巴林右旗交通运输局职能职责

来源: 发布时间:2018-04-15

  • 巴林右旗交通运输局职能职责

     

    1、贯彻执行国家、自治区和市、旗有关公路、水路交通运输行业的方针政策和法律法规,并监督实施。

    2、根据经济发展的总体布局,研究制定全旗公路、水路行业,交通基础设施建设,公路路网,运输枢纽及科研等中长期发展规划和年度计划,并组织上报、实施。研究拟定交通运输地方性政策、法规、规章及标准。组织拟定城乡客运包括客运出租车管理规划、政策、制度和标准并监督实施。承担全旗综合运输体系的规划协调工作,会同有关部门编制综合运输体系规划。组织拟定交通运输枢纽规划并实施管理,参与拟订物流业发展规划、政策和标准并监督实施。

    3、组织拟定行业管理工作相关政策、准入制度、技术标准和运营规范等规范性文件、办法、措施并监督实施。指导行业环境保护、节能减排工作,提出有关财政、土地、价格等方面的政策建议。研究提出全旗交通建设固定资产投资规模和方向的意见、建议。

    4、负责全旗公路、水路建设市场、道路、水路运输市、城市客运的行业指导、运营管理和监管。拟订交通建设、养护、路政相关政策、制度和技术标准的措施办法并监督实施。指导全旗公路、水路、运输场站及其设施的规划、管理。

    5、负责对全旗公路、水路交通运输的路、站、场及运营的安全生产监督管理、应急管理的业务指导和监督检查工作,组织或参与事故调查处理。负责辖区水上交通安全监管,水上交通管制,船舶及水上设施检验、登记、通信导航管理,船员培训、管理。负责水上交通安全事故、渡口、船舶及水上设施污染事故调查处理和求助打捞、应急救援工作。

    6、交通战备办公室挂靠交通运输局,承担国防动员交通战备有关工作。负责规划全旗国防交通网络布局,编制与指导实施国防交通建设计划、国防交通保障计划、重点目标保障方案。负责国防动力动员、运力征用,遇抢险救灾或军事行动及特殊情况时,发布调动运输工具的命令。

    7、研究提出用于交通的财政性资金和专项资金收支预算建议。负责监督管理交通国有资产。负责交通运输基础设施建设资金的筹措和管理,安排各类专项资金的合理使用,并对其使用情况进行研究监督、检查。负责交通运输系统各项资金、投资和使用情况进行审计。

    8、负责编制交通运输系统科技教育发展规划和计划,制订有关技术标准和规范,并组织实施。指导交通运输信息化建设。开展相关统计工作。指导全旗公路、水路交通运输行业体制改革工作。指导交通运输系统精神文明建设、行风建设和职工队伍、执法队伍建设。

    9、负责管理和监督所属各单位、各部门履行职责,督促和检查所属执法单位、部门依法行政及全旗治理公路“三乱”工作情况。

    10、承办巴林右旗人民政府和赤峰市交通运输局交办的其它事项。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办