中国格斯尔文化之乡

来源: 超级管理员 发布时间:2019-11-16

  • 巴林右旗是蒙古《格斯尔》文化的主要发祥地之一,文化底蕴十分深厚,至今保留着全国唯一的一处《格斯尔》庙,以及《格斯尔》栓马桩,《格斯尔》山豁口,《格斯尔》阿贵(山洞)、手记长篇《格斯尔》王传等。国际《格斯尔》文化研讨会,曾两度在巴林草原召开。2008年巴林右旗被国家文化部命名为“《格斯尔》文化之乡”。它不仅在蒙古族文化和文学史上占有重要地位,同时也是世界文化宝库中的重要组成部分。

    近年来,蒙古族《格斯尔》和藏族《格萨尔》的抢救与整理、出版与研究工作连续被列为国家哲学社会科学重点项目和中国社科院重点项目,取得了可喜成绩,得到了国际社会普遍认可和赞誉。2009年,蒙古族《格斯尔》和藏族《格萨尔》一并被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”名录,成为世界瞩目的重要文化遗产。2010年,蒙古族《格斯尔》和藏族《格萨尔》的抢救与保护被列入中宣部国家社科基金重大委托项目。2010年,在北京举行了百集电视说唱艺术片《格斯尔故事》首发式,将《格斯尔》一举搬上荧屏,这部电视说唱艺术片,是抢救和保护《格斯尔》文化遗产的一项重要成果,也是我国近40年来搜集整理《格斯尔》史诗工作中产生的第一部电视艺术科学资料片。

    2011年,巴林右旗被命名为自治区格斯尔尔文化生态保护区。2012年,承办了首届中国《格斯(萨)尔》文化高层论坛。全国《格斯(萨)尔》工作领导小组、内蒙古自治区民族事务委员会在巴林右旗建立了《中国格斯尔文化抢救保护与研究基地》。2013年,与全国《格斯(萨)尔》工作领导小组、国际史诗学会、中国社会科学院民族文学研究所、内蒙古民族事务委员会联合主办了《格斯(萨)尔》与口传史诗国际研讨会。2014年,巴林《格斯尔》被列入“第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录”;中国社科院民族文学研究所在巴林右旗建立“国情调研巴林右旗基地”。2015年,全国《格斯(萨)尔》工作领导小组办公室组织专家评审,选拔敖干巴特尔、乌兰巴特尔、敖特根花、尼玛敖斯尔、色拉西、敖特根巴雅尔、朝鲁蒙等《格斯尔》史诗演述艺人,授予全国《格斯(萨)尔》工作领导小组办公室认定的第一批“格斯尔奇”荣誉称号。2009年-2016年期间,金巴扎木苏、孟和吉日嘎拉、尼玛敖斯尔3人,被认定为自治区级格斯尔传承人,巴达玛仁钦为市级格斯尔传承人。2018年5月,金巴扎木苏获评第五批国家级非物质文化遗产-《格(萨)斯尔文化传承人》。6月,中国民间文艺家协会确定和命名金巴扎木苏为“中国民间文化杰出传承人”,成为内蒙古地区唯一获此称号的演唱《格斯尔》艺人。同年12月,金巴扎木苏入围“中国非遗年度人物”30位提名候选人名单。

    2019年7月15日,习近平总书记到内蒙古赤峰市考察调研,在赤峰博物馆了解当地历史文化沿革,同我旗古典民族史诗《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人金巴扎木苏等亲切交谈。习近平总书记指出,我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的。中华文明植根于和而不同的多民族文化沃土,历史悠久,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持《格萨(斯)尔》等非物质文化遗产,培养好传承人,一代一代接下来、传下去。要引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国特色社会主义道路的认同。


上一篇没有了
下一篇亲切关怀
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办