旗住建系统“四到位”开好组织生活会

来源: 旗住房和城乡建设局 宗云杰 发布时间:2018-03-01

  • 按照旗委组织部关于开好组织生活会和开展民主评议党员的通知要求,住建系统以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,住建系统“四到位”开好组织生活会:

    会前准备“到位”。 一是加强组织领导,精心组织安排。党委书记作为第一责任人,对召开组织生活会和开展民主评议党员工作亲自安排、督促指导、制定方案、要求党支部精心组织学习教育;二是局领导班子率先垂范、以身作则,制定学习计划,带头学习。并把学习教育作为开好组织生活会的前提和基础;三是抓好学习教育,打牢思想基础。及时组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、认真领会十九大文件精神、重温党章规定、深学党纪党规,要求党员明白党员的义务,把思想和行动统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。四是广泛征求意见,开展谈心谈话,开展批评和自我批评。结合工作实际,党委要求各党支部集中安排时间,扎实开展谈心交心。谈心谈话做到了“四必谈”,谈心谈话既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。通过谈心谈话达到了沟通思想、提高认识、主动改进的目的。局领导班子成员以普通党员身份参加了住建局党支部组织生活会,并对其他党员和干部职工做出了评议,参会的33名党员依次作了个人自查,并接受其他党员的评议。党员民主测评,按照“好”“较好”“一般”“差”四种等次测评,最终测评优秀党员3 名。

    会中程序“到位”。一是会议程序严格。会上,每位党员依次作个人对照检查发言,其他党员提出批评意见。二是批评和自我批评实事求是。开展批评和自我批评,既直面问题、又达到增进团结、促进工作的目的。领导班子成员以普通党员身份参加了专题组织生活会,并对其他党员和干部职工做出了评议,参会的33名党员依次作了个人自查,并接受其他党员的评议。三是民主测评公正。民主测评采取发放测评表的方式。党员民主测评,按照“好秀”“较好”“一般”“差”四种等次测评,最终测评优秀党员 3 名。

    会中查摆问题“到位”。本次组织生活会要求每名党员以“四讲四有”为标尺,查找自己“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深刻剖析自我。写一份2017年党务工作对照检查材料。对照检查材料写好后交党支部,支部委员会召开会议,逐段逐句会审、逐词逐字修改。对查摆出来的问题,党委要求坚持即知即改、立说立行,不等待观望、不敷衍塞责,特别是对群众反映强烈的突出问题,一项一项再研究,一条一条定措施,一件一件抓整改,真正以“钉钉子”的精神抓落实,确保整改落实取得成效。

    会后责任落实“到位”。一是继续查摆存在的问题。坚持严字当头,持续查找问题。对查摆出来的问题,逐项研究改进措施,细化解决方案。二是抓好整改落实。全体党员对这次组织生活会上查摆出来的突出问题,坚持即知即改、立说立行,特别是对群众反映强烈的突出问题,一项一项再研究,一条一条定措施,一件一件抓整改,真正以“钉钉子”的精神抓落实,确保整改落实取得成效。三是注重建立长效机制。进一步健全完善党内生活制度,党员自觉带头遵守党内各项规章制度,努力形成作风建设的长效机制。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办