伟大史诗

来源: 超级管理员 发布时间:2019-11-16

  • 格萨(斯)尔》与《玛纳斯》《江格尔》是著名的古典民族史诗。《格萨(斯)尔》是我国藏族、蒙古族等民族共同创造的智慧结晶,其中藏族称《格萨尔》,蒙古族称《格斯尔》,统称《格萨(斯)尔》。2009年,《格萨(斯)尔》传统史诗列入了联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

     

      巴林右旗是我国蒙古《格斯尔》文化主要发祥地之一,形成了聚合史诗演述、神话传说、祭祀民俗、歌谣、那达慕、群众文化、生态保护为一体的《格斯尔》活态文化系统。该旗拥有全国唯一一座格斯尔庙和格斯尔敖包,另有格斯尔拴马桩、阿斯罕山豁口、格斯尔阿贵(山洞)等100余处《格斯尔》传说风物遗址。

     

      《格斯尔》描写的是“威震十方的圣主”格斯尔降生人间为民消灾除害的故事。他把破坏牧场的鼹鼠精﹑抽食婴儿舌头的魔鬼喇嘛和称霸北方的黑色斑斓魔虎等一一消灭﹐使荒凉贫瘠的故乡变成了人畜两旺的人间乐园。他对内推行造福百姓的仁政﹐对外与友好部落发展睦邻关系,协助契丹国王整顿朝政﹐同时以大无畏的英雄气概粉碎了一切敌人的寻衅进犯,迎来了部落的持久和平和幸福。格斯尔的故事体现了贫苦牧民要求征服自然和社会恶势力的美好愿望和理想﹐是古代劳动人民智慧和力量的化身。

     

      在17世纪末清朝康熙皇帝平定噶尔丹叛乱时,为提振士气、赢得漠南蒙古各部民众的支持,康熙皇帝曾到巴林草原祭拜格斯尔,取得了平定噶尔丹叛乱的胜利。1776年,在康熙皇帝祭拜格斯尔的地方建造了格斯尔庙。从此,格斯尔庙不仅是史诗英雄、圣主可汗的庙宇,也被人们作为国家统一、民族和睦的象征来敬奉。

     

      中国社会科学院少数民族文学研究所专门从事蒙古族古典文学研究的副研究员、巴林左旗籍人士巴雅尔图在其著作《〈格斯尔〉研究》中明确指出,《格斯尔》在故事题材、人物塑造的艺术手法、思想内容和众多艺术形象上都受到《西游记》《三国演义》等历史名著的影响,成为边疆少数民族与中原各民族文化水乳交融、人流物流紧密相通的一大鉴证,也从一个侧面折射出中华大地上中华民族大家庭逐渐演进形成的历史过程。

上一篇亲切关怀
下一篇传承摇篮
WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办