当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 名人档案

胡 日 查

发布日期:2018-07-16点击人数:发布者: blyq

  • 胡日查,曾用名霍尔查,蒙古族,1949年4月8日加入中国共产党,译审。1930年出生于内蒙古喀喇沁右旗(现赤峰宁城县),后随父迁到巴林右旗。1946年参加革命,同年12月毕业于东北军政大学。1948年12月,毕业于翼察热辽联合大学鲁迅文学艺术院文学系。1955年5月毕业于中国作家协会文学讲习所。曾任内蒙古民间文艺家协会主席。1956年加入中国曲艺家协会,1979年加入中国作家协会、中国民间文艺家协会。当选两届中国民协常务理事,两届中国少数民族文学学会常务理事,中国蒙古文学学会名誉理事、学术委员。内蒙古民俗学会名誉会长。1991年离休。

     

     

    在鲁艺学习期间,胡尔查整理翻译出《蒙古族民歌集》,于1949年11月在当时的内蒙古首府乌兰浩特市出版发行。这是新中国成立后,在全国出版的第一部民间文艺作品。六十多年来,胡尔查采编的蒙古族民间文学作品,诸如《蒙古族谚语集成》《蒙古族民歌集成》《蒙古族故事集成》等,字数超亿。翻译出版的作品上千万字,其主要作品有:《蒙古民歌集》《昭乌达民歌集》《东蒙民歌选》,纳·赛音朝克图诗集《红色的瀑布》,史诗集《勇士谷诺干》,史诗《江格尔》,以及《中国谚语集成》(内蒙古卷)、《中国歌谣集成》(内蒙古卷)、《中国故事集成》(内蒙古卷)(其中的部分译文)、《胡日查译文集》(3卷)等。

    主要获奖作品有:鼓词《昂嘎呼护路》,1953年获自治区群众文艺创作评奖一等奖;《蒙古民歌集》获1982年自治区首届民族民间文艺评奖搜集整理一等奖,史诗集《勇士谷诺干》获同一奖项的诗歌翻译一等奖;《乌赫勒贵灭魔记》获全国首届民间文艺评奖翻译一等奖,并获自治区首届“索龙嘎”奖荣誉奖;史诗《江格尔》获第三届“索龙嘎”文学翻译一等奖;其主编的《蒙古族民歌集成》(5卷本,蒙文版),获第二届国家图书奖、第五届“索龙嘎”奖一等奖,并获第二届北方民间文学评奖一等奖;主编的《蒙古族谚语集成》(蒙文版),获首届北方民间文学评奖一等奖。

    由于胡日查先生对自治区文学翻译事业的突出贡献,1987年,自治区政府授予他第二届“索龙嘎”文学翻译奖;由于其对自治区民间文化的突出贡献,自治区文联、民间文艺家协会授予他“阿尔丁”奖的杰出贡献奖;2004年,由于胡尔查在国家艺术科学重点研究项目—中国民间文学集成的编纂工作中成绩突出,文化部特授予他“特殊贡献个人奖”;2007年,中国文联、中国民间文艺家协会授予其民间文艺最高奖—第八届“中国民间文艺山花奖·文艺成就奖”;2009年,中华人民共和国成立60周年之际,中共内蒙古自治区党委、自治区人民政府授予胡尔查“内蒙古文学艺术杰出贡献金奖”。

    巴林右旗档案馆现珍藏的胡日查同志捐赠的档案资料有书籍和照片等物品。  

     

     

     

     

下一篇道荣尕
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)