宝日勿苏2018年脱贫攻坚计划

来源: 发布时间:2018-04-17

  • 宝日勿苏2018年脱贫攻坚计划

      

    为扎实推进全镇脱贫攻坚工作,加快农村牧区贫困人口脱贫步伐,确保实现年内建档立卡贫困人口脱贫,结合我镇实际,制定本实施计划。

    一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“五个一批”“六个精准”工作方略,认真落实精准扶贫、精准脱贫工作思路,坚持扶贫开发与经济社会发展相互促进、与社会保障有效衔接、与贫困嘎查村综合开发紧密结合,采取有力举措,拿出过硬办法,举全镇之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

    二、主要目标

    根据自治区党委、政府力争提前实现脱贫任务的工作目标,结合我镇实际,提出以下具体目标:

    (一)提前实现减贫目标。力争到2018年底,全镇基本消除绝对贫困现象;20192020年,进一步巩固脱贫成果,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房,确保贫困地区和贫困群众共奔小康不掉队。

    ()贫困群众收入明显提高。保持贫困地区和贫困人口人均可支配收入年均增幅不低于全区平均水平。

    ()农村牧区生产生活条件显著改善。2018年底,建档立卡贫困户危旧房改造任务全面完成,生存条件恶劣地区的贫困群众得到整体搬迁安置,贫困嘎查村基础设施较为完善,基本公共服务主要领域指标达到全区平均水平。

    ()扶贫对象自我发展能力明显增强。2018年底,有劳动能力贫困户有一项以上增收致富的主导产业,贫困家庭劳动力掌握一门以上就业创业技能,贫困家庭孩子能够接受公平有质量的教育,贫困嘎查村服务体系基本建立,专业合作经营机制较为完善。

    三、工作措施

    (一)科学确定工作思路。以“两不愁、三保障”为目标,紧紧围绕“五个一批”“六个精准”工作方略,按照“一村一策、一户一法”的工作要求,以产业扶贫、项目扶持为重点,举全镇之力推进脱贫攻坚工程,落实好“4+4+4”精准扶贫模式:主推肉牛、肉羊养殖、玉米、杂粮杂豆种植4个主导产业;采取生态、教育、政策兜底、社会帮扶4种扶贫方式;使贫困户获得生产性、劳务性、资产性、政策性4方面收入。

    (二)据实制定脱贫计划。一是要在全面摸清贫困嘎查村、贫困户贫困状况的基础上,围绕目标任务,结合本地实际,倒排工期,制定各类扶贫规划和脱贫计划,并做好各类扶贫规划的相互衔接工作,做到扶贫规划与上级扶贫开发政策统筹承接。二是按照“一村一策、一户一法”的工作要求,制定落实每个贫困嘎查村、每户贫困户的具体脱贫计划,明确发展目标和脱贫路径,确保扶贫帮到点上、扶到根上。

    (三)全面落实帮扶措施。一是全面落实国家民委、市直、旗直单位定点帮扶工作。深入实施“百企帮百村”行动,在精准上下足功夫,组织实施更多的到户到人项目,在减贫成效、劳务协作、产业合作、人才支援、资金支持等方面取得实质性进展。二是扎实推进干部结对帮扶工作。确保全镇19个嘎查村建档立卡贫困户实现结对帮扶全覆盖。三是广泛动员社会力量参与结对扶贫,鼓励、引导非公有制经济组织和社会各界积极参与结对扶贫工作,扎实开展扶资金、扶产业、扶就业、扶信息“四扶”活动。

    四、主要任务

    (一)大力发展产业扶贫

    以自然村为单位,大力落实扶贫产业开发项目。充分发挥龙头企业优势,依托1+4+N”产业脱贫模式,全力推进产业扶贫。“1” 就是依托一个龙头企业,“4”就是使贫困户获得生产性、劳务性、资产性、政策性5方面收入,“N”就是通过推进多个比较成熟的产业发展模式,使全镇所有具备生产能力的贫困户实现产业措施全覆盖。一是大力实施日光温室蔬菜、冷棚蔬菜等现代设施农业扶贫。二是大力发展膜下滴灌等高效种植业。三是积极推进有机、绿色、无公害玉米等粮食作物种植,马铃薯育种,甜玉米、甜菜、葵花、西瓜等经济作物和杂粮杂豆等特色作物种植,确保种植业多渠道稳定增收。四是围绕赤峰市农牧业“3661”工程和我旗“2862”工程,加快养殖业结构调整,推进养殖业供给侧结构性改革,实现养殖业规模化、高效化、产业化、品牌化发展。五是出台相关政策,支持家庭牧场、专业大户、农牧机合作社、农牧业产业化龙头企业等新型经营主体带动贫困户脱贫致富。六是积极推进肉牛、肉羊、肉驴、奶山羊、生猪、家禽等养殖业发展。七是大力发展青贮玉米、紫花苜蓿等优质饲草种植,积极推进玉米等农作物秸秆、灌木饲草转化利用,从根本上解决草畜矛盾。八是依托资源优势大力发展林产业脱贫。

    (二)深入推进易地扶贫搬迁工程

    完善易地扶贫搬迁的农牧户的产业扶持,重点发展设施农业、特色养殖业和乡村旅游业,支持、鼓励搬迁贫困人口到企业就业和发展商贸流通业,多渠道增加易地搬迁人口收入,确保实现迁得出、稳得住、能发展、可致富的目标。

    (三)切实做好金融扶贫工作

    一是坚持金融政策与财政政策相结合原则,创新金融产品和金融服务,以财政政策性扶贫资金为担保,放大银行信贷投入,为贫困户量身定制金融产品,提供金融支持。二是坚持重点扶持与区别对待相结合原则,支持贫困嘎查村主导优势产业和特色产业发展,加大对有发展意愿、发展基础和发展潜力贫困户的金融扶持力度,鼓励贫困户自主贷款、自主发展,优先扶持种养大户、家庭农牧场、农牧民专业合作社、小微企业和积极履行扶贫责任的龙头企业,带动贫困嘎查村、贫困户共同脱贫。三是坚持精准操作与风险防控相结合原则,完善思路、改进措施、创新方式,提高金融扶贫的精准性和及时性,建立贷款风险分散和化解机制,有效防范金融风险。

    (四)扎实开展行业扶贫工作

    1、教育扶贫方面。健全完善家庭经济困难学生助学政策体系,建档立卡贫困户子女直接享受学前教育、义务教育和就读普通高中、中等职业学校、普通高校等方面的资助政策,保障基本学习和生活需求。保证贫困家庭子女上得起学,接受公平有质量的教育。实施“雨露计划”,对高职高专在校生给予一定的学业补贴,支持加快薄弱学校改造,推进义务教育学校达标建设、中等职业学校免学费、高校扩大面向贫困地区定向招生比例以及针对贫困家庭学生的各种资助政策落实工作。全面“泛海行动”计划。

    2、健康扶贫方面。一是进一步健全大病保险制度和重大疾病救治制度,农村牧区贫困人口大病得到及时有效救治和保障,个人就医费用负担大幅减轻。二是大力提升医疗卫生服务水平,优化贫困地区医疗卫生服务,加强贫困人口健康管理。三是加快基层医疗卫生服务体系建设,确保旗、苏木镇街道、嘎查村三级医疗卫生服务机构达到标准化建设要求。

    3、生态补偿脱贫方面。一是本着护林不出嘎查村的原则,在现有建档立卡贫困人口中安排生态护林员,带动贫困户家庭脱贫。二是按照上级规定认真落实好退耕还林、还草、草牧场等生态补偿政策和产业发展政策,确保现有贫困户通过生态补偿和产业发展,促进脱贫增收。

    4、电商扶贫方面。一是实施“互联网+”工程,实现电子商务进农村牧区工作全覆盖,推进电商服务“一村一品、一乡一业”;二是通过“电商帮买”“电商帮卖”等方式建立与贫困户增收紧密相连的利益联结机制,在上行销售上优先和保价收购、特价销售贫困户生产的农畜土特产品,促进贫困户增收。在下行销售为贫困户购置农畜生产物资和生活用品提供特价供应,降低贫困户生产生活成本。

    5、社会保障兜底方面。按照“托底线、救急难、可持续”的原则和“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的要求,加快推进社会保障体系建设,进一步完善最低生活保障、五保供养、临时救助等社会救助体系,实行民政救济“纯低保户和五保户”全覆盖。对符合农村牧区低保条件的困难群众实行应保尽保。积极健全自然灾害应急救助体系,完善自然灾害生活救助政策。逐步建立完善重度残疾人生活补贴和护理补贴制度。进一步加大对农村牧区孤残儿和事实无人抚养儿童的保障力度。

    6、旅游扶贫方面。一是通过大力扶持贫困户建设观光园、采摘园、游乐园、农家乐(家庭餐旅馆)等旅游服务设施,直接发展旅游业增收脱贫;二是扶持贫困户发展旅游业的相关产业和衍生产业,如旅游纪念品、民族产品、土特产品等的加工生产,促进贫困户增收脱贫。

    7.光伏扶贫方面。充分发挥全镇光照资源丰富的优势,根据全镇贫困嘎查村和贫困户的规模与分布情况,结合地区社会经济状况、土地资源、电力结构和交通运输等基本条件,在广泛调查摸底的基础上,积极争取国家、自治区光伏扶贫项目,大力实施“光伏扶贫”工程。

    8、住房安全保障方面。一是积极争取项目资金、整合相关资金、争取帮扶资金,全面解决农村牧区贫困危房户住房问题。二是对全镇住房安全进行全面排查,一经发现住房安全隐患,立即采取措施,加以解决,确保达到建档立卡贫困户“两不愁,三保障”要求。

    (五)全力做好新型经营主体带动扶贫

    各地区各部门要加大对龙头企业、合作社等新型经营主体的扶持,各龙头企业、合作社等新型经营主体要积极参与脱贫攻坚,充分履行社会责任,主动回报社会。对无经营能力或经营能力较弱的贫困户,可采取“农牧户贷款、带资入股、就业分红”的形式,通过签订协议的方式,将扶贫贷款投入到龙头企业、合作社等新型经营主体,由企业、合作社等新型经营主体还本付息,贫困户按不低于注入资金的10%比例分红,包盈不包亏,同时可在企业务工获得收入。

    四、组织保障

     (一)落实精准扶贫攻坚责任。各嘎查村切实履行好精准扶贫攻坚主体责任,把精准扶贫作为今年首要工作来抓,坚持治标与治本结合、输血与造血并举,找准切入点、提高精准度,切实把各项政策措施落地做实。对精准扶贫攻坚埋头苦干并做出突出成绩的干部,提拔使用时优先推荐;对不胜任、不称职的及时上报。

     ()强化精准扶贫队伍建设。各嘎查村要高度重视扶贫工作机构和队伍建设,处理好队伍建设和强化扶贫工作机构建设的关系,进一步健全扶贫工作保障机制,做到机构设置、职能调整、人员编制、经费预算与扶贫工作任务相适应,并切实解决工作中的实际困难和问题。

     ()全面落实扶贫职责。落实脱贫攻坚全社会共同责任,凝心聚力推进精准扶贫工作。各嘎查村要明确本地区肩负的扶贫任务,制定本地区加大精准扶贫的工作计划方案,要细化任务、倒排工期,从产业发展、基础设施、公共服务、社会事业等方面加强行业扶贫任务的组织实施。要多方挖掘社会扶贫资源,凝聚扶贫攻坚强大合力。

     ()加强项目资金使用管理。各嘎查村要严格按照中央、自治区、赤峰市、巴林右旗金融扶贫、易地扶贫搬迁、统筹整合财政涉农涉牧资金、“雨露计划”等重点项目资金使用及管理办法,切实加强项目实施和资金使用的监督管理,杜绝在扶贫工作中项目管理混乱、资金管理不规范等问题发生。同时加大相关财会人员的业务培训,进一步提升财会人员业务素质。

    (五)严格绩效目标督查考核。组织、纪检、扶贫部门要针对脱贫攻坚工作完善严格的考核考勤、督查巡查办法,将脱贫任务落实和完成情况纳入各地区、各部门、各有关单位的绩效考核及领导班子的年度目标考核范围,绩效目标考核结果作为领导班子评优、干部晋级、职务晋升的主要依据。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办