当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 名人档案

巴·布林贝赫

发布日期:2017-11-16点击人数:发布者: blyq

  • 巴·布林贝赫,男,蒙古族,1928年2月26日出生,内蒙古昭乌达盟(今赤峰市)巴林右旗人;因其父名为巴达玛宁布,便以“巴”为姓。母亲哈斯花儿是位民间歌手,自幼受民间文学熏陶。1948年参加工作,当年进入冀察热联合大学鲁迅文学艺术学院学习。1949年1月结业后分配到中国人民解放军内蒙古部队从事文化教育、翻译、编辑工作。1958年月从部队转业到内蒙古大学蒙古语言文学系任教。1960—1964年,在内蒙古大学文艺研究班深造。从事蒙古文学教学、研究工作,曾任助教、讲师、副教授;教研室主任、系主任等职,他是蒙古族双语诗人、诗学研究家、著名教授、博士生导师,讲授 “蒙古民间文学”、“文艺理论”、“蒙古诗歌美学”、文艺学方法论“等课程。1965年当选为中华青年联合会第四届委员会副主席。1979年后曾被推选为五、六届全国政协委员。现任中国作家协会理事,中国当代文学研究会常务理事,中国蒙古文学学会常务理事,国际蒙古学学会会员。

    巴·布林贝赫主要用蒙文创作,中、晚年以来也用汉文写诗。他的创作实践,继承民族诗歌的优秀传统,又不为传统的表现手法所束缚,得心应手地运用变化无穷的比兴、排喻、回旋反复、重章叠句和多方铺叙的手法,使咏叹的感情更加深沉,表现草原风光更富有色彩。近年来,诗人进一步解放思想,所作抒情长诗《给攀登者》和《命运之马》等,表现手法更加丰富,创作个性也更加鲜明突出。他先后出版的蒙文诗集有《你好?春天》、《黄金季节》、《生命的礼花》、《凤凰》、《喷泉》、《巴·布林贝赫诗歌》和汉文诗集《生命的礼花》、《星群》等,代表作有:《秘密战斗》、《心与乳》、《命运之马》等,已经出版了15部蒙汉文诗集,其中有些已被译成英文、日文、朝鲜文、世界语,并在台湾及蒙古人民共和国出版翻译了艾青、田间的诗和审订惠特曼《草叶集》蒙文版译文。他的许多作品曾获内蒙古文艺评奖和全国少数民族文学创作奖。

    巴·布林贝赫为蒙古族诗歌的发展和学术研究作出了丰富的贡献,在诗歌美学和蒙古族史诗传统及诗学方面也颇有建树。主要论述有《论诗的个性化》(《新华文摘》1981:7);《我的诗》(《中国文学》英文版,1983:12);《心声寻觅者的札记》(蒙文,内蒙古人民出版社1984);《论蒙古族厌世主义诗歌》(《民族文学研究》1990:4)等。近期出版的学术著作有《蒙古族英雄史诗选》(宝音合西格、布林贝赫合译),《蒙古族诗歌美学论纲》(蒙文,内蒙古人民出版社,1991年);《蒙古英雄史诗的诗学》((内蒙古教育出版社,1997);《巴·布林贝赫文存》(4卷,内蒙古人民出版社, 2003)等。

    巴林右旗档案馆现珍藏的巴·布林贝赫同志生前的档案资料154件,其中包括实物100件,照片7张,手稿3册,资料36册,图书8个。


    单    位:巴林右旗档案局

    作    者:萨仁图亚

    联系电话:0476—6222717

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)