旗医保局全面开展政策宣讲 强化医疗保障政策培训

来源: 赵素娟 格日乐其其格 发布时间:2019-06-10

  • 为强化医疗保障政策宣传,使辖区范围内群众及定点医疗机构熟悉医疗保障政策,更规范的进行就医及提供医疗服务,5月份右旗医疗保障局集中开展了一系列业务政策宣讲培训活动。

    一是深入嘎查村进行政策讲解和培训。旗医疗保障局政策宣讲队深入巴彦琥硕镇农牧区,对农牧民群众开展面对面政策讲解和问题解答,详细讲解了城乡居民基本医疗保险、医保扶贫等方面群众关心的政策内容,对健康扶贫政策及健康扶贫人员就医需要注意事项进行了详细解读。

    二是集中对全旗嘎查村主任进行基本医疗保障政策宣讲。为使医疗保障基本政策在基层农牧区得到广泛宣传,医疗保障局在全旗嘎查村主任培训班上为与会的嘎查村书记160余人进行城乡居民基本医疗保险政策专题宣讲,重点讲解缴纳基本医疗保险享受的待遇、缴纳的程序及注意事项,健康扶贫政策中医保基金、医疗救助基金、爱心兜底保障基金的基本运用,城乡居民异地就医相关事项的办理等与基层群众紧密相关的内容。并鼓励各位主任当好好医疗保障政策的宣传人,积极进行医疗保障政策宣传。

    三是组织医疗机构医保分管领导和专职人员进行医疗保障政策业务专门培训。为进一步强化医疗机构的责任意识和服务意识,针对医疗机构,政策宣讲队主要从遵守各项政策规定内容、严守服务协议规定,配合医疗保障局进行基金监管,医疗保障局稽核出的典型问题反馈等内容进行全面讲解。

    四是深入医疗机构内部对医务人员进行现场指导和培训。政策宣讲队深入旗内蒙医医院,重点从日常诊疗行为规范、严格把握住院指征、遵守诊疗服务行为等方面对医务人员进行培训,并结合在日常监管中发现的问题,对易存在问题的行为提出指导意见。

    全旗医疗保障政策集中宣讲培训,紧密结合右旗基层群众和医疗机构的实际情况和特点,有针对性有侧重点,既向基层群众宣传了医疗保障基本政策,也为引导医疗机构诊疗行为日益规范奠定了基础。



     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办