我旗举办“唱响牧歌”——第三届赤峰市非物质文化遗产昭乌达长短调民歌大赛

来源: 宝力尔 发布时间:2020-08-21

  • 为展示非物质文化遗产魅力,提高全社会非物质文化遗产保护意识,助推文旅融合,推动赤峰民族团结示范市创建工作,营造民族团结的良好氛围,传播民歌文化,坚定文化自信,8月21日,由赤峰市文化和旅游局,巴林右旗人民政府主办,赤峰市非物质文化遗产保护中心,巴林右旗文化旅游体育局,巴林右旗融媒体中心承办,巴林右旗文化馆,巴林右旗非遗办,巴林右旗翁根毛都景区,赤峰广播电视台电视蒙编部协办的“唱响牧歌”——第三届赤峰市非物质文化遗产昭乌达长短调民歌大赛在我旗翁根毛都景区举行。

    内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国,内蒙古自治区文化和旅游厅产业处处长邬韶峻,赤峰市文化和旅游局副局长吴立新,赤峰市文化和旅游局相关领导,赤峰市非物质文化遗产保护中心主任陈玉华,旗委常委、宣传部长韩颖,旗人大常委会副主任孟和乌力吉,旗人民政府副旗长斯钦图、田海峰,旗政协副主席哈斯牧仁、萨如拉,中国社会科学院民族文学所原首席研究员、博导,全国《格斯(萨)尔》工作领导小组秘书长斯钦孟和,原旗人大常委会主任、民间联谊会名誉主席那·恩和,区内外著名的歌唱艺术家们出席开幕仪式;全市各旗县区的参赛选手们以及社会各界人士参加开幕仪式。巴林右旗文化旅游体育局局长达布希拉图主持开幕仪式。

    斯钦图致辞,他代表巴林右旗人民政府向各位领导莅临巴林右旗表示热烈的欢迎;向参加大赛的全体参赛人员、评审专家表示诚挚的问候;向筹备本次比赛付出辛勤劳动的全体工作人员以及支持和关心比赛的社会各界人士表示衷心感谢!斯钦图指出,巴林右旗坚持以建设民族文化大旗为目标,实施品牌引领战略,强化地方特色和民族特色,各项文化事业都呈现了良好的发展态势,尤其是民族民间文化保护工作成效显著。斯钦图强调,民歌是先进文化建设工作的重要组成部分。它源于生活、源于基层,有着坚实的群众基础,有着旺盛的生命力。本次大赛在我旗举办不仅彰显了巴林右旗民族文化工作的成绩,也为全市基层群众搭建了展示自身才能的平台,更为传承弘扬发展昭乌达民歌建立了夯实的基础。

    仪式上,赤峰市文化和旅游局副局长吴立新讲话;参赛选手代表宣誓;内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国宣布大赛开幕。

    在翁根毛都嘎查还举行了自治区级非物质文化遗产项目——翁根毛都祭祀活动。

    据悉,本次民歌大赛为期3天,比赛分为专业组、业余组、老年组、儿童组,每组均设置长调组和短调组。本次民歌大赛进一步扩大了昭乌达民歌的影响力,推进非遗传承保护和旅游的深度融合,满足广大人民群众的精神文化需求,丰富广大人民群众的文化生活,为赤峰市民族团结进步创建工作增光添彩,对赤峰民族文化的发展繁荣起到了积极的促进作用。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办