亲切关怀

来源: 超级管理员 发布时间:2019-11-16

  • 7月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在我市考察调研期间,来到赤峰博物馆,详细了解了红山文化等史前文化发掘保护情况和契丹辽文化、蒙元文化等历史沿革。在赤峰博物馆二楼,习近平总书记观看了巴林右旗古典民族史诗《格萨(斯)尔》说唱展示,并同《格萨(斯)尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈、合影留念。

     

      习近平总书记指出,我国是统一的多民族国家,中华民族是多民族不断交流交往交融而形成的。中华文明植根于和而不同的多民族文化沃土,历史悠久,是世界上唯一没有中断、发展至今的文明。要重视少数民族文化保护和传承,支持和扶持《格萨(斯)尔》等非物质文化遗产,培养好传承人,一代一代接下来、传下去。要引导人们树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,不断巩固各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中国特色社会主义道路的认同。

     

      习近平总书记认真观看、作出重要指示、亲切会见,令在场的演职人员感到无比骄傲和自豪。作为本次展演领队之一的巴林右旗文化旅游体育局局长、党委书记达布希拉图说:“总书记对做好《格斯尔》等非物质文化遗产保护和传承工作的重要指示,让我们感到肩上的责任重大。今后,我们绝不辜负总书记的重托,一定要把《格斯尔》非物质文化遗产保护好、传承好,让优秀的历史文化为促进地区经济社会发展、维护民族团结和边疆稳定发挥更大的作用。”

     

      当天,参加《格斯尔》说唱展示的86岁国家级《格斯尔》非物质文化遗产传承人金巴扎木苏向习近平总书记敬献了哈达。回想起当时的情景,金巴扎木苏激动不已地说:“演出结束后,总书记与大家亲切交谈,主动提出与大家合影,让在场的很多人很是激动。作为一名传承人,我要尽自己最大的努力培养好接班人,让《格斯尔》非物质文化遗产一代一代传下去。”

     

      党中央历来高度重视民族非物质文化遗产的保护与传承工作。早在2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中,谈及实现中华民族伟大复兴需要中华文化繁荣兴盛时,提到了《格萨(斯)尔》《玛纳斯》《江格尔》三大史诗。他指出,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记再次提及三大史诗,称其为震撼人心的伟大史诗。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办