当前位置:首页 > 走进巴林 >  > 巴林档案 > 名人档案

道荣尕

发布日期:2018-07-24点击人数:发布者: blyq

  • 道荣尕,1926年12月24日出生,内蒙古昭乌达盟巴林右旗照胡都格村人,是父亲斯日布、母亲乌珠莫的长子。七岁到十岁在私塾读书,精通蒙、汉、满三种语文的喀喇沁籍老师肖兴噶在四年时间里不仅教授了汉文《百家姓》、《三字经》、《明贤集》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、等典籍,还教授了满语、蒙语、数学等课程。

    他于1946年参加中国共产党领导的内蒙古自治运动,曾任东北联军骑兵四师34团副参谋长。在那战火连天的年代,道荣尕同志是威武的革命战士,他在马背上纵横驰骋,把风华正茂的青春年华献给了伟大的民族解放事业。1948年,他从部队选入翼察热辽鲁迅艺术文学院学习。毕业后,自1950年任绥远军区骑兵四师文工队队长。1957年调入内蒙古历史语言文学研究所(现在的内蒙古社会科学院前身)工作,直到今天。道荣尕同志是文学研究学科研究院,曾担任内蒙古哲学社会科学研究所文学研究室主任以及自治区文学学会理事、中国蒙古文学学会名誉理事等社会职务。

    道荣尕同志自1984年入鲁艺学院学习时起就从事蒙古族民间文化的搜集整理工作,近60年来孜孜不倦地在大草原上寻觅着民间文化宝藏,脚印留在了内蒙古、甘肃、清海等蒙古族聚居区,收集到民间故事、传说、革命故事、英雄史诗、民歌、民间音乐、叙事诗、谚语、民间戏曲、乌力格尔、好来宝等体裁的民间文艺资料千种,上千万字,其中有的已经整理出版。他搜集整理并公开出版的民间文艺资料有《蒙古族文学资料汇编》(1-9辑,合作)、《蒙古族民间故事》、《英雄史诗集》、《锡尼喇嘛的故事》《青海湖的传说》、《道喜巴拉图》、《阿拉坦舒胡尔图汗》、《巴林格斯尔传说》等20余部。还有大量的资料作为基本资料学术单位内部印刷使用。 道荣尕同志在搜集民间文艺资料的同时还注意民间文艺发生发展规律的探索,撰写《谈牧民诗人波·都格尔的诗作》、《说书艺术的社会主义革命-锡林浩特是说书馆调查报告》、《说书艺术概要》、《英雄的鲜血、不朽的史诗-论鄂尔多斯革命歌谣》、《扎鲁特乌兰牧骑调查报告》、《论蒙古民歌的分类》、《关于蒙古族宫廷歌曲》、《关于塔库尔-道尔吉与僧王歌》等学术论文或文章。

    巴林右旗档案馆现珍藏的道荣尕同志捐赠的档案资料1879件,其中包括收集的各类书籍、奖状、手稿等物品。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

上一篇胡 日 查
下一篇没有了
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)