旗产业扶贫技术专家组到西拉沐沦苏木开展贫困户产业发展技术指导

来源: 西拉沐沦苏木 发布时间:2020-04-29

  • 为进一步落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,4月28日,由旗农牧局、林草局、现代办及农机技术服务中心抽调组成的产业扶贫技术指导专家组一行11人到西拉沐沦苏木开展产业发展技术指导。

    产业指导专家组先后深入我苏木20个嘎查村进行了全覆盖式技术指导。专家组每到一村,通过详细了解各嘎查村村情,结合全旗农牧业产业发展规划,召集嘎查村级产业扶贫指导员进行针对性培训,发放产业发展指导员手册、农牧业安全生产手册、畜禽屠宰与肉品品质安全知识手册100余册。

    旗技术指导专家组对嘎查村级产业指导员提出几点希望:一是加强入户调研。产业指导员要经常性入户开展调查摸底,掌握贫困户产业发展现状,沟通发展需求,破解产业发展难题,帮助清理发展思路,制定产业发展规划;二是加强宣传对接。要加强对产业扶贫相关政策的学习,多方式、多渠道对贫困户进行政策宣传,重点是财政资金申请使用、特色农业保险、农产品营销帮扶、资金收益等政策,确保相关政策兑现,让贫困户得实惠稳增收;三是培训提升能力。产业指导员进行定期培训和交流;产业指导员遇到技术难题时及时提供技术专家支持,有效指导产业发展;四是开拓产销渠道。产业指导员要通过各种方式和途径了解市场行情,主动与经纪人、农牧民合作社、电商等市场主体沟通对接,解决贫困户农产品销售的后顾之忧,做好贫困户产业发展的风险防范;五是建立指导台账。产业指导员要为贫困户建立产业发展台账,主要记录内容:产业名称及规模、销售方式、经营收入、帮扶资金、产业增收等情况,并做好及时更新完善,确保台账完整真实。

       作者:王梓嘉

       审核:王小东 

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办