巴林右旗疾控中心对失效疫苗进行销毁确保疫苗安全

来源: 旗卫计局 赵金友 发布时间:2018-07-16

  • 为进一步加强疫苗管理,消除过期、破损疫苗,确保疫苗安全,近日巴林右旗疾控中心根据《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,在旗卫计局和旗市场监督管理局现场监督下,对过期、破损疫苗进行集中销毁。此次销毁的疫苗包括麻风减毒活疫苗等10种疫苗,共计2064支。

    我旗使用的疫苗是赤峰市疾控中心下拨冷链配送的疫苗,严格按照《疫苗储存、运输工作规范》相关规定进行验收、储存与出入库。对过期、破损等不符合要求的疫苗用单独容器进行储存并标注过期或破损等警示标志。各接种门诊及时进行登记上报,不准许任何一支疫苗由个人自行销毁,由疾控中心统一收回,申报监管机构监督销毁。经批准后执法人员严格核对过期、破损疫苗的出入库记录、疫苗名称、类别、生产厂家、数量、批号、有效期等各项信息,并三方签字确认登记。在监管部门全程监督下,由疾控中心工作人员在医疗垃圾处置点采取高温焚烧的方法进行集中销毁。

    疫苗是生物制剂,其注射对人类预防各类疾病有着显著的作用,但一经外流或销毁不到位,对人与环境会造成严重的影响。巴林右旗疾控中心始终严格贯彻执行疫苗管理各项规定,严密“跟踪”每一支疫苗,实时清查整理,不让任何一支不安全疫苗用于预防接种或流入非法渠道,以确保全旗预防接种安全及环境生物安全,有效防范因疫苗而引起的各类安全事故。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办