2018年巴林右旗财政部门决算公开取得新成效

来源: 旗财政局 韩淑慧 发布时间:2018-08-27

  • 8月21日,旗财政局组织151个预算部门集中向社会公开了2017年度部门决算,在有关各方共同努力下,财政部门决算公开在公开范围、公开内容、公开形式等方面取得新进展新成效。

    一、加大公开力度,提升公开实效

    一是加强组织协调,不留“死角”。为保证公开质量,由业务股室在规定的日期将归口管理的预算单位信息全部收集完成,按特定的格式发给国库股,由国库股统一在网站公开。网站公开后由部门按要求进行自查,并填报《部门决算公开情况自查表》,表中包含内容完整性、细化程度、及时性、真实性、公开形式等部分。

    二是增强主动意识,切实加快公开节奏。认真落实“以公开为常态,不公开为例外”要求,积极履行公开主体职责。截至8月21日,全旗151个部门全部完成了公开工作。

    三是坚持便民导向,持续优化公开形式。旗财政连续3年采取“一站式”发布方式,预算部门自主公开的决算信息统一汇集到巴林右旗人民政府网和财政厅门户网站的专栏同步发布。

    二、强化统筹推进,筑牢公开基础

    为向老百姓交出一本看得懂的“明白账”,旗财政局积极按照上级部门决算要求,及早着手准备,精心制定方案,周密组织实施,稳妥有序完成了部门决算公开各项工作。

    一是强化数据审核,保障信息质量。进一步加大对部门编制决算的指导和培训力度,按时完成部门决算批复,保障决算数据真实、准确、完整。特别是重点审核“三公”经费支出及实物量、政府采购数据等内容,为后续公开奠定了可靠的数据基础。

    二是广泛吸取经验,完善公开方案。在充分吸收上级财政部门合理化建议的基础上,认真制定完善公开工作方案,对公开流程、工作规范、公开表样等提出明确要求,进一步细化落实责任,为决算公开各项工作提供具体指导。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办