捐款捐物折合人民币5000元,发放扶贫联系卡39张。

    二是在春节前夕,旗社保局组织全体党员干部深入到扶贫联系点巴彦琥硕镇查干坝村,开展了“写春联送祝福活动”。此次,写春联、送祝福活动,是旗社保局党支部积极贯彻落实国家精准扶贫、文化扶贫的一次重要活动,使贫困地区群众再次感受到党和国家对贫困地区群众的关怀和温暖,进一步增强了贫困地区群众夺取全面建成小康社会伟大胜利的信心和决心。此次活动共送出春联、福字200余副。

    三是在2月份旗社保局部分干部职工深入到扶贫联系点巴彦琥硕镇查干达坝村开展“送社保政策到农户”活动。查干坝村有十多户家庭是因病致贫。为此,旗社保局组织职工深入到因病致贫家庭,为他们建立健康档案。并对照我旗城乡居民基本医疗保险政策规定,对7户7人符合门诊慢性病准入标准的,帮助其办理了门诊慢性病审批手续。这部分患慢性病的困难群众,在用药治疗期间可以到旗内定点医疗机构购药,比照住院报销办法报销医疗费,从而大大地减轻了因病致贫困难群众的经济负担。

    四是在4月份春耕在即,旗社保局主动与农牧业等相关部门沟通,为扶贫联系点查干坝村选购化肥、种子等春耕所需生产资料。并指导村民制定产业发展规划,调整种植结构,帮助村民们“换脑子、理路子、抓票子”,大力实施产业致富。


    旗社会保险局   代树欣

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办